Diantara rekan-rekan semua mungkin pernah mengalami masalah mengenai ukuran file, misalkan saja anda mau upload file ke rapidshare.com sedangkan di rapidshare.com itu di batasi untuk ukuran upload yaitu sekitar 100MB sedangkan anda mempunya file yang berukuran 1GB bagaimana anda bisa upload file tersebut? Jawabannya gampang saja anda tinggal belah menjadi beberapa bagian atau biasanya di sebut dengan Split File, jadi awal mulanya file tersebut ada 1 file setelah anda melakukan split file maka file tersebut menjadi banyak 😀 tetapi berukuran sama seperti yang telah anda tentukan pada saat melukan split file.

perintah yang di gunakan dalam split file adalah sebagai berikut:

split –bytes=[ukuranfile] namafile namafilebaru
ex:

Seperti anda lihat di atas yang tadinya filenya bernama a7x.avi menjadi a7x.avi.aa – a7x.avi.af untuk split di linux memang nanti hasil yang keluar di belakangnya adalah alpabet. untuk penjelasan command split –bytes=10m a7x.avi a7x.avi. adalah –bytes=10m itu maksudnya adalah split berdasarkan ukuran file masing-masing file berukuran 10MB.Sedangkan a7x.avi a7x.avi. merupakan dari file inputnya a7x.avi menjadi a7x.avi.[extention otomatis]. akhirnya jadilah seperti contoh di atas :).untuk di ketahui kalau untuk byte di singkat menjadi b, kilobyte di singkat jadi k sedangkan megabyte disingkat jadi m itu untuk keterangan ukuran file yang anda tentukan.

Nah… Tadi kita sudah membahas bagaimana memecah file sekarang bagaimana untuk menggabungkan file tersebut 🙁 . Eits… jangan cemberut dulu donk temen-temen santai aja, ada pepecahan maka ada juga persatuan. Untuk menyatukan file tersebut cukup mudah ko. Gimana? Gimana? [sabar atuh :D].hmmm minum cucu dulu biar ga pusing :D. Baik setelah saya selesai minum susu maka sekarang akan saya kasih tau nih bagaimana caranya, yaitu dengan command sbb:

cat [pecahan.*] > [gabungan]
ex:

Keterangan command cat a7x.avi.* > a7x.avi merupakan menggabungkan file yang bernama a7x.avi.* menjadi a7x.avi.hmmm apa maksudnya mas tanda bintang[*] itu ? itu tandanya adalah semuanya yang di belakang titiknya ada teks atau extention itu di gabungkan kan di atas tuh ada a7x.avi.aa – a7x.avi.af nah itu semua di gabung deh jadi 1 file :p. hmmm saya rasa hanya segitu deh yang bisa saya terangkan mengenai splat-splitnya :D. Mudah-mudahan berguna. Salam Rocker 😛

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (9)

  1. ario saja
    July 14, 2008

    wah.. bermanfaat banget

  2. Ahmad Aminudin
    July 14, 2008

    🙂 Makasih mas

  3. renon
    July 15, 2008

    kalo akhirannya .001 bisa ga mas??
    biar bisa di merge pk program hjsplit di windows??

  4. Ahmad Aminudin
    July 16, 2008

    ga usah .001 semuanya juga bisa mas di hjsplit di windows. Coba aja sama mas hasil split di linux kemudian di unsplit di windows :D. jadi untuk yang berakhiran segitu itu hanya pengurutan file saja mas

  5. Sangbima
    July 25, 2008

    Oooo gitchu, baru tau ane. Makasih nih tutornya.

  6. fetro
    July 31, 2008

    sip infonya Boss 🙂

  7. Mas Aka
    August 31, 2008

    co…..cok buat linuxer
    thanks buaanget… mas

  8. Ilham
    August 23, 2009

    Thanks mas, tutornya keren banget …

    Makasih ilmunya yaa mas ..

    Trus berkarya … 😀

  9. ndomblong
    December 24, 2010

    nek ra cukup dideleh neng /tmp .. gawe symlink 😀 . neng podo wae.. aq wes ngontrab neng kantor.. 😀 liyane jam kantor iso donlot bebas 😀

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.