linux

Install Apache-PHP-MySQL di Linux Ubuntu

Spread the love

ubuntuguide_logo.pngMungkin kalian semua sudah tau dengan apa itu ubuntu. Ubuntu adalah Distro linux yang sekarang aku pake :P. Nah jika anda semua sudah beres dalam instalasi ubuntu mungkin kita berfikir kayaknya ada yang janggal kalau komputer kita kalau tidak mempunyai web server sendiri. Nah sekarang saya akan memberitau anda bagaimana langkah-langkah dalam instalasi webserver tersebut.

Nah langkah-langkah install web Apache, PHP dan server database MySQL langkah-langkahnya sebagai berikut:

Instalasi web server Apache
# apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# apt-get install php5-mysql

Udah deh beres….. Selamat mencoba ya teman-teman :D….

79 Comments

  • Hakim August 29, 2007

    Terima kasih, tutorialnya.

    Kalau diteruskan sampai cara penggunaannya, tentu lebih bagus lagi 🙂

  • wahyu September 2, 2007

    Bagus tu min , kalau pake tarbar gimana ya min intallnya
    tolong dong bikin tutorialnya:grin: oke

  • dawud September 4, 2007

    itu khan cara mudahnya…
    klo cara manualnya apa aja yang kudu di download.. bantuin donk, thanx

  • Fauzar September 10, 2007

    mas… mau nanya nich…

    saya bikin aplikasi php+mysql menggunakan OS Windows dan berjalan dengan normal dan sesuai dengan harapan…

    namun, ketika saya mau coba ke Ubuntu (rencananya saya akan menggunakan Ubuntu sebagai Server), aplikasi tersebut tidak berjalan dengan normal… Tidak dapat melakukan ‘insert-delete-simpan’ data, dengan pesan error ‘Table X is read only’….

    yang jadi pertanyaan…

    bagaimana cara agar table tersebut tidak read only…

    mohon penjelasan atau tahapan dalam mensetting Ubuntu sebagai server…

    makasih…

    Best Regard’s

    Fauzar
    fauzar@sbnconsulting.co.id

  • Ahmad Aminudin September 10, 2007

    mas rubah aja permissionnya menjadi 777 mas. kalau ga nas install phpmyadmin supaya mas lebih gampang membuat, edit dan menghapus databse mas.

  • Jauhari September 28, 2007

    Kok waktu saya jalankan ini
    #apt-get install libapache-mod-acct-mysql

    Keluar pesen
    E: Couldn’t find package libapache-mod-acct-mysql

    Saya make Ubuntu Gutsy Gibbon

  • Ahmad Aminudin September 28, 2007

    berarti paketnya tidak terdaat. Coba mas masukan CD nya mas. nanti coba lagi. Biasabta pesan error kaya gitu karena CD nya di keluarkan

  • anak kemaren sore October 2, 2007

    ass wr wb thanks,
    Sy cb http://localhost/
    berhasil

    kalo di win, file2 php dijalnkan/ditaruh di direkrori /apache/htdocs

    kalo di ubuntu gmn?
    untuk phpinfo nya gmn… kalo di win http://localhost/phpinfo.. kalo di ubuntu?

    makasih sblmnya
    wass wr wb

  • bocah ndeso October 5, 2007

    tolong gimana nih saya udah install semua itu, apache udah jalan tapi kayaknya php blom jalan, soalnya aku panggil *.php ada pilihan save-nya, configurasi mana yang perlu disesuaikan lagi bro, thx

  • weleh October 26, 2007

    installnya harusnya dari sourcenya dunks klo main packet manager gak akan tambah pandai.coba buat tutor dari source dari install apache addon module mysql server sampe addon module phpnya. hal itu akan lebih mendapat banyak tantangan dan pengetahuan. coba lihat jika kita punya vps yang mana packet manajer semacam apt-get yum dan lainnya tidak ada apakah kita akan bengong nungguin malaikat cinta memberi apt-get … btw maju terus good tutor

  • thiemutzz November 6, 2007

    k amin ni yanti tau kan ti 2 itu ……….
    oiya yanti minta tutorial yang paling lengkap dong tentang my sQL nya okkkzzz
    coz lagi pusing neh buat bikin presenttasi apaan………….. ookzz
    kirim ke email ku za ya thx

  • ma2d_te November 7, 2007

    saya mo coba install apache di ubuntu server, tapi ada masalah sbb:

    afauzi@mamadzus:/media/cdrom0$ sudo apt-get install apache2
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package apache2

    ada yg bisa bantu ga ya??? need help.. newbie neh..

  • muhammmad Bagir December 18, 2007

    apa website resmixa unyuk instalasi apache for ubuntu:roll:

  • sandi December 21, 2007

    😛
    aritkel menarik, boleh tuh saya coba..

  • andi December 21, 2007

    😉
    bagus, bagus, artikel bagus..
    thx ya artikelnya sangat menarik.

