linux

Install Apache-PHP-MySQL di Linux Ubuntu

ubuntuguide_logo.pngMungkin kalian semua sudah tau dengan apa itu ubuntu. Ubuntu adalah Distro linux yang sekarang aku pake :P. Nah jika anda semua sudah beres dalam instalasi ubuntu mungkin kita berfikir kayaknya ada yang janggal kalau komputer kita kalau tidak mempunyai web server sendiri. Nah sekarang saya akan memberitau anda bagaimana langkah-langkah dalam instalasi webserver tersebut.

Nah langkah-langkah install web Apache, PHP dan server database MySQL langkah-langkahnya sebagai berikut:

Instalasi web server Apache
# apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# apt-get install php5-mysql

Udah deh beres….. Selamat mencoba ya teman-teman :D….

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (79)

  1. Hakim
    August 29, 2007

    Terima kasih, tutorialnya.

    Kalau diteruskan sampai cara penggunaannya, tentu lebih bagus lagi 🙂

  2. wahyu
    September 2, 2007

    Bagus tu min , kalau pake tarbar gimana ya min intallnya
    tolong dong bikin tutorialnya:grin: oke

  3. dawud
    September 4, 2007

    itu khan cara mudahnya…
    klo cara manualnya apa aja yang kudu di download.. bantuin donk, thanx

  4. Fauzar
    September 10, 2007

    mas… mau nanya nich…

    saya bikin aplikasi php+mysql menggunakan OS Windows dan berjalan dengan normal dan sesuai dengan harapan…

    namun, ketika saya mau coba ke Ubuntu (rencananya saya akan menggunakan Ubuntu sebagai Server), aplikasi tersebut tidak berjalan dengan normal… Tidak dapat melakukan ‘insert-delete-simpan’ data, dengan pesan error ‘Table X is read only’….

    yang jadi pertanyaan…

    bagaimana cara agar table tersebut tidak read only…

    mohon penjelasan atau tahapan dalam mensetting Ubuntu sebagai server…

    makasih…

    Best Regard’s

    Fauzar
    fauzar@sbnconsulting.co.id

  5. Ahmad Aminudin
    September 10, 2007

    mas rubah aja permissionnya menjadi 777 mas. kalau ga nas install phpmyadmin supaya mas lebih gampang membuat, edit dan menghapus databse mas.

  6. Jauhari
    September 28, 2007

    Kok waktu saya jalankan ini
    #apt-get install libapache-mod-acct-mysql

    Keluar pesen
    E: Couldn’t find package libapache-mod-acct-mysql

    Saya make Ubuntu Gutsy Gibbon

  7. Ahmad Aminudin
    September 28, 2007

    berarti paketnya tidak terdaat. Coba mas masukan CD nya mas. nanti coba lagi. Biasabta pesan error kaya gitu karena CD nya di keluarkan

  8. anak kemaren sore
    October 2, 2007

    ass wr wb thanks,
    Sy cb http://localhost/
    berhasil

    kalo di win, file2 php dijalnkan/ditaruh di direkrori /apache/htdocs

    kalo di ubuntu gmn?
    untuk phpinfo nya gmn… kalo di win http://localhost/phpinfo.. kalo di ubuntu?

    makasih sblmnya
    wass wr wb

  9. bocah ndeso
    October 5, 2007

    tolong gimana nih saya udah install semua itu, apache udah jalan tapi kayaknya php blom jalan, soalnya aku panggil *.php ada pilihan save-nya, configurasi mana yang perlu disesuaikan lagi bro, thx

  10. weleh
    October 26, 2007

    installnya harusnya dari sourcenya dunks klo main packet manager gak akan tambah pandai.coba buat tutor dari source dari install apache addon module mysql server sampe addon module phpnya. hal itu akan lebih mendapat banyak tantangan dan pengetahuan. coba lihat jika kita punya vps yang mana packet manajer semacam apt-get yum dan lainnya tidak ada apakah kita akan bengong nungguin malaikat cinta memberi apt-get … btw maju terus good tutor

  11. thiemutzz
    November 6, 2007

    k amin ni yanti tau kan ti 2 itu ……….
    oiya yanti minta tutorial yang paling lengkap dong tentang my sQL nya okkkzzz
    coz lagi pusing neh buat bikin presenttasi apaan………….. ookzz
    kirim ke email ku za ya thx

  12. ma2d_te
    November 7, 2007

    saya mo coba install apache di ubuntu server, tapi ada masalah sbb:

    afauzi@mamadzus:/media/cdrom0$ sudo apt-get install apache2
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Couldn’t find package apache2

    ada yg bisa bantu ga ya??? need help.. newbie neh..

