AppServAppServ merupakan sebauh aplikasi Open Source yang mendukung sebagai Aplikasi untuk di jadikan Web Server, untuk installasi AppServ terlebih dahulu kita download software AppServ, AppServ bisa di download, klik di sini untuk Download.

Setelah proses download selesai, maka buka file yang tadi yang sudah di download kemudian akan muncul halaman proses setup atau biasa di sebut dengan proses installasi. halaman pertama adalah halaman pembuka, bila anda ingin meneruskan installasi maka anda klik next kalau berhenti atau ga jadi installasi maka klik cancel untuk menggagalkannya. proses berikutnya adalah proses pemberitahuan license, kalau untuk proses ini anda tinggal klik I agree untuk menyetujui license nya dan meneruskan proses installasi.kemudian menentukan di mana folder appserv itu di simpan untuk defaultnya adalah di c:\AppServ Next untuk meneruskan installasi.berikutnya adalah menentukan berapa banyak paket yang harus di install, untuk paket ini anda pilih sesuka hati anda dan pilih next, kalau untuk lebih lengkapnya anda check semuanya saja biar lebih lengkap kemudian next. di proses berikutnya menentukan server name dan Administrator e-mail, anda isi dengan name servernya dengan localhost atau bisa juga dengan name server yang lain, di name server ini tidak begitu berpengaruh terhadap installasi atau proses kerja Webserver karena ini hanya sipatnya formalitas. untuk e-mail administrator juga sama tapi alangkah baiknya kalau di isi dengan e-mail anda. terus untuk port saya rasa defaultnya juga gpp yaitu port 80 unruk web.kemudian klik next. nah di sini anda akan di minta untuk memasukan password mysql ini sangat penting sekali untuk di isi karena sangat berperan penting untuk keamanan database kita maka kita isi saja form password itu untuk membuat password root.dan klik install untuk start installation program.

tahapan installation itu adalah dia akanmenginstall paket-paket yang telah kita pilih tadi ke folder web server yang telah kita pilih tadi.setelah proses installasi selesai dia akan menawarkan apakah mau langsung di startapache & mysql nya atau tidak. tapi agar lebih efisien kita check aja kolomnya dan dia akan me start apacje & mysql langsung.kemudian klik finish.

proses installasi telah selesai maka hal selanjutnya yang akan kita lakukan adalah start apache & mysql. Walaupun tadi sudah secara otomatis start apache & mysql tapi untuk lebih memastikan kita start kenbali atau restart web server. untuk start apache & mysql kita klik start menu –>> all program –>> AppServ –>> Control Server by Service –>> Apache Start / MySQL Start. server telah berjalan, untuk program dos yang di buka dari start apache itu jangan di close kalau anda masih ingin menjalankan web server tapi kalau sudah selesai maka anda klos saja untuk stop Apache Web Server.

Terus gimana makainya ? untuk memakai atau meliahat apakah server kita sudah jalan atau belum anda buka web browser seperti mozilla atau internet explorer. ketikan di addressnya http://localhost terus akan muncul halaman web server AppServ. ketikan http://localhost/phpmyadmin untuk memasuki halaman mysql atau php database. terus akan muncul halaman login, halaman login ini anda isi dengan user root dan password yang telah anda masukan di pas installasi yaitu password mysql. setelah itu klik ok. di halaman phpmyadmin anda bisa langsung creat, edit, delete database sesuka anda.

untuk memasukan web kita anda masukan web site yang sudah anda edit atau buat ke folder C:\AppServ\www itu merupakan tempat folder di mana server kita berada dan anda buat folder di sana untuk sub server sepertinya anda masukan folder amin, terus anda ketikan di web browser http://localhost/amin maka akan muncul isi folder yang ada di folder itu atau anda bisa juga langsung masukan halaman index di folder C:\AppServ\ untuk mengganti index default yang AppServ miliki, setelah di ganti anda langsung saja masukan http://localhost maka halaman index yang anda masukan tadi.

Proses Installasi hanya sampai di sini dan kalau anda ingin mencobanya di rumah silahkan.

