JoomlaPastikan WebServer telah di-install dan berjalan dengan lancar. Untuk mengetahui cara instalasi bisa di baca di http://aminudin.net/?p=99 . Sekarang kita akan mulai tahap instalasi Joomla. Seperti biasa kita akan awali sebuah proses instalasi dengan download dulu Software yang kita butuhkan. Joomla dapat kita download di Sini. Setelah selesai didownload, kemudian anda extrack file tersebut ke folder C:\AppServ\www, dan kasih nama folder itu dengan joomla. Setelah di extrack coba anda panggil direktory tersebut menggunakan webbrowser dengan mengetikan http://localhost/joomla/ . Kemudian akan muncul proses instalasi. Kemudian klik next untuk meneruskan proses instalasi.

Seperti biasa di Joomla juga ada license nya. Untuk License ini apakah anda setuju dan mau meneruskan proses instalasi.Klik Next untuk meneruskan Instalasi.

Di proses berikutnya adalah anda akan di minta untuk mengisi Form-Form yang mana di dalamnya terdapat form Host Name, itu terserah anda mau di isi apa. Tapi sebaiknya di isi yang defaultnya aja yaitu localhost. MySQL User Name, User yang di miliki oleh MySQL usernya adalah root. MySQL Password, ini adalah password dari MySQL yang tadi anda masukan (Pas instalasi AppServ nya). MySQL Database Name, database yang akan kita berikan untuk Joomla ini. Kemudian klik Next untuk melanjutkan Installasi.

Kemudian anda masukan nama Site untuk Joomla ini. Misalkan saja Aminudin.Net. kemudian klik next untuk melajutkan instalasi.

Nah loh?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬? ada lagi isisan form-form. Anda isi aja di situ sesuai dengan yang anda inginkan. URL, yaitu alamat Url yang joomla kita miliki, karena ini di lokal maka anda masukan http://localhost/joomla . Path, di mana anda meletakan file joomla tersebut masukan C:\AppServ\www\joomla. Your E-mail, masukan alamat e-mail anda. Admin password, masukan password untuk admin nya. Kemudian klik Next.

Kemudian anda akan di minta untuk menghapus folder yang bernama, folder INSTALLATION. Yang berada di dalam folder joomla. Kemudian klik administrator untuk masuk ke menu administrator, tapi sebelumnya kita harus login dulu. User default nya adalah admin dan passwordnya telah anda masukan tadi.

Beres deh installasi joomla nya?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬?.

< <-- Download Artikel Lengkap –>>

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (99)

  1. IlmuKomputer.Com » Arsip Artikel » Installasi Joomla di Server Lokal
    October 5, 2006

    […] Artikel Ini Juga di terbitkan di : Aminudin.Net DOWNLOAD ARTIKEL LENGKAP (PDF): Installasi Joomla di Server Lokal […]

  2. aagun2006
    October 13, 2006

    siip…
    kebetulan sy lagi cari nich mas …

    nuhun ah

  3. Ahmad Aminudin
    October 13, 2006

    sawangsulna mas :).
    salam kenal ya mas 😀

  4. asepelemir
    November 20, 2006

    kang
    kalo saya pake ubuntu trus mau install joomla extract file joomla nya disimpan dimana ya.

  5. Ahmad Aminudin
    November 20, 2006

    mas harus install apache servernya dulu.
    biasanya letaknya di /srv/www/htdocs/ mas extrack filenya ke situ mas…

  6. Sepriadi
    December 22, 2006

    Thanks ya mas tuk artikel nya.
    kebetulan aq lg mo buat website pribadi nich. sekalian belajar..
    oh ya kalo bisa, boleh nggak aq minta tips dan trik yg menarik atw hal2 baru tentang jommla.

    thanks b4.

  7. Ahmad Aminudin
    December 26, 2006

    sama-sama mas. kalau mau konsultasi masalah tips and trik…. mas bisa langsung hubungi saya via YM, YM saya turbin_ti hubungi langsung aja mas, saya akan senang menerima pertanyaan mas, dan saya akan berusaha menjawabnya..

  8. swissreplica4
    January 15, 2007

    good blog is dead blog:-) long live!…

  9. Ahmad Aminudin
    January 20, 2007

    thanks mas

  10. fathoni
    January 23, 2007

    tks atas artikelnya,
    btw kalo saya akses via LAN harus http//ipaddres-server/joomla, mau saya http://ipaddress-server, saya sudah setting di configuration.php –live_site ‘http://localhost’, tapi kalo dibuka dibrowser client tampliannya berantakan, gimana nih minta tulung…sori newbie..

  11. hasan
    February 7, 2007

    😆 assalamu’alaikum
    bang? boleh nanya gah? yaaa klo nunggu jawaban abang kelamaan? lebih baik ane ambil keputusan boleh ajee yaa? bagamana abang membuat themes web ini . syukron

  12. Ahmad Aminudin
    February 7, 2007

    saya membuat themes ini mengiti langkah demi langkah, walaupun lama tapi gpp lah yang pengting hati puas..

