Plugin Wordpress

Plugin WordPress “Connect With Facebook”

wp-fbSeperti anda ketahui sekarang ini yang namanya facebook sedang bumming sekali di indonesia, baik itu di kalangan anak kecil, remaja, ibu hamil, menyusui sampai dengan orang tua :D. Hmmm… karena faktor seperti itu maka terlintas di pikiran para blogger kenapa tidak membuat plugin agar bisa memberi komentar ke web blog yang menggunakan wordpress. Hmm… Akhirnya tercipta juga plugin seperti itu, karena saya masih awam dalam mengacak” plugin maka saya hanya bisa memakai plugin orang dan memasang tapi ada sedikit yang di ubah (pelanggaran nih).

Siap… saya menjelaskan mengenai salah satu plugin yang saya temukan di tarian liat sang mbah google, yaitu plugin yang bernama Facebook Connect, adapun beberapa kelebihan dari plugin ini adalah jika dalam 1 browser yang sama anda sedang membuka facebook, anda tidak perlu mengisi form identitas untuk mengirimkan komentar ke blog yang sudah memasang plugin tersebut, kemudian kelebihan berikutnya adalah tentang widget yang dia berikan untuk kita, di widget ini kita bisa melihat siapa saja yang sudah login ke blog kita dan user yang terdaftar di blog kita.lakh apa hubungannya login dengan mendaftar ? karena pada saat anda login with facebook, secara otomatis maka user anda akan terdaftar pada web blog tersebutt, nah, karena itu pula kita bisa sekaligus mempang foto kita di widget web blog orang lain hanya dengan cara login dan mengirimkan komentar. Wah asik juga ya?… EMANG :D…

Tampilan popup nanti jika plugin sudah berjalan, dan tampilan login facebooknya seperti ini :

fb-login

Wah gimana ya caranya biar bisa pasang plugin tersebut ? Selow gan, sekarang kita mulai dagh ngoprek-oprek pluginnya.

Pertama yang harus anda lakukan adalah download plugin tersebut di: http://www.sociable.es/facebook-connect/,Kemudian setelah proses download selesai maka hal berikutnya yang harus da kudu anda lakukan adalah ekstrack file tersebut ke directory /wp-content/plugin/, proses ekstrack pun selesai dilakukan, hmmm… karena masih banyak yang harus kita lakukan maka jangan dl deh di aktifin untuk pluginnya. Plugin ini juga membutuhkan beberapa yang harus anda temukan di facebook, termasuk salah satunya anda sebuah kode yang d berikan oleh facebook yaitu kode API dan Application Secret, kedua code itu anda bisa dapatkan dengan cara mendaftar ke facebook developers dengan cara anda membut sebuah aplikasi dengan cara click setup berada di atas sebelah kanan. Untuk lebih lengkapnya mengenai pendaftaran facebook application anda bisa lihat di video di bawah ini:

[flash height=”140″ width=”475″]wp-content/uploads/2009/08/tut.swf[/flash]

Untuk dapat memasang plugin secara sempurna anda diminta untuk edit beberapa file:

1. edit dan tambahkan sedikit script ke ¬†file “header.php” ¬†yang berada di folder themes yang anda gunakan:

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd”>
<html xmlns=”http://www.w3.org/1999/xhtml”¬†xmlns:fb=”http://www.facebook.com/2008/fbml”>

yang di tulis secara bolt itu yang anda tambahkan, script ini di tambahkan ke header.php agar di wwidget yang kita pasang nanti kita bisa melihat button login dan foto user” yang ada.

dan jangan lupa cek file footer.php lihat di bagian paling bawah apakah sudah terdapat < ?php wp_footer(); ?> ataukah belum, jika belum silahkan di tambahkan.

2.Jika anda ingin melihat send to facebook di chekbox comment anda, anda bisa edit file “comments.php”

…
…
<form action=”<?php echo get_option(‚Äôsiteurl‚Äô); ?>/wp-comments-post.php” method=”post” id=”commentform”>
…
…
<?php do_action(’comment_form’, $post->ID); ?>
</form>
…
…

4. jika anda ingin menampilkan foto facebook yang mengirim komentar kepada anda, maka tinggal tambahkan <?php echo get_avatar( $comment, 32 ); ?> masih di file “comments.php” untuk peletakannya bisa juga seperti berikut:

…
…
<?php foreach ($comments as $comment) : ?>

<li <?php echo $oddcomment; ?>id=”comment-<?php comment_ID() ?>”>
<?php echo get_avatar( $comment, 32 ); ?>
<cite><?php comment_author_link() ?></cite> Says:
…
…

