ftp :pFile Transfer Protokol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file (mengupload atau mendownload file).

Tujuan FTP server adalah sebagai berikut :

1. Untuk men-sharing data.
2. Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer.
3. Untuk menyediakan teempat penyimpanan bagi user.
4. Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien.

FTP sebenarnya cara yang tidak aman untuk mentransfer file karena file tersebut ditransfer tanpa melalui enkripsi terlebih dahulu tetapi melalui clear text. Mode text yang dipakai untuk transfer data adalah format ASCII atau format Binary. Secara default, ftp menggunakan mode ASCII untuk transfer data. Karena pengirimannya tanpa enkripsi, maka username, password, data yang ditransfer, maupun perintah yang dikirim dapat di sniffing oleh orang dengan menggunakan protocol analyzer (Sniffer). Solusi yang digunakan adalah dengan menggunakan SFTP (SSH FTP) yaitu FTP yang berbasis pada SSH atau menggunakan FTPS (FTP over SSL) sehingga data yang dikirim terlebih dahulu dienkripsi (dikodekan).

FTP biasanya menggunakan dua buah port yaitu port 20 dan 21 dan berjalan exclusively melalui TCP. FTP server Listen pada port 21 untuk incoming connection dari FTP client. Biasanya port 21 untuk command port dan port 20 untuk data port. Pada FTP server, terdapat 2 mode koneksi yaitu aktif mode dan pasif mode.

untuk penggunaan ftp itu kita bisa download sendiri softwarenya atau langsung saja melalui comment. biasanya aplikasi yang saya pake untuk upload dan download adalah WsFtp_LE, kenapa saya menggunakan aplikasi itu karena aplikasi itu cukup simpel dan ringan buat di gunakan. jadi walaupun kita punya komputer yang minimum tapi kita akan ringan untuk menjalankannya.

kalau cara penggunaan software wsftp saya rasa cukup simpel anda tinggal login dan terus di lanjutkan denga me-drag file yang mana yang mau anda upload atau download.

ada lagi kita bisa menggunakan ftp lewat comment yang default biasanya ada di windows. untuk langkah-langkah penggunaannya adalah. kita masuk ke menu Start–>>Run, terus ketikan command, kemudian anda tentukan folder tempat file yang mau anda upload atau di mana tempat kita menaruh file yang mau kita download.

setelah masuk ke folder yang di maksud kemudian anda ketikan ftp , sebagai contoh ftp aminudin.net dan kemudian dia akan conect ke server yang kita tuju sama seperti yang lainnya kita juga harus memasukan user dan password ftp kita. setelah anda masuk maka anda akan masuk ke menu home ftp kita.anda bisa melihat isi dari home tersebut dengan perintah ls maka kemudian akan muncul rincian file dan folder yang kita miliki. kalau anda mau masuk ke folder lain. sama sepeti biasa-biasanya yaitu dengan memasukan perintah cd sebagai contoh adalah cd public_html. setelah anda masuk ke folder yang kita tuju maka kita bisa langsung saja upload atau download. untuk perintah-perintahnya kalau anda belum tau maka anda tinggal masukan saja tanda “?” sebagai contoh ftp> ? maka akan muncul lish-lish perintah-perintah yang bisa di gunakan di sini. untuk upload file sendiri mengguanakan perintah PUT sebagai contoh ftp>put amin.jpg maka akan langsung file tersebut di upload dari komputer kita ke server. atau anda juga bisa download file yang ada di server ke komputer kita dengan menggunakan perintah get sebagai contoh ftp>get amin.jpg maka file tersebuat akan di copy dari server ke komputer kita. kalau anda telah selesai dengan semua proses maka anda dapat menutup atau keluar dari layanan ftp dengan menggunakan perintah bye.

SELAMAT MENCOBA ……..

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (105)

  1. anak skuul
    March 3, 2009

    ka ..
    aq laggi ada tugas nyari tentang aplikasi2 yang menggunakan FTP ..
    kalau kaka tau ,, kasih tau saya donk.

  2. djmady
    May 8, 2009

    salam kenal bung ahmad… boleh sharing file ftp client dunk.. bahasa inggris jg boleh. thx.

  3. djmady
    May 8, 2009

    salam kenal saudara ahmad, btw ada file2 yang bisa saya pelajari tentang ftp secara umum, trs ftp berbasis J2ME. Thx… sebelumnya

  4. sumadi
    May 9, 2009

    dah lama pingin pake FTP agar bisa tukar file antar komputer pake jaringannya internet, tapi masih bingung, blm paham, apalagi istilah-istilahnya hemm mumet… ada yang bisa bantu gak ya? bagaimana biar dua komputer ato lebih bisa bertukar file layaknya seperti pada jaringan LAN yang mana file2 yang disharing bisa dibaca dan diakses oleh komputer yang lain menggunakan jaringan telephone/speedy/internet dengan Hand Phone.

    muaakasih banyak..madi79@plasa.com
    eh, biar di “name” bisa ada potonya seperti pakde aminudin dan mbah wahyudin gimana ya caranya ? hehehe… masih gaptek…

  5. aanrusdyie
    June 7, 2009

    mas..saya awam banget mau belajar web…bisa kasih ID YM nya mas..makasih…

  6. linda
    June 10, 2009

    than’k ye atas info nya ok!!!!