  13. edy
    February 11, 2007

    :smile:Terus kalo sudah selesai gimana nguploadnya ke hosting:roll:

  14. Ahmad Aminudin
    February 11, 2007

    nah itu aku kurang paham. coba aja upload semua datanya ke hostingan terus upload databasenya ke sana dengan cara di dump

  15. Shidiq Pitoyo,S.Kom
    February 22, 2007

    Ass.
    Salam kenal buat mas aminuddin,…saya tertarik utk membuat site dr joomla untuk kantor..apakah untuk Adminnya bisa…?CMSnya bisa saya download dimana..kemudian untuk uploadnya tolong ya saya dikasih tau..mas..
    thanks..banget
    Wassalam

  16. semoet item
    March 5, 2007

    mas kok ada pesan “the password and username provided are incorrect” maksudnya apa yah 😯

  17. Ahmad Aminudin
    March 5, 2007

    itu tandanya user dan password nya salah mas…

  18. semoet item
    March 6, 2007

    Q. mas kok ada pesan ?¬¢‚Äö?ᬮ??¨the password and username provided are incorrect?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨?? maksudnya apa yah ?
    A. itu tandanya user dan password nya salah mas?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬?
    ———-
    Q. itu muncul pas di posisi step 1 instalasi kenapa yah ? nah letak salahnya gimana misal gw isi step 1 :
    nama host : localhost
    nama user mysql : semoet
    password mysql : item
    nama database mysql : jomla
    setelah itu gw eksekusi tidak masuk pada step 2 tapi muncul ?¬¢‚Äö?ᬮ??¨the password and username provided are incorrect?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨?? nah ini letak kesalahanya dimana yah.

    thx jawabanya.

  19. semoet item
    March 6, 2007

    Komentar dari semoet item
    6 March 2007, Jam 10:58 am
    Q. mas kok ada pesan ?¬¢‚Äö?ᬮ??¨the password and username provided are incorrect?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨?? maksudnya apa yah ?
    A. itu tandanya user dan password nya salah mas?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬?
    ?¬¢‚Äö?ᬮ‚Äö?Ñ???¬¢‚Äö?ᬮ‚Äö?Ñ???¬¢‚Äö?ᬮ‚Äö?Ñ??-
    Q. itu muncul pas di posisi step 1 instalasi kenapa yah ? nah letak salahnya gimana misal gw isi step 1 :
    nama host : localhost
    nama user mysql : semoet
    password mysql : item
    nama database mysql : jomla
    setelah itu gw eksekusi tidak masuk pada step 2 tapi muncul ?¬¢‚Äö?ᬮ??¨the password and username provided are incorrect?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨?? nah ini letak kesalahanya dimana yah.
    ?¬¢‚Äö?ᬮ‚Äö?Ñ??
    thx jawabanya.

    ====================
    oh yah setelah gw otak-atik ampe kepala puziingg banget akhirnya ketemu juga 😀

    untuk temen2 jika mengalami pesan eror semacam itu bisa di siasati dengan cara

    nama host : localhost
    nama user mysql : semoet

  20. semoet item
    March 6, 2007

    wek kepotong 😕

    nama host : localhost
    nama user mysql : semoet

  21. Ahmad Aminudin
    March 6, 2007

    gini lho mas. yang user ama pasword itu di isi sesuai dengan user dan password mysql yang mas miliki, contoh defaultnya aja mysql mempunyai user root, dan mempunyai password yang kosong, coba mas isi dengan :
    nama user mysql : root
    password mysql :

  22. muchtar
    March 8, 2007

    tanya gimana cara instalasi joomla yang menggunakan webserver local xammp di windows

  23. muchtar
    March 8, 2007

    tolong kirimin saya tutorial instalasi joomla pakai xammp di windows

  24. Ahmad Aminudin
    March 9, 2007

    sama aj mas kaya appaserv

  25. asmien
    April 25, 2007

    Om… dimana lagi kah saya bisa dapat e-book untuk joomla, maklum orang baru di WEB :oops::oops:

    dan terima kasih Mas Amin atas artikelnya

  26. buddy
    June 6, 2007

    infonya berguna banget, o iya ada scripts nya jadwal sholat utk ditempel di jomla di mana ya ? ini mau belajar bikin web mas. Trimssss

  27. Ridhwan
    July 1, 2007

    Mas saya dah coba akses Joomla lewat Jaringan melalui client dan berhasil tapi setiap link/button yang ada di web joomla client semuanya mengacu ke “http://localhost/Joomla”. Harusnya mungkin ke komp server http://192.169.0.2/Joomla. jadi ketika setiap link diklik hasilnya ya ga keluar apa2. Minta bantuan nya ya mas…:smile:

  28. wiwid
    August 20, 2007

    Mas amin ada yg gak aku ngerti soalnya dah aku coba gak bisa masuk ke step 2,
    dimana di step 1 ngisi Host Name, itu terserah anda mau di isi apa. MySQL User Name, User yang di miliki oleh MySQL usernya adalah root.
    MySQL Password, ini adalah password dari MySQL yang tadi anda masukan (Pas instalasi AppServ nya).
    MySQL Database Name, database yang akan kita berikan untuk Joomla ini.