Selamat Mencoba …… 😀

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (99)

  1. Yudi
    September 16, 2006

    😐 tolong gimana koneksi Client_server windows 2003 web server untuk menjalankan sistem informasi akademik sekolah dengan menggunakan program php & mysql dengan appserver sebagai webservernya????????????????????:sad:

  2. Ahmad Aminudin
    September 17, 2006

    saya rasa langsung saja mas dari client tuliskan name server yang komputer mas miliki, sepertinya name servernya “aminudin”, mas masukan saja name servernya ke webbrowser dari client maka akan muncul halaman yang server anda miliki 😀 kalau ga salah.

  3. Aminudin.Net » Installasi Joomla di Server Lokal
    October 5, 2006

    […] Pastikan WebServer telah di install dan berjalan dengan lancar. untuk mengetahui cara installasi bisa di baca di http://aminudin.net/?p=99 . Sekarang kita akan mulai tahap installasi Joomla. Seperti biasa kita akan awali sebuah proses installasi dengan download dulu Software yang kita butuhkan. Joomla dapat kita download di http://forge.joomla.org/sf/frs/do/downloadFile/projects.joomla/frs.joomla_1_0.1_0_11/frs6654;jsessionid=53DA23126C39327C6AE651DC62927967?dl=1. setelah selesai di download, kemudian anda extrack file tersebut ke folder C:AppServwww, dan kasih nama folder itu dengan joomla. Setelah di extrack coba anda panggil direktory tersebut menggunakan webbrowser dengan mengetikan http://localhost/joomla/ . kemudian akan muncul proses installasi. Kemudian klik next untuk meneruskan proses installasi. […]

  4. pak bos
    December 28, 2006

    :roll::evil::evil::evil::evil::evil::evil::evil::evil::evil::roll:
    :mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen::mrgreen:

  5. tiyo
    January 16, 2007

    mas kenapa sewaktu saya instal appserver waktu masuk ke php admin kok error……

  6. rial
    February 6, 2007

    mas kenapa sewaktu saya instal appserver waktu masuk ke php admin kok error?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬??¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬?

  7. Ahmad Aminudin
    February 6, 2007

    mungkin software nya yang korap, coba mas download lagi deh

  8. Heru Kundarto
    February 18, 2007

    Mas Ahmad, mau nanya:

    Sebelumnya saya masang sokkit, terus nyoba appserv. Tapi pas manggil lewat http://localhost, yang keluar tetap sokkit, Padahal sokkitnya udah saya install, masalahnya ada dimana ya??
    Terus yang ke dua, kalo di website yang rencananya saya buat ada data basenya, enakan pakai joomla atau mambo ya??

    Makasih sebelumnya..

  9. Heru Kundarto
    February 18, 2007

    Koreksi dari komentar sebelumnya…

    Sokkitnya udah saya uninstall… bukan install

    Makasih

    #
    Komentar dari Heru Kundarto
    18 February 2007, Jam 3:44 pm

    Mas Ahmad, mau nanya:

    Sebelumnya saya masang sokkit, terus nyoba appserv. Tapi pas manggil lewat http://localhost, yang keluar tetap sokkit, Padahal sokkitnya udah saya uninstall, masalahnya ada dimana ya??

  10. Ahmad Aminudin
    February 18, 2007

    maksud sokkit itu apa mas
    biasany kalau mas uninstall mas juga harus delete semua file yang terdapat di dalamnya mas, kalau menurut saya yang lumayan bagus tuh mambo mas. 😀

  11. dedy
    February 27, 2007

    Mas, bagaimana cara agar program yang kita buat bisa di akses di banyak komputer yang sudah terkoneksi dgn LAN. Thank’s 😀

  12. Ahmad Aminudin
    February 28, 2007

    pake appserv juga udah bisa
    coba mas akses dari komputer lain di tunjukan ke hostname/ip yang mas miliki…. selamat mencoba ya mas…

  13. Heru
    March 9, 2007

    Sokkit itu seperti AppServ, hanya berbayar, tdk gratis.

