Internet Connectionapabila kita mempunyai banyak komputer atau bisa di sebut juga kita punya rentalan di rumah, dan kita mau bikin semua komputer kita terkoneksi ke internet. nah gini caranya… yaitu dengan men-sharing internet connection yang kita miliki. biar bisa terkoneksi ke internet, bisa ber-internet ria bersama donk… asik nih….

yang kita harus lakukan adalah menyediakan sebuah server atau sebuah komputer buat di jadikan bahan untuk percobaan buat di jadikan server internet connection. pilih komputer jangan bagus2, yang penting adalah mempunya Lan Card 2 aja. jadi Lan Card itu yang satu berguna buat ke hub/swith untuk ke client dan yang 1 nya lagi untuk ke IP public atau ke koneksi internytnya.

setelah anda mempersiapkan sebuah komputer untuk meng-share connection internet. dan masuk ke Windows XP anda klik star menu terus di lanjutkan dengan klik Control panel. control panel adalah sebuah lokasi di mana kita bisa meng-configure windows yang kita miliki.

setelah ada di menu Control Panel anda klik 2 kali di Network Connection. setelah muncul menunya akan terdapat dua buah Lan Card atau 1 buah Lan Card sesuai yang anda miliki. kemudian di koneksi yang mau anda share atau koneksi yang terhubung dengan ip public. klik kanan di situ terus klik Properties. setelah muncul halaman properties-nya, ada di atas menu yang ber-nama Advance. klik advance. di situ terdapat sub menu yang bernama Internet Connection Sharing anda kasih ceklish di “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”. dan “Allow other network users to control or disable the share internet connection”. Setelah semuanya di kasih ceklish kemudian anda klik OK.

jangan lupa untuk menyamakan kelas ip yang akan di pasang di lokal sebagai contoh adalah, server mempunyai ip : 192.168.0.1 dan client : 192.168.0.2, nah itu baru merupakan hubungan client-server yang sangat erat.

hanya segitu untuk internet connection sharing.

coba anda tes dari client…. bisa ga ya ??..??

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (48)

  1. ryan
    October 22, 2006

    tolong kasi tau saya tentang DNS server dong……..
    minta detailnya ya…..

  2. h3ndr0
    February 8, 2007

    Min, pa kabarnya? msih di brainmatic? wahh sekarang punya web sendiri nih…
    artikel-artikelnya boleh juga..

  3. Ahmad Aminudin
    February 8, 2007

    amin baik2 aja mas hendro, iya amin untuk kali ini masih di brainmatics ko, dari dulu juga amin dah punya web sendiri,dari amin pertama kali ke brainmatics. makasih mas hendro

  4. tarutung
    February 21, 2007

    :razz::evil..gimana kabar semuanya bapak dan ibu

  5. Ahmad Aminudin
    February 21, 2007

    allhamdullilah baik2 aja….

  6. widodo
    March 17, 2007

    mas amin..bisa ngakali ICS gak…
    supaya kita bisa pake Ip selain IP default..
    misalkan 10.0.0.x

    thx…

  7. jonnet
    June 21, 2007

    untuk card yg satu lagi setingnya gimana??
    kan ada dua card di server
    yg satu ke ISP yang satu buat ke client

    minta penjelasanya yg lengkap dong..

    geteway nya juga masa gitu aja
    apa bisa conek tuh…???

  8. yandeps07
    August 15, 2007

    gmna mas untuk ICS mneggunakan dialup(telkomnet@instant)?

  9. Ahmad Aminudin
    August 15, 2007

    ya sama aja mas. Kaya gitu. Cuman bedannya yang di shre itu telkomnet instannya mas.

  10. goeswi
    October 10, 2007

    mas,internet sih sdh bisa sharing, tapi ada kendala komputer connect internet sendiri, mohon solusi nya ..
    Thanks

  11. Doddy Edward
    November 7, 2007

    bagaimana sharing internet kalo menggunakan 3 NIC, 1 NIC untuk server, dan 2 NIC untuk memecah client. pengaturan IP addressesnya gimana. Kalo 2 NIC lgs bisa kan ?, kalo 3 gimana ?