  13. muhammmad Bagir
    December 18, 2007

    apa website resmixa unyuk instalasi apache for ubuntu:roll:

  14. sandi
    December 21, 2007

    😛
    aritkel menarik, boleh tuh saya coba..

  15. andi
    December 21, 2007

    😉
    bagus, bagus, artikel bagus..
    thx ya artikelnya sangat menarik.

  16. reyhan
    December 24, 2007

    😛
    makasih ya tutorial
    nya

  17. kifanum
    January 11, 2008

    sama gak sih pemakaian di linux dg windows, mengaktifkan start apache nya begitu ?:???:

  18. Ahmad Aminudin
    January 12, 2008

    beda mas… kalau di windows kan ada panelnya mas.

  19. Ahmad Aminudin
    January 14, 2008

    #
    Komentar dari ma2d_te
    7 November 2007, Jam 5:43 pm

    saya mo coba install apache di ubuntu server, tapi ada masalah sbb:

    afauzi@mamadzus:/media/cdrom0$ sudo apt-get install apache2
    Reading package lists‚Äö?Ѭ? Done
    Building dependency tree
    Reading state information‚Äö?Ѭ? Done
    E: Couldn‚Äö?Ñ?¥t find package apache2

    ada yg bisa bantu ga ya??? need help.. newbie neh..
    —————————–

    untuk command itu mas silahkan ubah nama packagenya mas jadi :
    libapache2-mod-auth-mysql
    karena udah berubah versinya 😀

  20. ades
    January 21, 2008

    saya minta supaya lebih mendetail untuk langhkah langkahnya
    trimakasih

  21. acheem
    January 29, 2008

    saya nyoba install apache2 di ubuntu seri 6 tapi koq g bs yach??
    pake sudo apt-get install apache tapi hasilnya :

    Reading package lists‚Äö?Ѭ? Done
    Building dependency tree
    Reading state information‚Äö?Ѭ? Done
    E: Couldn‚Äö?Ñ?¥t find package apache2

    pdhl cd na udh tk masukin..

    ak jg udh cb install pakage apache2.tar.gz tapi tetep g mau ik..

    cara ngecek apache na dh ke install atow belum gmn sich??
    kl di window kn start apahe trus msk ke web browser ketik http://localhost

    mohon bantuannya donk..

  22. fauzan
    February 10, 2008

    kalo htdoc di linux itu biasanya di
    1. /var/www/html/
    2. /var/www/

    ok itu aja… siapa takut opensource

  23. Ubuntu Desktop Sebagai Webserver | #!/arfandi/dot/net
    March 1, 2008

    […] dibawah ini adalah modifikasi dari blog milik aminudin dan atau beberapa pengarahan dari […]

  24. tree
    March 27, 2008

    emang sama ya instalasi apache pd ubuntu, sama instalasi apache pada freeBSD

  25. roni sandra
    April 5, 2008

    saya pengguna linux yang masih baru nech mas, saya menggunakan database mysql di linux ubuntu saya, mysql sama sql server sama gak ya mas??? tolong di bantu ya mas.. trus kalo beda gimana caranya install sql-server di linux

  26. riezno
    April 15, 2008

    Mas Mina llink download’ya?? gak punya cd repositori..

  27. hry- 23
    April 24, 2008

    :mrgreen: he….ee… gimana cara makenya ya

  28. pita
    May 14, 2008

    yang lengkap dunk cara instalasi apache,php ama mysql penting banget buat anak2 IT

  29. darwis
    May 17, 2008

    kang saya mau tanya, saya bikin program Kartu Rencana Studi Online pake PHP-MYSQL. kalo menyimpan data lebih dari dua sekaligus ke dalam tabel gimana scriptnya?
    hatur nuhun kang‚Äö?Ѭ?.

  30. Rendra
    May 27, 2008

    kalo ada error seperti itu ,masuk ke synaptic dulu, kemudian rubah seiing repositurynya ganti jadi main server, setelah itu reload, biasanya berhasil.

  31. andry
    June 4, 2008

    mas saya koq ngga bisa bikin databasenya di mysql?? cara rubah permission-nya bagaimana?

  32. batux
    June 16, 2008

    ga ada yg manual neh klo itu kan harus online:mrgreen:
    klo ga ada akses internet gmana

  33. Rhevan
    August 21, 2008

    klo d blank on source mysql & phpnya apa ya?,…

  34. mukti
    September 5, 2008

    Saya install xampp for linux, udah running,tapi harus konek ke internet kalo eksekusi phpMyAdmin, kalo ngga konek ke internet ada mess “Firefox can’t establish a connection to the server at localhost.”. Bisa ngga mas jalanin xampp, phpMyAdmin tanpa harus konek ke internet, atau ada alternatif s/w sejenis yg lain?