    Kalo situsnya bisa ada fasilitas searching yang ganda atau kata kuncinya lebih dari satu, seperti google (ada dropdown list untuk bahasa, ada dropdown list untuk kata kunci, untuk jenis file) pake apa ya??

    Thanks b4 & after

    HK

  14. Rachmat Hidayat
    March 14, 2007

    sy sdh download appsrv dan sdh sy install, trus waktu sy jalankan d localhost/phpmyadmin muncul error ini :

    1. phpMyAdmin – Error
    gagal loading ekstensi mysql,mohon periksa kembali
    konfigurasi PHP. – Dokumentasi

    2. trus bagaimana solusinya biar bs jalan

  15. M.Fauzi
    March 16, 2007

    Met Kenal,

    mas amin 2 the point aja neh…. aq dah berhasil install sesuai petunjuk step by step sampai finish…. tapi kenapa pada saat muncul halaman login, aq isi dengan user root dan password root sesuai yang telah dimasukan pada saat installasi selalu ditolak kembali lagi ke isian Username dan Password… why n How?

    Thx B4
    Warm RGDS, GBU

  16. erX
    May 21, 2007

    Mas admin bantuain donk….aku udah instal appserv tapi pada proses instalasi gak ada form untuk username yang ada hanya password aja. nah saya bingung loginnya gimana???

  17. Alcastra
    July 4, 2007

    2 the point aja ya…

    Q1 : Link download untuk joomla yang ada di website nya pada gak bisa, apa joomla bisa diinstal win XP/Server 2003 ?, tolong link downloadnya ya yang untuk windows ?

    Q2 : kalo misalnya dah jadi webnya, trus gimana cara untuk upload k internetnya supaya bisa diliat ama DUNIA ?:cool:

    Q3 : Ada contoh web aplikasi yang udah jadi belom….?, kalo ada bisa saya liat n download sekalian ? 😀

    TQ B 4
    Regards

  18. narso
    August 27, 2007

    mas mau tanya nih
    saya sudah meng instal nowsms dan juga app server yang saya mau tanyakan bagai mana cara menggabungkanya ,trus bagai mana cara membaca membaca dan meng edit file php ?
    sebelumnya trimakasih mas

    sonny
    semarang

  19. okto
    September 18, 2007

    Saya mau tanya, saya sudah install appserv 2.5.9. sudah memasukkan password ketika login untuk masuk ke phpMyAdmin tetapi saya bingung kok selalu ga bisa. yang saya mau tanya user nya itu apa?? kapan kita mendefinisikan nama user??

  20. lidya
    September 28, 2007

    Saya mau tanya, saya punya index Geonetwork.Trus saya sedang merancang WebGis,so gmn cara’a index geonetwork itu saya insert ke index WebGis y open source?????thanks ya u bantuannya:lol:

  21. d60c
    October 8, 2007

    hu uh, error trus tuh user di admin-a, gmana tuh… kuq blum ada solusi ??

  22. wawa
    October 29, 2007

    mas aminudin bertanya dong…
    tadinya script php saya pakai phptried lancar2 aja dan ga ada masalah tapi setelah saya pakai appserv script php saya jadi ga jalan saya dah coba tanya di mailist ilmukomputer.com dan ada yang menyarankan supaya pakai xampp tapi ternyata setelah saya coba sama aja. padahal baik script maupun databasenya juga sudah saya pindahin dapa tempatnya yaitu script di bawah www jika pakai appserv dan di htdoc jika pakai xampp dan database sudah saya pindahkan di bawah mysql–> data… tapi ketika saya mau login kedatabase script saya jadi ga bisa jalan. adapun message error tersebut adalah:
    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘ODBC’@’localhost’ (using password: NO) in D:\xampp\htdocs\laporan\login.php on line 31
    Could not connect: Access denied for user ‘ODBC’@’localhost’ (using password: NO)

    dan setelah saya buka script login.php on line 31 adalah sbb:

    {
    $_user_name = $_POST[‘username’];
    $_password = $_POST[‘password’];
    mysql_connect(“$localhost”,”$username”,”$password”) or die(‘Could not connect: ‘ . mysql_error()); ………>> ini adalah line31:???:
    yang jd pertanyaan saya adalah bagimana cara dimana letak kesalahan script saya dan bagaimana cara memperbaikinya karena selama pakai php tried aman2 aja

    Ditunggu jawabanya ya di wawa_iman@yahoo.com

    thx

  23. Ahmad Aminudin
    October 29, 2007

    PHP triadnya sudha di uninstall belum mas ?