  12. Echo
    November 8, 2007

    Mau nanya nih saya pake win xp kalo saya dapat ip public 202.134.x.xxx dan saya input di Lan card 1. kemudian lan card saya masukin IP private 192.168.0.1. Yg saya tanyakan apa bisa ip private ngobrol sama ip pulic tanpa di route. Kondisi begini saya buat tanpa menggunakan adsl modem atau modem lainnya.

  13. Oming
    November 12, 2007

    Mau nanya nih saya pake win xp kalo saya dapat ip public 202.134.x.xxx dan saya input di Lan card 1. kemudian lan card saya masukin IP private 192.168.0.1. Yg saya tanyakan apa bisa ip private ngobrol sama ip pulic tanpa di route. Kondisi begini saya buat tanpa menggunakan adsl modem atau modem lainnya.

  14. yanimks
    November 29, 2007

    :lol:tambahan aja ne,
    jadi d client harus d tambahkan default gateway:192.168.0.1
    trus masukkkan DNSx, samakan DNS server dnegan Client, pasti internetx bisa di share ok, selamat mencoba :mrgreen:

  15. david
    January 4, 2008

    mau nanya
    mas klo di windows vista sama ya caranya?
    ip client itu disesuaikan dengan ip yang didapat dari isp?
    aku pakai isp fastnet
    kalo settingan ip dibuat automatis bisa ga?

  16. exo ed
    January 5, 2008

    bagaimana defaultnya dns ?
    apakah bisa dns gateaway diisi dengan ip server ?
    atau harus cari punya telkomnetnya? dimana ?
    mohon penerangan

    thank’s alot :roll::roll:

  17. badung
    March 31, 2008

    nanya juga mas, saya punya intrnet yg koneksinya pake DHCP dari ispnya, untuk servernya saya gunakan usb wlan untuk penerima dan lan cardnya masuk ke switch, setingan untuk server untuk usb wlannya dah diset otomatis oleh ispnya, trus kalo ip lan card server waktu saya coba dengan ip dan gateway 192.168.0.1 untuk server, dan ip 192.168.0.3 untuk client dg gateway yang sama kok gak bisa konek ya, salahnya dimana mas bisa dibantu gak??

  18. yandra
    April 1, 2008

    yang di jadikan server tu bagusnya osnya apa mas?

  19. Josep
    April 9, 2008

    udah saya set : Lan (Berhasil) kehilang semua Client
    Namun puyung ya di : Sharing Internat tidak bisa
    Saat saya buka internet di client hasil nya Blank.

    Toling dong Saya puyeng nii

  20. asep
    April 29, 2008

    temen saya nyolong bandwinc dari isp pake wlan,kira2 ketahuan ga,jawab

  21. tilhamu
    May 2, 2008

    wah, saya punya malahan di Advance gak ada Internet Sharingnya. Blong saja gitu..Terus bagaimana…

  22. Ahmad Aminudin
    May 11, 2008

    dear asep. ya bisa juga ketauan. Itu pelanggaran. bisa di penjara lho…

    Dear tiluhanmu, biasanya ada teks apa gitu mas di klik dl kemudian klik just it. kemudian ok bisa delh

  23. AlexBjbt
    May 28, 2008

    ada software pendukungnya ga biar bisa mbagi bandwith-nya ?

  24. Che
    August 13, 2008

    mas Amin Yth q server pake XP Home edition Client Pake Xp2 nich dah ta Share di network Conection dah muncul share internetnya…tp buka sites di internet explorer msh blm bs…Gmn Nich Mas…???

  25. adid
    September 4, 2008

    mas mau tanya…saya dah coba seperti yang ada dalam artikel..
    termasuk setting ip dan dns di client..tp kl buka browser masih gagal sharing internetnya..padahal kalo di ping dah nyambung semua, termasuk ke DNS komputer 1..

    jadi alat yang saya gunakan :
    – 2 lan card pada komputer server
    – switch untuk share ke komputer lainnya..

    jadi teknisnya: 1 lan card connect ke internet dan yang satunya lagi ke switch, baru dari switch ada kabel lg yang connect ke komputer 2..
    tapi kok masih blm bisa ya?mohon bantuannya…

  26. ana
    November 4, 2008

    thanks ya.. ini tuch bakal jadi bahan presentasi saya semester 3.. thanks ya..