    Trimakasih

  35. mul14
    November 23, 2008

    @andry: mas saya koq ngga bisa bikin databasenya di mysql?? cara rubah permission-nya bagaimana?

    Mungkin harus pake sudo didepannya. Atau cara mudahnya gunakan MySQL Client seperti phpmyadmin.

    @mukti
    Apa Apache nya sudah jalan?? Coba masuk ke http://localhost saja tanpa embel2 phpmyadmin. Bisa gak? Kalau nggak bisa kemungkinan besar Apache belum jalan. Coba dari terminal ketik “/opt/lampp start”.

  36. dr.emi
    January 13, 2009

    thanks bwat baris sudo singkatnya 🙂
    saya sudah berhasil menginstall apache php sql di ubuntu 8.10

    regard

  37. suladi
    January 30, 2009

    madura getar….hajar bozzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    selamat ultah suladi dddddooooaaannkkkkkkkkkk

  38. su93ng
    January 30, 2009

    hhhhhhhhaaaaaaaaaaajjjjjjjjjjjaaaaaaaaarrrrrrrrrrrr
    bbbbbbbbbbbbbbbbbbbooooooooooooooooozzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!

  39. Ardian Yuli Setyanto
    February 11, 2009

    thanks dah share

  40. r3yan
    March 3, 2009

    mgkn ga sih user baru kya q bs gunakn itu cmua sesuai fungsinya ?????thanks uda ksi iformasi

  41. ahmad sholeh
    April 23, 2009

    mas saya menginstall debian 8.10. kemudian saya ingin menginstall apache, mysql, php, tapi kok g bisa ya!!!!

    peket tidak ditemukan !!!!

    solusinya gmana mas!!!

    mohon bantuannya???????????????

  42. aslam
    May 10, 2009

    thanks bro

  43. cahyo
    May 29, 2009

    makasie tutornya…

  44. del
    June 8, 2009

    mas maksih banget ilmunya,,, cara penggunaannya gimana?
    sukses terus bos

  45. tedi setia
    June 16, 2009

    salam hangat,
    hallo rekan rekan saya pengguna baru sistem operasi linux ubuntu khusus nya…
    btw “saya cuma pakai OS ini buat online sajah… katanya biar aman.. hohoho…
    n selebih nya saya menggunakan OS WindowsXP….
    yang saya tanyakan bagaimana caranya mengimplementasikan perintah perintah :

    Instalasi web server Apache
    # apt-get install apache2

    Instalasi database server MySQL
    # apt-get install mysql-server

    Instalasi php untuk web server Apache
    # apt-get install php5

    Instalasi MySQL untuk Apache
    # apt-get install libapache-mod-acct-mysql
    # apt-get install php5-mysql

    instal tersebut apache,php,mysql” di OS-Ubuntu saya ?????sekarang….saya sudah pakai pake versi 9.04 hohohoho lumayan gratssss

    cuma ganti ongkos kirim 7000″
    saya tunggu jawaban nya di email saya :

    “caritahubukantempe@gmail.com” (tanpa tanda kutip)
    thanks sukses terus all……
    wasalam.

  46. sofian oktavianus
    July 30, 2009

    beda mas… kalau di windows kan ada panelnya mas.

    Trus apa bedanya mas? tolong jelaskan karena biasnaya saya menggunakan lampp.

    Saya menginstall dengan cara :
    * INSTALASI APACHE
    sudo apt-get install apache2 apache2-doc apache2-mpm-prefork apache2-utils apache2-suexec libexpat1 ssl-cert

    * INSTALASI PHP
    sudo apt-get install libapache2-mod-php5 libapache2-mod-ruby libapache2-mod-python php5 php5-common php5-curl php5-dev php5-gd php5-idn php-pear php5-imagick php5-imap php5-mcrypt php5-memcache php5-mhash php5-ming php5-mysql php5-pspell php5-recode php5-snmp php5-sqlite php5-tidy php5-xmlrpc php5-xsl

    * INSTALASI MySQL
    sudo apt-get install mysql-server mysql-client libmysqlclient15-dev

    * INSTALASI phpMyAdmin
    sudo apt-get install phpmyadmin

    ==============

    Apache sudah jalan, tapi bagaimana saya mengaktifkan PHP, MySQL, & Phpmyadmin?

    Tolong diemail : goteamorendame@telkom.net

    Atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  47. bali villas
    September 16, 2009

    Akhirnya… selesai juga instalasinya.
    Thx ya bro…

    Trus aplikasi GUI untuk mysql di linux pake apa ya? kayak kalo di windows kan ada Navicat.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.