  24. Iskandar
    November 11, 2007

    Permisi mas, halaman ini mau saya bookmark dolo:smile:
    Bolehkan…..?
    Saya lagi belajar nih….
    Sebelumnya dah pake phptried dan xampp tetapi….menurut saya..itu…aplikasi masih sulit…dimengerti…..makanya saya mau coba appserv dolo……:)
    Mudah mudahan bisa ya.Hehehehehe

  25. andy
    December 18, 2007

    mas Amin kalo install software AppServ-win32-2.5.9. exe caranya sama dengan AppServ-win32-2.5.6. exe

    thanx atas jawabannya.

    Andy

  26. herbin
    January 7, 2008

    Dear alll

    mohon bantuan nieh
    saya kemaren buat weblokal, dengan joomla
    ketika saya coba buka dari komputer lain dia bisa
    tapi imagenya gak ada yang keliatan , jd yang keliatan cuman tulisannya aja,
    kira kira saya harus setting dimana ya
    terimakasih sebelumnya

  27. herman
    March 12, 2008

    mas numpang baca yahttp://aminudin.net/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif
    😀

  28. arif taufiq
    April 20, 2008

    wach maas makasih banyak aq jadi pintar gara2 buka site u

  29. Dwipayana
    May 3, 2008

    service apache suka error atau tidak dapat di jalankan sehingga untuk mengakses localhost/phpmyadmin tidak bisa,kira2 kenapa?bagaimana solusinya?

  30. adijundi
    May 9, 2008

    mas saya juga nanya kaya pertanyaan M> Fauzi dan OKto, kok gak bisa masuk ke http://localhost/phpmyadmin, selalu di tolak user & pass nya….:shock: padahal waktu install saya bikin user & pass sama : root

  31. Ahmad Aminudin
    May 11, 2008

    coba aja mas masukan user root kemudian untuk passwordnya di kosongin saja mas 🙂

  32. nugroho
    May 12, 2008

    Pak, salam kenal….
    maaf, langsung ngasih permasalahan nih, masalah saya sama dengan masalah selalu diminta username dan password saat nyoba masuk ke localhost. Saat install, kalau password-nya dikosongkan, komputer gak mau nginstall, ada cara lain yang bisa dipakai. Oia, saya menginstal appserv 2.5.9. Makasih atas jawabannya

  33. na
    May 19, 2008

    mas sya dah intall appserv dah bisa buat belajar lah. Trus sya sekarang nyoba mindah penyimpanan file yg kita buat (php+sql) ke drive selain di C (default di C:\appserv\www untuk file php dan C:\appserv\mysql\data untuk file sql nya) misalnya aja mo dipindah di D:\latihan, soalnya di drive C udah penuh. Gimana caranya ya mas, mohon bantuannya.
    Trimakasih

  34. renaldi
    June 6, 2008

    saya mw download software AppServ cuma disini harus bayar,mas saya minta software AppServ.

  35. Sudi Suryadi
    June 13, 2008

    :grin::grin:

    mas..? leh aq numpang ruangan dikit gitu ngk mas.. buat address situsku.. di blogroll situs mas..
    YM : php_sql

    sebelumnya terima kasih ya mas….
    mas bisa kirim balasannya ke YM aja.. OL ke hp langsung kok..

  36. Sudi Suryadi
    June 13, 2008

    aq juga pake appserver nih mas… ! maklum baru make… biasanya pake xampp…! coba2 yang baru.. ntar kita sharing ilmu ya mas..!!!