    nah ini yg belum jelas, soalnya setelah diisi keluar “username & password are incorrect”
    mohon pencerahan..
    salam

  29. Ahmad Aminudin
    August 21, 2007

    berarti user dan password yang anda masukan salah. coba aja anda periksauser atau passwordnya apakah udah bener atau tidak

  30. Oma
    September 26, 2007

    salam kenal buat semuanya
    Bapak,,, Om,,, Masse…! saya instal jomla, tp blm bisa running.
    disitu muncul warning seperti dibawah ini, itu gimana ya saudara 2x, cara Of nya . thank’s

    PHP register_globals setting is `ON` instead of `OFF`

  31. putu yoga
    October 31, 2007

    saya belajar otodidak nich :mrgreen:
    coba2 oprek joomla :mrgreen:

  32. aresave
    November 7, 2007

    😛 Allhamdulillah berhasil tapi kalau di browse dari client tetap tampilannya acak-acakan

  33. adang
    November 18, 2007

    Hallo Mas Amin..
    Mas knapa koq stelah saya hapus foldernya dan saya refresh malah error ..help dong

  34. Friend
    November 19, 2007

    Salam kenal buat kang Aminudin, kak kamu orang Rangkas kan ….. disini orang Rangkas banyak lho…….. aku tahu kakak dari orang yang ada di Jakarta Timur tepatnya di Pondok Bambu. Terima kasih.:razz::lol:

  35. nandar
    November 23, 2007

    Makasi banyaKK,,,mas,,,dah lama nieh aku cari tutOrila ini,,,
    makasi yah,,,:grin:

  36. nunung
    November 29, 2007

    gmn nih, aku di step 2 ditanya username dan password. gmn tahu username dan password mysql? aku dah lupa waktu instalasi wamp servernya. ada ndak cara supaya tahu kedua hal itu?:cry:

  37. rosul
    December 4, 2007

    termia kasih mas, detail banget nigh tutorialnya, sekalian cara upload ke server hostingnya dong mas, saya tunggu yah mas, salam kenal

  38. masnono
    December 8, 2007

    mas..sy dah slese install,mo masuk administrator kok ga’ bs,munculnya tampilan kotak ditengah itu,suruh ngompliti..biasany kalo masuk localhost/administrator kan muncul tampilan admin,trs masuk ada tampilan cpanel…tolong mas…

  39. Wawan
    December 27, 2007

    Hallo Boy,

    Saya dah install AppServ ver 2.5.6 n joomla 1.5RC4 dan lancar,
    Saya dah bisa buka http://localhost/joomla dengan sukses, dan bisa masuk ke page yang isiya “Welcome to the Frontpage”. Dan di samping kiri hanya ada link “home”

    lha pertanyaannya-gimana cara akses ke halaman admin nya?

    Thanks n bravo for Amin
    ws

  40. fria
    January 16, 2008

    ass
    kak sya mau minta tlg blh g’
    sekarang saya mau membuat web dengan cms joomla tapi saya tidak tau tutorialnya
    kalau blh
    saya mau minta kirimkan tutorialya
    makasih sebelumnya

  41. Ahmad Aminudin
    January 16, 2008

    bisa-bias… kamu hubungi saya aja melalui YM gpp ko 🙂

  42. jom-blo
    February 2, 2008

    Ketik C spasi D, Cape Deh……..:roll:

    Jomla oh jomla….Riwayatmu kini…..
    bos, kalo mo ngunduh template ma module2 nya dimana ya mas ?
    thank’s b’4

  43. arif tekom
    March 14, 2008

    Ok neg

  44. meedjo
    March 26, 2008

    wah ..
    makasih lo dah di kasih tutorial yang jelas tetang joomla, nex time di tambah – tambah lagi ya mas tutorialnya..

    mera terbantu nich..
    oh ya ym aktifnya mana ya ?? mas ..

  45. Ahmad Aminudin
    March 26, 2008

    ID nya turbin_ti 😀

  46. InggiChay
    March 27, 2008

    😉
    Makasih neh Pak.
    Artikel-nya berguna banget bagi saya yang masih sangat awam mengenai
    Joomla.
    😮 GBU

  47. yusuf
    April 4, 2008

    mkasih mas atas artikelnya……..:lol:
    akhirnya saya bisa menyelesaikan tugas akhir, membuat website, di sekolah..

  48. Luthfi Ardian
    May 12, 2008

    makasih yah mas ahmad….lg mau belajar joomla nih…dibantu yah mas…tengkyu sebelumnya:smile:

  49. Budi
    May 16, 2008

    wah makasih mas, kebetulan saya baru aja install xampp, dan bingung gimana install joomla ke localhost.
    mas, kasih juga dong tutorial manage joomla, soal modul, komponent dan lain, agar tampilan website jadi bagus, maklum newbie…thanks sebelumnya..

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.