ServerPC Router merupakan sebuah komputer yang di pergunakan untuk menjadi sebuah router, yang dimana untuk penjelasan router itu sendiri anda bisa lihat di ¬†artikel saya sebelumnya yang berjudul Router. Sekarang kita akan membahas bagaimana sebuah PC bisa kita pergunakan sebagai router di sebuah jaringan, dengan bantuan sebuah distro linux semua ini menjadi terlihat sederhana, kebetulan distro kesukaan saya adalah LInux Ubuntu.Pokoknya Ubuntu is good (iklan :D)….

Pertama-tama yang harus anda lakukan adalam menyiapkan sebingkah PC dengan ethernet 2, dan install linux ubuntu, kemudian pastikan package iptables telah terinstall dengan baik. Setelah semuanya udah siap dan komputer berbasis linux ubuntu telah ready digunakan maka hal berikutnya yang harus anda lakukan adalah seting networknya dan mulai routing.

Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah install package pembantu yaitu mc, untuk mempermudah kita dalam edit sebuah file (jangan lupa, masuk sebagai user root, biar mudah).

Amin:/home/amin# apt-get install mc

setelah mc terinstall, sekarang yang anda lakukan berikutnya adalah konfigurasi network.

Amin:/home/amin# mcedit /etc/network/interface

kemudian setting IP untuk eth1 dan eth0 nya, kurang lebih sebagai contoh isinya seperti ini:

#loopback network interface
auto lo

#Settingan untuk eth0 (untuk ke IP public)
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
network 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

#settingan untuk eth1 (untuk client)
auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.10.1
network 192.168.10.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.10.255
gateway 192.168.10.1

Masukan DNS yang anda gunakan, edit file yang di /etc/resolv.conf

Amin:/home/amin# mcedit /etc/resolv.conf

Isikan dns server anda, sebagai contoh:

nameserver 202.73.99.4
nameserver 61.247.0.4

Setelah settingan IP selesai sebaiknya anda install DHCP-Server agar mempermudah anda dalam management IP di client, untuk settingan DHCP-Server anda bisa lihat di artikel saya sebelumnya yang berjudul “Setting DHCP Server on Ubuntu“.

Setelah semuanya selesai maka berikutnya kita masuk kedalam tahap routing. untuk langkah-langkah dalam proses routingnya seperti berikut:

1. Edit file sysctl.conf dan aktifkan forwarding IP status 1,

Amin:/home/amin# mcedit /etc/sysctl.conf
Kemudian tambahkan baris seperti ini:
net.ipv4.conf.forwarding=1

2.  Edit File ip_forward, merubah valuenya menjadi 1

Amin:/home/amin# echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

3.  Membuat routing antara eth1 ke eth0 (menjadikan eth0 sebagai jembaran dari eth0 ke luar)

Amin:/home/amin# sudo /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE

4. Mem-block port-port yang biasa digunakan oleh virus

Amin:/home/amin#/sbin/iptables -A FORWARD -p tcp –dport 135:139 -o eth0 -j DROP
Amin:/home/amin#/sbin/iptables -A FORWARD -p udp –dport 135:139 -o eth0 -j DROP
Amin:/home/amin#/sbin/iptables -A OUTPUT -p tcp –sport 135:139 -o eth0 -j DROP
Amin:/home/amin#/sbin/iptables -A OUTPUT -p udp –sport 135:139 -o eth0 -j DROP

Setelah semuanya sudah di lakukan maka anda coba test di bagian client anda… apakah bisa connect… ?

5. Jangan lupa untuk menyimpan configurasi ke rc.local (supaya pas server dinyalakan semua konfigurasi dijalankan)

Amin:/home/amin# mcedit /etc/rc.local

non-aktifkan exit=0 dengan cara memberikan tanda # di depanya jadi seperti ini #exit=0

masukan semua konfigurasi tadi:

echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/255.255.255.0 -d 0/0 -j MASQUERADE

# blok port virus
/sbin/iptables -A FORWARD -p tcp –dport 135:139 -o eth0 -j DROP
/sbin/iptables -A FORWARD -p udp –dport 135:139 -o eth0 -j DROP
/sbin/iptables -A OUTPUT -p tcp –sport 135:139 -o eth0 -j DROP
/sbin/iptables -A OUTPUT -p udp –sport 135:139 -o eth0 -j DROP

6. Restart server anda

Amin:/home/amin# reboot

7. Coba anda test bisa or ga…..

8. Done… 🙂

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (17)

  1. Siais
    July 8, 2009

    weh sayang saya g pake linux…

  2. Ahmad Aminudin
    July 8, 2009

    Terus pake apa ?

  3. derekpm
    July 13, 2009

    Rather interesting. Has few times re-read for this purpose to remember. Thanks for interesting article. Waiting for trackback

  4. Yus
    September 8, 2009

    Thx atas Ilmux mas

  5. erwinw14
    October 13, 2009

    masa sih mas settingan iptables nya cuma segitu doang ??

  6. Iwan
    October 15, 2009

    Apa gak mending pake vyatta atau mikrotik.

  7. heri
    November 10, 2009

    klo mau client di berikan static ip oleh server ubuntu caranya gimana yah?? biar semua PC Client dapat di kendalikan/remote dr server.
    asumsi client mengunakan OS Windows

  8. Ahmad Aminudin
    November 19, 2009

    @erwin: iya mas, saya hanya mampu segitu dulu 😀

    @iwan: saya pecinta linux, mikrotik mahal mas 😀

  9. Ahmad Aminudin
    November 27, 2009

    maksudnya gimana mas ?

    jadi windowsnya di remote oleh linux? dan setiap cluent dapet IP yang sudah di tentukan ?

  10. heri
    November 28, 2009

    iya betul mas, untuk remote si client windows itu bisa pake RDC ngga yah di linux?, trs gmna caranya biar hanya ip yang telah ditentukan/manage IP saja yang bisa di pake disisi client?

  11. Ahmad Aminudin
    November 28, 2009

    remote si client ada RDC juga di linux, tapi secara tidak langsung mas harus install linux grapis donk 🙂 apakah tidak merepotkan ?

  12. irvan
    January 9, 2010

    mo nanya mas…

    gimana cara membuat 1 notebook dengan 2 usb modem aktif (gsm & cdma)?

    thanks

  13. ade
    January 26, 2010

    keren keren….router yang mas bikin bisa di aplikasi kan di warnet yang pake modem ADSL speedy kan mas…..

  14. Ahmad Aminudin
    January 26, 2010

    bisa saja mas 🙂 ….

  15. Luki Lukman
    January 27, 2010

    Thx yaaaaaa….. infonya ngebantu…..
    tapi untuk ngebagi ips gmn caranya??????

  16. Ahmad Aminudin
    October 2, 2010

    Owh itu commandnya kurang mas. Harusnya –dport bukan -dport. Coba diperhatikan hayo bedanya dmn.

  17. emild
    August 2, 2011

    mantap bang DJ. hha

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.