  27. martino
    November 5, 2008

    pak mohon bantuannya bagaimana kalo setelah modem lalu masuk ke switch terlebih dahulu, lalu baru setelah itu masuk ke pc.
    kalo bisa bagaimana caranya ya?
    terima kasih

  28. andie
    April 20, 2009

    help me,,,,sy menggunakan sierra wireless,dgn krtu matrix…mau ngeshare k komp lainnya…gmn crnya ya…tlng d bntu..k combromaniez@yahoo.com

  29. Nur Wahid
    June 1, 2009

    Ass mas Amin….
    Saya ada pertanyaan mas : Saya mau ngeshare 2 ISP dengan satu CPU (ISP menggunakan modem USB ; 1 dr IM2 1 lg dr IM3). Kalo dengan 1 ethr gimana, kalo dengan 2 ethr gimana???
    Terima kasih
    Wass….

  30. Nur Wahid
    June 1, 2009

    Ada yang ketinggalan, saya pake OS win XP mas…

  31. Nio
    June 24, 2009

    Salaam kenal…., saya pake windows XP SP-2. pake 2 NIC ko’ bikin error ya???

    mohon penjelasannya….

    terimakasih banyak.

  32. rio
    June 27, 2009

    mas sy mw nanya, kl rotr pake mikrotik, apa komputer servernya harus di seting juga…??
    “mksh”

  33. Ahmad Aminudin
    September 1, 2009

    errornya bagaimana pak ?

  34. Ahmad Aminudin
    September 1, 2009

    wah kl itu udah routing kelas tinggi tuh pak :D…. saya kurang paham kl itu pak

  35. DaJ
    October 1, 2009

    bos udin,saya udah coba arahan yg bos kasih tentang share internetnya.
    kemudian saya ada problem,saya hanya bs connect tidak lebih dari 3 menit kemudian putus di komp ke 2.kira2 apa ya problemnya dan apa yang harus saya lakuakan.tolong kasih sarannya ke email saya.

    terima kasih.

  36. akyu
    December 11, 2009

    mas,..apa bedanya router sama hub,..makasih

  37. informasi sharing internet « Hasinalisyahbana's Blog
    December 23, 2009

    […] September 20th, 2006 by Ahmad Aminudin Leave a reply ยฌยช […]

  38. Yuzef Aron
    January 12, 2010

    Mas yang baik….

    saya mau tanya, apakah bisa ICS lebih dari 2 NIC ? bukan hanya satu saja yang share internet connectionnya ?

    COntoh : komputer saya ada 2 NIC dan satu blue link wireless sebagai AP.
    jadi ada tiga koneksi dalam komputer ini.

    NIC1 dari ISP saya share koneksinya ke beberapa komputer
    NIC2 untuk ke hub
    sedangkan kan Wlan nya bisa ga di share juga ?

  39. Ahmad Aminudin
    January 12, 2010

    bisa bisa saja mas ๐Ÿ™‚

  40. W@hid
    January 12, 2010

    dear Yuzef Aron :
    Konektor RJ45 yang mau ke WLan Colokin aja ke HUB/switch, internet sdh ke-share semua, baik yg Wire LAN maupun Wireless LAN. Ethernet card cukup 2 saja, satu dari ISP yang di share, satunya lagi yang mau ke HUB/switch yang untuk ngeshare. “kalo kurang bener mohon dibenerin pak AMIN….

  41. dianero
    February 24, 2010

    good artikle…

  42. DEWI
    April 2, 2010

    ass. hai mas amin slm knal ya ak dewi mau nimbrung nih. oh ya mas ak pnya m2 ak mau share ke kmptr lain tp ko ga mau konek pdhal ak bca di artikel mas ko te2p ga mau conek ie clientnya.
    thank’s ya sblmnya

  43. joe
    April 12, 2010

    makasih ka amin.. infohnya.. ๐Ÿ™‚ sedang pengen sharing koneksi neh.. ๐Ÿ˜€ dari server ke AP dari AP di tembak laptop dari laptop baru di share ๐Ÿ˜€

  44. dadoh
    April 24, 2010

    hmm. cek dulu bRo,
    semaleman utak/ik lewat HeLp windows (F1) , ga bisa ..
    hehe..
    thx Bro.
    nice share.

  45. Sekolah Alam Rumah Matahari
    December 2, 2010

    Baca, copy di word, praktekkan dan alhamdulillah langsung bisa dengan koneksi memakai modem CDMA. Kini kami bisa berinternetan bersama – sama.Thanx

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.