Oke, untuk edit-editan cukup segitu saja 😀 untuk editan lebih lanjut silahkan di lihat” lagi nanti 😀

Hal berikutnya yang harus anda lakukan adalam mengaktifkan plugin-nya, setelah plugin itu aktif maka anda tinggal masuk setting dan masukan API key dan Application secret kemudian create template seperti apa urutan yang akan di tampilkan di sana nanti, di bawahnya settingan API key tadi, setelah itu anda tinggal pasang widgetnya deh ;). untuk pemasangan plugin bisa saya jelaskan melalui video berikut:

[flash height=”230″ width=”475″]wp-content/uploads/2009/08/finish.swf[/flash]

oke semuanya selamat mencoba 😉

Note:

  • jika memang nantinya tombol connect with facebooknya coba anda masuk ke bagian setting kemudian uncheck Facebook SSL certificate.
  • Jika anda ingin menghilangkan login user biasa(login wordpress) di atas connect with facebook maka anda download: http://www.e-aula.com/download/fbconnect_widget.zip kemudian ekstrack di home directory themes anda 🙂
  • Semua ekspedisi ini dilakukan untuk pengembangan blog http://internetsehat.org, ayo semua, gabung di http://internetsehat.org.
  • Jika di blog anda terdapat Fans box, sebaiknya API key-nya disamakan saja dengan API key Facebook connect anda. sebagai contoh anda menggunakan API key di FBconnect adalah: xxxxxxxxxxxxxxxxx. Maka nanti di script fans box anda sebaginya di bagian FB.init di isikan API key yang sama dengan FBconnect jadi seperti ini: FB.init(“xxxxxxxxxxxxxxxxx”);

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (19)

  1. Nofriza
    August 16, 2009

    Very usefull… nice tutorial…

  2. Ahmad Aminudin
    August 16, 2009

    heheheh…. thanks mba 🙂

  3. Ahmad Aminudin
    August 16, 2009

    ^_^

  4. Ahmad Aminudin
    August 17, 2009

    @dbu: heheheh… pantang menyerah karena penasaran(masa sih orang bisa, kita ga bisa :D) …. wuis iya donk, ini kan demi internetsehat.org

  5. casrudi
    August 25, 2009

    Salam kenal…

    Makasih nih kunjungan perdana udah langsung dapet tutorial keren… 😛

    Sudah dipraktekan dan hasilnya bisa dilihat di blog saya… :). Sayangnya login user biasa(login wordpress) di atas connect with facebook engga bisa hilang, kenapa ya Mas?… Padahal saya udah ikutin prosedur yang Mas Amin saranin… Mohon bantuan nya ya Mas.. Terima kasih…

  6. Sassu
    August 27, 2009

    Dahsyat…
    bermanfaat banget

  7. Sassu Budi Satwam
    August 27, 2009

    mantap

  8. Ahmad Aminudin
    August 27, 2009

    hmmmm kemaren saya ada kesal tulisan 😀 harusnya di taro di directory themes bukan directory wp nya 😀

  9. Ahmad Aminudin
    August 27, 2009

    Terima kasih mas 🙂

  10. Video Editing Blog
    August 29, 2009

    Nice plugins! Thanks boss!
    Aku coba install deh …

  11. Aminudin.Net » Plugin Wordpress ‚ÄúConnect With Twitter‚Äù
    August 31, 2009

    […] bagaimana dan gimana Ini bekerja tidak jauh dengan artikel sebelumnya yang menjelaskan mengenai plugin Connect With Facebook hanya mungkin untuk plugin Connect With Twitter ini cukup minimalis, dikarenakan yang akan kita […]

  12. Mustafa Fadlil Sangaji
    September 2, 2009

    Maaf percobaan plugin facebooknya sekalian.. 😀
    tanya sekalian kalau kita punya aplikasi sendiri trus ada form comment untuk buat comment tersebut kita bisa pakai account facebook gimana ya? makasih. 😀

  13. Warta Warga » Blog Archive » Plugin Wordpress “Connect With Facebook”
    September 9, 2009

    […] VIdeo tidak keluar silahkan kunjungi di website saya: http://aminudin.net. Posted in Tips and Trick | No Comments […]

  14. Ragil Turyanto
    September 15, 2009

    makasih banyak artikelnya gan…
    sukses selalu…

  15. Iwan
    October 15, 2009

    Wah bisa rame kalo konek ma facebook.

  16. Daddy11
    October 22, 2009

    My other favorite, when asked what parentlng style I ascribe to, is benign neglect. ,

  17. Redaksi kamushukum
    December 14, 2009

    Info bermanfaat. Terimakasih, salam dari kami

  18. Wong Mbumen
    January 8, 2010

    mantaff

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.