RouterRouter adalah alat yang dapat menghubungkan dua atau lebih jaringan komputer yang berbeda. Pada dasarnya router adalah sebuah alat pada jaringan komputer yang bekerja di network layer pada lapisan OSI. Pada router terdapat routing table yaitu tabel yang berisi alamat-alamat jaringan yang dibutuhkan untuk menentukan tujuan dari paket-paket data yang akan dilewatkan .

Router sendiri terdiri dari dua macam yaitu buatan dari vendor dan memanfaatkan komputer yang kita miliki dirumah untuk dijadikan router. Beberapa vendor router yang ada dipasaran adalah Cisco, 3com dan lain-lain. PC router (Personal Computer router) yaitu PC yang berfungsi sebagai router dengan menjalankan sistem operasi yang memiliki kemampuan meneruskan paket dari jaringan satu ke jaringan yang lain. Pada makalah ini akan dibahas pembuatan router dengan memanfaatkan komputer yang kita miliki dirumah.

Kita dapat memanfaatkan operating system (OS) XP dan personal computer yang kita miliki dirumah dibuat menjadi sebuah router yaitu dengan menambahkan 2 buah card network interface (NIC). Jika komputer kita sudah memiliki NIC misalnya PC onboard maka kita cukup menambahkan 1 buah NIC saja. Implementasi dari router ini kita bisa membuat suatu jaringan LAN dengan kelas yang berbeda misalnya kelas B dan kelas C dengan bantuan router supaya bisa saling berhubungan.

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (43)

  1. Godik
    August 29, 2006

    bagus nih…..cuma terusannya man yaaa?

  2. ahmad aminudin
    August 29, 2006

    hehhehehee…. maaf terusannya aku ga bisa soalnya yang aku tau itu cuman dasar2 nya doank. jadi kayaknya terusannya tar aja deh ada di artikel berikutnya. kalau aku sendiri sudah paham:grin:

  3. Ruslan
    September 6, 2006

    asik juga ya……. he he eh he.. terusannya donk

  4. ahmad aminudin
    September 6, 2006

    ok deh ….

  5. akbar
    September 16, 2006

    bagus mas berkarnya terus mas, aku akan dukung 100%:grin:

  6. Ahmad Aminudin
    September 17, 2006

    😉

  7. wahyu hendro
    October 6, 2006

    😀
    bagus juga artikelnya tapi sayang ya gak ada kelajutannya ,kalau boleh tahu amin belajar router dari mana pake simulator apa router beneran

    trim

    wahyu

    ciputat,tangerang

  8. Ahmad Aminudin
    October 6, 2006

    ini kan baru pengantar. amin lom belajar router mendalam. amin cuman belajar dikit2 doank. sambil liat orang yang training CCNA. biasanya amin pake router beneran yang biasa di pake training. tapi sekarang aga jarang pakenya. takut rusak. hehehhehehee….

  9. roedex
    December 6, 2006

    :mrgreen: dimana2 juga orang udah tau pungsi and kegunaan router !!! HeHehehehehe tapi ok juga sih and gw masih tunggu terrusan ya ok ………:grin:

  10. roedex
    December 6, 2006

    😎 ok mok gw akan truz mendukung u and keatipitas u ………………

  11. roedex
    December 6, 2006

    gw jadi iri liat web u 😳

  12. Ahmad Aminudin
    December 7, 2006

    thanks banget rud….

  13. frengky
    December 19, 2006

    Eh Q mnta caranya menginstal router dengn S:grin: debian LINUX secptya.:eek:key

  14. Ahmad Aminudin
    December 20, 2006

    wah kalau itu saya juga lom belajar, tapi tar kalau saya dah belajar tar saya publish 😀

  15. Hendri Prawira
    January 18, 2007

    Aku mau tanya, bagaimana cara nya configurasi/ Penomoran IP pada
    PC Router yang menggunakan 2 NIC

  16. youngQ
    February 19, 2007

    ada lagi ga yg ngebahas lebih dallem lg

  17. Ahmad Aminudin
    March 27, 2007

    😀

  18. sigit
    June 27, 2007

    duh ribet juga yah 😛 binggung tau ahhhh…….. lagian aku juga baru belajar yah klo bisa sih minta ajarin ma kk amin boleh yah……..n sekalian yah kirimin alamat email na k ak kk, thanks banget…… aku bener2 pengen belajar banyak neh.