  37. sakti
    June 24, 2008

    app serv dah di instal, joomla dah juga, trus klo mau akses dari komputer lain dalam satu lan gmn???? kok gak bisa terus ya, pusiiiiiiiiiiing, mas amin. toloooooooooong donk. masuk lewat web broswer dengan alamat ip gak bisa juga, ada apa masssss???:sad:

  38. sofasp
    July 16, 2008

    kok minta user ma passnya boss?????waktu kita tes http://localhost/phpmyadmin/
    tolong boss usernya ma passnya apa ????
    tq sebelumnya

  39. sofian
    July 26, 2008

    pertanyaan ku sama….ga bisa masuk….waktu aku instal aku isi password ( anggap aja xxxx ) tp pas waktu login aku isi user “root” dan paswd “xxxx” ga bisa. Trus klo pasw aku kosongin juga ga bisa masuk juga….mas kenapa ya…

  40. andika
    August 2, 2008

    Mas mau minta tolong nih, masalahnya gini aku install Appserv “g masalah”, trus instal wordpress di appserv juga “beres”, tapi mau aku gimana caranya dapat diakses dari komputer lain? pernah juga diutak-atik tapi hanya lokal hostnya z yang tampil wordpress-nya g bisa! gimana ya caranya biar bisa diakses oleh clint? ini aku praktekan di lab komputer sekolah, aku buat untuk pembelajaran siswa ip server 192.168.0.254 sedang client 192.168.0.11 sampai 192.168.0.40 ada 30 clint.

  41. suhengsi
    August 28, 2008

    gimana ya… waktu login, tapi ga mau… padahal username dan passwornya udah betul

  42. Fazli Achmad Mauludi
    September 8, 2008

    Mas gimana sih cara yang benar dalam menginstal Appserv.
    Kok saya selalu diminta untuk mengisi password, padahal udah
    saya isi dengan benar

  43. budish
    October 8, 2008

    service apache suka error atau tidak dapat di jalankan sehingga untuk mengakses localhost/phpmyadmin tidak bisa,kira2 kenapa?bagaimana solusinya?

  44. Ahmad Aminudin
    October 8, 2008

    mungkin di karenakan ada bugg di web server nya mas, coba anda menggunakan web server lain mas 🙂

  45. Irfani
    October 15, 2008

    Sebelumnya kami ucapkan terima kasih dengan dibukanya rubrik konsultasi ini. Gini mas, saya mau tanya dari situs mana ya kita bisa download software ms frontpage secara gratis, begitu juga dengan software macromedia dreamweammer mx, mohon bantuannya ya mas. Terimakasih.

  46. Ahmad Aminudin
    October 17, 2008

    hmmm kalau macromedia dreamweaver emang gratis mas bisa di download di website macromedianya langsung mas….

  47. Junaid
    October 17, 2008

    Mas Aminudin ini aku bertanya‚Äö?Ѭ?..
    Saya sudah download software AppServ-win32.2.5.6. tapi pada saya mau install tiba-tiba muncul kalimat berikut :
    The Installer you to use is corrupted or complete, this could be the result of a damaged disk, a failed download or virus. You may want to contact the author of this installer to obtain a new copy.
    It may be possible to skip this ceckusing the /NCR command line switch (NOT RECOMMENDED).
    Apakah karena file/software tersebut kena virus sehingga mulcul pesan diatas. Untuk itu mas saya minta software AppServ. Yang bebas virus
    Maohon bantuannya masn ditunggu jawabanya ya di syaban.mahfud@gmail.com
    terimakasih sebelumnya

  48. Ahmad Aminudin
    October 18, 2008

    itu ada kemungkinan downloadnya tidak selesai mas, mas coba saja download again. bis ajuga ada kemungkinan kena virus.

  49. gre
    October 22, 2008

    mas, saya sudah berhasil install, apache dan mysql servise juga sudah jalan, tapi waktu saya coba buka http://localhost/, browser saya cuma muter-muter aja, gak muncul-muncul tanda kerberhasilan instalasi.

    ada saran mas?

  50. Ahmad Aminudin
    October 23, 2008

    maybe webservernya masih lom jalan mas…. coba aja start dl apachenya

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.