  7. Seprima RD
    September 10, 2009

    saya masih bingung niehhh mas….
    soal upload pake CMD
    saya udah konek sampai masuk’in password mau ke menu home http://ftp...
    tapi kursor di cmd egk mau munculin angka dan huruf… saya kira saat di enter mau baca passwordnya tapi failed terus . . . .
    mhon bantuannya mas Cz sya ngge magang n baru pegang upload ftp biasanya pke hosting . . .hehe…

  8. chinyu
    October 14, 2009

    emagx………egy bnnnngung nikirin pha hayowMMMMMMMMMM???????????

  9. chinyu chaputra
    October 14, 2009

    hai linda………cama2 yowwww…..

  10. chasanah
    October 20, 2009

    thanks tas info nya shg sya bsa ngrjin soal skul

  11. google syntax implementation.. « Knowledge is not power. It is the implementation of knowledge that is power
    October 30, 2009

    […] note : File Transfer Protokol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file (mengupload atau mendownload file). sumber […]

  12. adi waskitoe
    January 18, 2010

    yaoooooiii!!! mantap artikelnya..
    namun saya masih bingung tentang jaringan ini….maklum saya masih awam..
    hehehe…

  13. Anonymous
    April 8, 2010

    thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you thank you

  14. sena
    July 1, 2010

    gan, ane kok tes upload file, katanya file not found trus yah….:???:

  15. Flashblog
    July 6, 2010

    Apa ada ftp yang bisa upload file tanpa kita download dahulu menggunakan pc. Yaitu menggunakan ftp untuk mendownlod otomatis atau transfer data otomatis

  16. syifa
    September 15, 2010

    bang, aku kan pake filezilla trus username sama pass itu diisi apa ya?
    maklum masih awam nih aku masih SMP hehe

  17. Ahmad Aminudin
    October 2, 2010

    Username n pass itu di isi user n pass ftp anda. Bagus loh smp udah belar komputer. Good

  18. jhony poyck
    October 26, 2010

    langsung TKP dan. thank’b 4 infonya

  19. rifhanna
    January 29, 2011

    […] FTP (File Transfer […]

  20. FTP (FILE TRANSFER PROTOCOL) | Dessoiii's Blog
    February 8, 2011

    […] http://aminudin.net/?p=60 This entry was posted in Instalasi LAN. Bookmark the permalink. SukaBe the first to like this post. […]

  21. layanan internet | cutfidi03
    March 2, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  22. Layanan Layanan Internet | yani15
    March 4, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  23. LAYANAN INTRNET | agsarii78
    March 11, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  24. ery
    May 5, 2011

    ,bang amin, q mau bikin wap yang rapi pke JohnCMS ,Qlu cra install script tsb gimana ya, biar bisa di gunain ? Kalau tau tlg d jwb bang. Terima kasih ,q tunggu jawabannya. .maaf nih sebelumnya kalau nyasar dari tema ,sekian.

  25. BAB1 pengertian internet dan intranet « dwirw
    August 22, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  26. cirebonwap
    August 24, 2011

    boleh di coba nih

  27. BAB 1 internet dan intranet « susilowatiheni
    September 8, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  28. BAB 1 « novianurid
    September 8, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  29. Pengertian Internet « cewek imuet
    September 9, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  30. bab 1 internet dan intranet « benedhit
    September 9, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  31. BAB I PEngertian internet dan intranet « sidikaryanto
    September 9, 2011

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  32. Anonymous
    February 7, 2012

    kk hebat

  33. Beragam Layanan Internet « lmwynne
    February 28, 2012

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  34. PROVERBS (Peribahasa dalam Bahasa Inggris) « THE COSIX
    May 10, 2012

    […] FTP (File Transfer […]

  35. riduan
    June 3, 2012

    bisakah membuat ftp sendiri

  36. Menyebutkan jenis – jenis layanan informasi yang ada di internet |
    July 10, 2012

    […] FTP (File Transfer Protocol) FTP menentukan standar-standar dalam mentransfer file dengan upload dan download. Upload juga dikenal dengan nama “unggah”, sedangkan download memiliki nama lain “unduh”. File yang ditransfer dapat berupa file gambar, teks, video dan lainnya. […]

  37. munawir
    December 27, 2012

    saya member grup di facebook yg sharing file movie.file di rar dulu terus di split max 25 mb krn hny perbolehkan sebesar itu.tpi wktu upload lambat banget dgn speed modem 400 kbps.1 movie bisa 2hri bru slesai.apakah dgn ftp bisa menambah speed? mhn bantuannya.klo bisa sertai tutorialnya

  38. paijo aja
    February 13, 2013

    bro, saya pake arclab thumb studio buat uplosd foto, pas ditanya FTP Server, saya bingung, apa yang harus saya isi disitu? Apakah user dan passwor itu punya saya?

  39. Pengertian Internet dan Intranet | cakrukrodadua
    February 19, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  40. Intranet dan Internet | Yume-Tale
    February 19, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  41. Pengertian Internet dan Intranet | rifaimm2
    March 22, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  42. Pengertian Internet dan Intranet | asfuryhandayani31
    May 6, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  43. INTERNET | dewihartini15
    May 10, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  44. Sejarah Internet dan Intranet | janggojang
    August 15, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  45. Pengertian Internet dan Intranet & Layanan-layanannya | afssabiluna
    August 19, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

  46. TUGAS TIK | rafliargejo
    September 10, 2015

    […] FTP (File Transfer Protocol) […]

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.