  19. pitur
    September 17, 2007

    aku ngambil jurusan TI,skrng lg ngambil mata kul jaringan komputer salah satu sub pokok bahasannya adalah tentang router,tugasku bnyak bgt, tolong bantuin aq ya,sebutkan jenis2 router dan jelaskan masing fungsinya. pusing bgt.. . tolongin dunk kk..AMIN:lol:

  20. ARYN
    November 8, 2007

    aku mo nanya, bagaimana cara membuat router dengan freesco.
    terima kasih.

  21. reza
    November 11, 2007

    😀 bagus artikelnya…LANJUTAnnya dunk,.ditunggu ya..?!

  22. diNia
    November 18, 2007

    bAgus c aRtikL’a…
    tApi maNa LanjutAn’a niE…??
    di tUnggU iaH…
    😀

  23. shu--see
    December 12, 2007

    :wink:ox bgt
    pintr bgt
    ajarin dnxxx
    cz w ank kkomputer tp o’o’n bgt ma komputer
    😳

  24. aeya
    July 30, 2008

    kak gimana caranya menginstal router ?

  25. dani
    August 21, 2008

    kak gimana caranyamencari spek yang ada apa saja

  26. BAPENK
    August 29, 2008

    😀 bagus juga nih bang amin…..
    gw pernah setting jaringan dan menggunakan PC sebagai router pake 2 NIC, dan buat jaringan local pada kompie yg di jadikan router harus di setting, agar client dapat berinternet, sehingga gw setting pada :
    ICON setup a home or small office network
    lalu next aja dan sampai pada pilihan
    select the statement that best describe this computer trus pilih :
    this computer connects directly to the internet. the other computers on my network connect to the internet through this computer

    trus pc yg gw jadikan router, ip pada jar.localnya ( ada local dan public) gw jadiin gateway buat client yg lain, baru bisa client connect komputer……..
    sorry ilmunya masih dikit……… 😀

  27. joker
    November 14, 2008

    tolong jelasin lebih lengkap dong
    mulai dari awalsampe mengkonfigurasinya terus bisa di pake…

  28. Yogie
    January 2, 2009

    mohon di kirim dong bahan2 buat belajar jaringan lebih detail

  29. D4wFl1N
    February 5, 2009

    wew
    Tutornya bagus omz
    makasihch yach………..
    muaaaaaaaaaaaach
    :p

  30. toni
    February 27, 2009

    klo pk fresco tuh setau aku n yg pernh aku coba..ntar file fresco nya di copy ke disket gt,ada file untuk ngebuat disketnya jd disketnya bootable gt..trus setau aku jg klo fresco tuh dia rada ribet,ga bole salah ketik,cos bakcspase ga berfungsi,itu dolo seh klo skrg ga tau deh.

  31. toni
    February 27, 2009

    mm..mgkn ini lbh tepat disebut sharing koneksi inet aja…klo router dia bisa meneruskan paket dr IP yg beda clas..CMIIW

  32. henry
    March 23, 2009

    bagus juga penjelasannya, tapi masih kurang lengkap….kalau bisa dijelaskan dengan menggunakan topology-nya supaya orang yang membaca bisa lebih ngerti

  33. jay
    June 10, 2009

    Terima kasih banyak atas informasinya….sebagai masukan aja sekalian jaringan.jadi router digabung ama jaringan VPN/IP gitu dech.

  34. jay
    June 11, 2009

    gimana caranya install router merk cisco .tolong please……….

  35. sandi
    June 14, 2009

    gimana caranya menyambungkan 2 perusahaan

  36. Ahmad Aminudin
    June 15, 2009

    @sandi: yang dimaksud dengan menyambungkan 2 perusahaan /?

    @jay: ya tinggal di configure aja mas router cisconya 🙂 sesuai dengan keinginan

  37. jay
    June 24, 2009

    trims mas amin.router dikantorku tehnisinya lupa passwortnya.kalau satu 1 PC digunakan jaringan internet ama intranet berpengaruh ngak ama router.

  38. albert
    October 31, 2009

    tlong krimin dong kelanjutannya ke emailku dong.. albert_yudi87@yahoo.com. sebelumnya makasih ya..

  39. saiful
    December 2, 2009

    ikut belajar duunkkk

  40. Anonymous
    May 1, 2010

    bgs tuh dah tp isix kurg memuaskan bg yg membaca……

  41. Anonymous
    June 28, 2010

    ya dong wa juga pgn tau nie…..
    co nya ingin tau penjelasan lo ?

  42. techno_linux
    August 12, 2010

    bgus lah isinyaa..
    ringan n mudah di phami..
    teruslah berupaya majukan dunia IT indonesia kitaa..
    nice.
    klo ada yg mau di tnyakan slahkan send to my mail.
    kali aja bisa bntu teman2 smua..
    just in…
    bozand.linuxisfun@gmail.com
    ^^

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.