  • reyhan December 24, 2007

    😛
    makasih ya tutorial
    nya

  • kifanum January 11, 2008

    sama gak sih pemakaian di linux dg windows, mengaktifkan start apache nya begitu ?:???:

  • Ahmad Aminudin January 12, 2008

    beda mas… kalau di windows kan ada panelnya mas.

  • Ahmad Aminudin January 14, 2008

    #
    Komentar dari ma2d_te
    7 November 2007, Jam 5:43 pm

    saya mo coba install apache di ubuntu server, tapi ada masalah sbb:

    afauzi@mamadzus:/media/cdrom0$ sudo apt-get install apache2
    Reading package lists‚Äö?Ѭ? Done
    Building dependency tree
    Reading state information‚Äö?Ѭ? Done
    E: Couldn‚Äö?Ñ?¥t find package apache2

    ada yg bisa bantu ga ya??? need help.. newbie neh..
    —————————–

    untuk command itu mas silahkan ubah nama packagenya mas jadi :
    libapache2-mod-auth-mysql
    karena udah berubah versinya 😀

  • ades January 21, 2008

    saya minta supaya lebih mendetail untuk langhkah langkahnya
    trimakasih

  • acheem January 29, 2008

    saya nyoba install apache2 di ubuntu seri 6 tapi koq g bs yach??
    pake sudo apt-get install apache tapi hasilnya :

    Reading package lists‚Äö?Ѭ? Done
    Building dependency tree
    Reading state information‚Äö?Ѭ? Done
    E: Couldn‚Äö?Ñ?¥t find package apache2

    pdhl cd na udh tk masukin..

    ak jg udh cb install pakage apache2.tar.gz tapi tetep g mau ik..

    cara ngecek apache na dh ke install atow belum gmn sich??
    kl di window kn start apahe trus msk ke web browser ketik http://localhost

    mohon bantuannya donk..

  • fauzan February 10, 2008

    kalo htdoc di linux itu biasanya di
    1. /var/www/html/
    2. /var/www/

    ok itu aja… siapa takut opensource

  • Kris February 16, 2008

    Saya sudah coba install web servernya selesai, trus coba buat blog dah ok, tapi cuma bisa jalan ketika pakai http://localhost/blog/
    Gimana biar bisa dipanggil dari komputer lain lewat http://IPserver/blog
    Disini larinya ke http://localhost/blog/ melulu kalo dibuka dari komputer lain.
    trims

  • […] dibawah ini adalah modifikasi dari blog milik aminudin dan atau beberapa pengarahan dari […]

  • tree March 27, 2008

    emang sama ya instalasi apache pd ubuntu, sama instalasi apache pada freeBSD

  • roni sandra April 5, 2008

    saya pengguna linux yang masih baru nech mas, saya menggunakan database mysql di linux ubuntu saya, mysql sama sql server sama gak ya mas??? tolong di bantu ya mas.. trus kalo beda gimana caranya install sql-server di linux

  • riezno April 15, 2008

    Mas Mina llink download’ya?? gak punya cd repositori..

  • hry- 23 April 24, 2008

    :mrgreen: he….ee… gimana cara makenya ya

  • pita May 14, 2008

    yang lengkap dunk cara instalasi apache,php ama mysql penting banget buat anak2 IT

  • darwis May 17, 2008

    kang saya mau tanya, saya bikin program Kartu Rencana Studi Online pake PHP-MYSQL. kalo menyimpan data lebih dari dua sekaligus ke dalam tabel gimana scriptnya?
    hatur nuhun kang‚Äö?Ѭ?.

  • Rendra May 27, 2008

    kalo ada error seperti itu ,masuk ke synaptic dulu, kemudian rubah seiing repositurynya ganti jadi main server, setelah itu reload, biasanya berhasil.

  • andry June 4, 2008

    mas saya koq ngga bisa bikin databasenya di mysql?? cara rubah permission-nya bagaimana?

  • batux June 16, 2008

    ga ada yg manual neh klo itu kan harus online:mrgreen:
    klo ga ada akses internet gmana

  • Rhevan August 21, 2008

    klo d blank on source mysql & phpnya apa ya?,…

  • mukti September 5, 2008

    Saya install xampp for linux, udah running,tapi harus konek ke internet kalo eksekusi phpMyAdmin, kalo ngga konek ke internet ada mess “Firefox can’t establish a connection to the server at localhost.”. Bisa ngga mas jalanin xampp, phpMyAdmin tanpa harus konek ke internet, atau ada alternatif s/w sejenis yg lain?

    Trimakasih

  • mul14 November 23, 2008

    @andry: mas saya koq ngga bisa bikin databasenya di mysql?? cara rubah permission-nya bagaimana?

    Mungkin harus pake sudo didepannya. Atau cara mudahnya gunakan MySQL Client seperti phpmyadmin.

