samba-logo.pngSetelah beberapa hari kenalan, akhirnya aku menumakan keindahan dalam berteman, debian emang keliatannya serem tapi distronya ramah lingkungan juga :D. setelah berhasil install debian aku bingung mau ngapain lagi nih aku, eh ternyata ada oprekan yang asik nih, yaitu samba, itu berhubungan dengan TA ku yang ga jadi karena aku udah berangkat kerja duluan :D. pada suatu ketika aku ingin ngambil dataku yang ada di linux, mau aku pindahin ke komputer lain yang ber OS windows, eh malah sambanya lom aku configurasi, untungnya pas di instalasi aku dah milih file server, jad aku ga usah install pake 1/1 lagi.

sehubungan sambanya udah di install, jadi aku langsung configure saja, wah, aku bingung nih dimana ya file smb.conf nya ??..?? eh ternyata masih di letakan di tempat yang sama, yaitudi folder /etc/samba/ haduh masih sama toh letaknay kaya di SuSE sahabat lamaku…

biasa namanya amin paling pusing melihat text yang banyak2, jadi di file smb.conf nya aku buat agar sedikit, yang ga penting kita delete aja langsung. nih isi file smb.conf ku :

#========= Global Settings ==========
[global]
workgroup = brainmatics
server string = %h server (Samba %v)
; wins support = no
; wins server = w.x.y.z
dns proxy = no
; name resolve order = lmhosts host wins bcast
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 1000
; syslog only = no
syslog = 0
panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
; security = user
encrypt passwords = true
passdb backend = tdbsam guest
obey pam restrictions = yes
invalid users = root
; unix password sync = no
passwd program = /usr/bin/passwd %u
passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n .
; pam password change = no
; load printers = yes
; printing = bsd
; printcap name = /etc/printcap
; printing = cups
; printcap name = cups
; printer admin = @ntadmin

######## File sharing ########

# Name mangling options
; preserve case = yes
; short preserve case = yes
; include = /home/samba/etc/smb.conf.%m
socket options = TCP_NODELAY
; message command = /bin/sh -c ‘/usr/bin/linpopup “%f” “%m” %s; rm %s’ &
; domain master = auto
; idmap uid = 10000-20000
; idmap gid = 10000-20000
; template shell = /bin/bash

#========== Share Definitions =========

[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
writable = no
create mask = 0700
directory mask = 0700

[turbin]
path = /amin
comment = amin folder
browsable = yes
writable = yes
read only = no
create mask = 0775
directory mask = 0775

;[netlogon]
; comment = Network Logon Service
; path = /home/samba/netlogon
; guest ok = yes
; writable = no
; share modes = no

[printers]
comment = All Printers
browseable = no
path = /tmp
printable = yes
public = no
writable = no
create mode = 0700

[print$]
comment = Printer Drivers
path = /var/lib/samba/printers
browseable = yes
read only = yes
guest ok = no
; write list = root, @ntadmin

;[cdrom]
; comment = Samba server’s CD-ROM
; writable = no
; locking = no
; path = /cdrom
; public = yes
; preexec = /bin/mount /cdrom
; postexec = /bin/umount /cdrom

Sory nih kepanjangan, nah kalau smb.conf ku kaya gitu udah bisa share foder yang ada di /amin tapi awas nih, itu hanya bisa di baca doank lom bisa di tulis, jangan bingung, yang salah bukan di smb.conf nya tapi kita harus rubah permission di foldernya caranya adalah :

chown -R nobody:nogroup namafoldernya
chmod 777 namafoldernya

contoh folder yang di share /amin:

aminudin:~# chown -R nobody:nogroup /amin
aminudin:~# chmod 777 /amin

coba anda bikin folder, masukan data, hapus folder, rename folder sekarang dah bisa ;), asik deh…. jadi bisa tenang pake linux, kan datanya bisa di ambil dari windows :D.

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (13)

  1. QZoners
    March 3, 2007

    Pengen banget sih belajar linux, tapi ndak ada yang bisa ngajarin neh 🙁

  2. Ahmad Aminudin
    March 3, 2007

    mas langsung aja belajar bareng sama saya mas, biar nanti kan kita bisa tuker2 ilmu 😀

  3. slackware / cupid
    March 4, 2007

    hehehehehe :mrgreen: 😳 😆

  4. Ahmad Aminudin
    March 4, 2007

    ada ap nih ??..?? 😀

  5. AgusHorakhty
    May 27, 2007

    Amin kq pinter banget sech 😛 hebat loh

  6. Ahmad Aminudin
    May 27, 2007

    😀 makasih 🙂

  7. cupid
    September 8, 2007

    😈

  8. Debian Tutorial » Blog Archive » Samba di Debian
    July 2, 2008

    […] disini untuk menuju […]

  9. wulandari kartika
    April 8, 2009

    apakah SMB dan SAMBA itu sama?? trus SMB itu apa/ balas.

  10. ade
    January 26, 2010

    nice tutor…tukeran donk mas….kebetulan TA ku juga tentang file server dengan samba…

  11. Ahmad Aminudin
    January 26, 2010

    Bolelebo 🙂

  12. athlon
    September 6, 2010

    gan… tlong dunt ajrin saya ttg linux bis saya ad tugas nih laporan yg bner” belum saya mgrti dual booting Xp dan debian/ubuntu dngn share data,printer,workgroup nah setting samba saya gak ngrti sma skali tlong y di bantu …..ke email saya ajh
    athlon7extreme@gmail.com
    thx y gan….

  13. Ahmad Aminudin
    October 2, 2010

    Owh ssebenernya kl dual booting itu simple mas. Instll xp dl baru deh bis itu install linuxnya

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.