WordpressWordPress merupakan salah satu blog engine yang paling akrab digunakan oleh para blogger, khususnya Indonesia pada umumnya. Tapi walau bagaimanapun wordpress mempunyai bahasa yang default adalah B. Inggris, berhubung kita orang indonesia dan sangat mencintai bangsanya, ya udah kita bisa ganti bahasanya ke B. indonesia. dengan sedikit me-download dan upload file yang di sebut dengan “id_ID.mo”.

id_ID.mo merupakan modul yang dapat merubah tampilan dari bahasa inggris menjadi bahasa indonesia. Filenya dapat anda download disini. Kemudian anda upload file tersebut ke folder wp-includes/languages/, karena di folder wp-includes belum terdapat folder yang bernama languanges, maka anda buat sendiri folder yang bernama languanges kemudia upload file yang anda download tadi ke situ.

Berikut cara penginstallannya :
Buka file wp-config.php, disitu akan anda temukan source php seperti berikut

< ?php // ** MySQL settings ** // define('DB_NAME', 'xxx_wrdp1'); // The name of the database define('DB_USER', 'xxx_wrdp1'); // Your MySQL username define('DB_PASSWORD', 'xxxxx'); // ...and password define('DB_HOST', 'localhost'); // 99% chance you won't need to change this value // You can have multiple installations in one database if you give each a unique prefix $table_prefix = 'wp_'; // Only numbers, letters, and underscores please! // Change this to localize WordPress. A corresponding MO file for the // chosen language must be installed to wp-includes/languages. // For example, install de.mo to wp-includes/languages and set WPLANG to 'de' // to enable German language support. define ('WPLANG', ''); /* That's all, stop editing! Happy blogging. */ define('ABSPATH', dirname(__FILE__).'/'); require_once(ABSPATH.'wp-settings.php'); ?>

Rubah variabel sesuai nama modul bahasanya menjadi (Copy Script ini Juga gpp)

define (‘WPLANG’, ”); menjadi define (‘WPLANG’, ‘id_ID’);

kalau masih ga bisa define (‘WPLANG’, ‘id_ID’); copy aja. ke define (‘WPLANG’, ”);

Mudah, mantap, dan sederhana 😀

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (11)

  1. Blue
    April 1, 2007

    waduh mas, ampe keder saya ganti bahasa ga berhasil…..:???:
    pertama file yang didonlot itu namanya ID_id2.mo sedangkan code Lang di wp_config nya ID_id, itu ngaruh ga mas? n ditulis languange ato language? kok ga berhasil neh saya mas…..

  2. Co_frestea
    May 17, 2007

    halo mas aminudin…Salam kenal dari saya..
    Mas,bingung neh..Ajarin dari awal donk…

    Filenya gak iso di dunlud mas…

  3. josua
    June 18, 2007

    Mas,
    link ke

    http://aminudin.net/wp-includes/languages/id_ID.mo

    kok error

    Not Found
    The requested URL /wp-includes/languages/id_ID.mo was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

    Apache/1.3.37 Server at http://www.aminudin.net Port 80

    Apa file nya dah ga di upload laghi ya??

  4. Ahmad Aminudin
    June 28, 2007

    Sudah mas sudah saya upload lagi. Memang sih kemaren ke delete 😀

  5. anwar
    September 6, 2007

    Mas,

    tetap nda bisa id_ID.mo nya tuh

  6. Ahmad Aminudin
    September 6, 2007

    udah bisa sekarang mas. Kemaren ke delete karena saya ganti server 😀 maaf

  7. Buset
    May 30, 2009

    mau tanya klo masalah dengan:
    “ars and included files. */ require_once(ABSPATH . ‘wp-settings.php’); ?>” ngatasinya gimana ya???

  8. Husen Darwis
    August 18, 2009

    mas kalo mau upload wordpress offline ke wordpress online gmn ya??
    mohon pencerahannya..

  9. Ahmad Aminudin
    August 18, 2009

    Pertama anda upload semua filrnya terlebih dahulu, kemudian databasenya juga di upload, nah nanti URL masternya ganti deh dengan yang sekarang 😀

  10. Husen Darwis
    August 19, 2009

    Uploadnya pake fasilitas apa ya mas??

  11. Duto Sri Cahyono
    August 28, 2009

    Terima kasih Om tutorialnya.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.