    @mukti
    Apa Apache nya sudah jalan?? Coba masuk ke http://localhost saja tanpa embel2 phpmyadmin. Bisa gak? Kalau nggak bisa kemungkinan besar Apache belum jalan. Coba dari terminal ketik “/opt/lampp start”.

  • dr.emi January 13, 2009

    thanks bwat baris sudo singkatnya 🙂
    saya sudah berhasil menginstall apache php sql di ubuntu 8.10

    regard

  • suladi January 30, 2009

    madura getar….hajar bozzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    selamat ultah suladi dddddooooaaannkkkkkkkkkk

  • su93ng January 30, 2009

    hhhhhhhhaaaaaaaaaaajjjjjjjjjjjaaaaaaaaarrrrrrrrrrrr
    bbbbbbbbbbbbbbbbbbbooooooooooooooooozzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!

  • Ardian Yuli Setyanto February 11, 2009

    thanks dah share

  • r3yan March 3, 2009

    mgkn ga sih user baru kya q bs gunakn itu cmua sesuai fungsinya ?????thanks uda ksi iformasi

  • arie March 17, 2009

    saya install pake cara apt-get install apache2

    lalu ada hasil seperti ini nih mas…

    Err http://id.archive.ubuntu.com hardy/main libaprutil1 1.2.12+dfsg-2build1
    404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/a/apr-util/libaprutil1_1.2.12+dfsg-2build1_i386.deb 404 Not Found [IP: 91.189.88.45 80]
    E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with –fix-missing?

    knapa ya??? mohon bantuannya
    thx 😀

  • ahmad sholeh April 23, 2009

    mas saya menginstall debian 8.10. kemudian saya ingin menginstall apache, mysql, php, tapi kok g bisa ya!!!!

    peket tidak ditemukan !!!!

    solusinya gmana mas!!!

    mohon bantuannya???????????????

  • aslam May 10, 2009

    thanks bro

  • cahyo May 29, 2009

    makasie tutornya…

  • del June 8, 2009

    mas maksih banget ilmunya,,, cara penggunaannya gimana?
    sukses terus bos

  • tedi setia June 16, 2009

    salam hangat,
    hallo rekan rekan saya pengguna baru sistem operasi linux ubuntu khusus nya…
    btw “saya cuma pakai OS ini buat online sajah… katanya biar aman.. hohoho…
    n selebih nya saya menggunakan OS WindowsXP….
    yang saya tanyakan bagaimana caranya mengimplementasikan perintah perintah :

    Instalasi web server Apache
    # apt-get install apache2

    Instalasi database server MySQL
    # apt-get install mysql-server

    Instalasi php untuk web server Apache
    # apt-get install php5

    Instalasi MySQL untuk Apache
    # apt-get install libapache-mod-acct-mysql
    # apt-get install php5-mysql

    instal tersebut apache,php,mysql” di OS-Ubuntu saya ?????sekarang….saya sudah pakai pake versi 9.04 hohohoho lumayan gratssss

    cuma ganti ongkos kirim 7000″
    saya tunggu jawaban nya di email saya :

    “caritahubukantempe@gmail.com” (tanpa tanda kutip)
    thanks sukses terus all……
    wasalam.

  • sofian oktavianus July 30, 2009

    beda mas… kalau di windows kan ada panelnya mas.

    Trus apa bedanya mas? tolong jelaskan karena biasnaya saya menggunakan lampp.

    Saya menginstall dengan cara :
    * INSTALASI APACHE
    sudo apt-get install apache2 apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils apache2-suexec libexpat1 ssl-cert

    * INSTALASI PHP
    sudo apt-get install libapache2-mod-php5 libapache2-mod-ruby libapache2-mod-python php5 php5-common php5-curl php5-dev php5-gd php5-idn php-pear php5-imagick php5-imap php5-mcrypt php5-memcache php5-mhash php5-ming php5-mysql php5-pspell php5-recode php5-snmp php5-sqlite php5-tidy php5-xmlrpc php5-xsl

    * INSTALASI MySQL
    sudo apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient15-dev

    * INSTALASI phpMyAdmin
    sudo apt-get install phpmyadmin

    ==============

    Apache sudah jalan, tapi bagaimana saya mengaktifkan PHP, MySQL, & Phpmyadmin?

    Tolong diemail : goteamorendame@telkom.net

    Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  • NoGe August 22, 2009

    neh panduan lain install Apache, PHP, MySQL dan phpmyadmin on ubuntu

    http://evilc0de.blogspot.com/2009/08/how-to-install-apache-php-mysql-and.html

  • bali villas September 16, 2009

    Akhirnya… selesai juga instalasinya.
    Thx ya bro…

    Trus aplikasi GUI untuk mysql di linux pake apa ya? kayak kalo di windows kan ada Navicat.

Leave a Reply

Your email address will not be published.