myTraining CEH (Certified Etichal Hacker)

Mungkin ada seperintil temen yang yang belum tau apa itu C|EH, secara singkat C|EH (Certified Etichal Hacker) adalah sebuah training yang mengajarkan kita bagaimana tentang basic hacking tapi yang beretika. ya emang sih ini ada judul etikanya tapi kl yang gunain ga ber-etika sih itu salah dirinya sendiri bukan salah trainer atau pelaksana.

Seminggu ini saya mengikuti training C|EH dan saya mendapatkan beberapa ilmu baru seputar hacking dll, ya walaupun saya sudah mengikuti training ini belum tentu juga saya akan jadi orang jahat, saya mengikuti training ini semata-mata untuk menambah wawasan seputar hacking karena walaubagaimanapun saya adalah seorang administrator yang harus menjaga server-server saya, jadi bagaimana cara tepat untuk mengamankan server-server tersebut adalah dengan cara ya saya harus mencoba dari sisi si hacker, jadi dari itu saya memahami tentang bagaimana konsep-konsep hacking dan bagaimana sih seorang hacker itu bisa masuk ke server/komputer.

Nah, karena niat yang tulus dan hati yang ikhlas saya mengikuti training C|EH ini, wah ternyata setelah berjalan dan belajar ini itu ternyata menarik sekali dunia gelap yang biasa di sebut dengan underground ini.

Mungkin pada mumet pengen tau yahh detilnya si amindn ini belajar apa sih? kalau pada ingin tau coba deh buka web ini https://www.eccouncil.org/certification/certified_ethical_hacker.aspx disitu terurai panjang mengenai pelajaran yang saya pelajari selama satu minggu ini. Atau secara ringkas berikut list modul”nya:

Module 01: Introduction to Ethical Hacking

Module 02: Footprinting and Reconnaissance

Module 03: Scanning Networks

Module 04: Enumeration

Module 05: System Hacking

Module 06: Trojans and Backdoors

Module 07: Viruses and Worms

Module 08: Sniffers

Module 09: Social Engineering

Module 10: Denial of Service

Module 11: Session Hijacking

Module 12: Hacking Webservers

Module 13: Hacking Web Applications

Module 14: SQL Injection

Module 15: Hacking Wireless Networks

Module 16: Evading IDS, Firewalls, and Honeypots

Module 17: Buffer Overflow

Module 18: Cryptography

Module 19: Penetration Testing

Kesan yang saya dapat setelah saya mengikuti training ini adalah sebuah ketakutan dan kekhawatiran dalam melakukan apapun apalagi jika saya sedang terhubung dengan jaringan. tapi selow ketakutan itu tidak usah dijadikan permanent karena kl anda berhati-hati dan ga asal buka link atau file yang di kirim oleh orang terus juga rajin update patch dari software-software anda insya allah deh.

Mungkin ada yang bertanya-tanya nih, ni si amindn ngapain sih ngocek-ngoceh terus tapi ga ada materinya?, duh saya rasa kl materi nanti aja ya nyusul sementara berbagi kesan-kesan dulu setelah mengikuti training C|EH. Karena walau bagaimanapun ilmu yang baru saya pelajari harus saya share ke temen-temen semua supaya suatu saat saya bisa jadi trainer hehehe….

PESERTA TRAINING+INSTRUKTUR TRAINING C|EH

Published by Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Join the Conversation

2 Comments

  1. Wah.. kayaknya bagus juga tuh.. kebetulan saya juga lagi nyari trainingnya.. kira2 dimana ya? berapa biaya untuk ikut trainingnya?
    thanks for your information

Leave a comment

Your email address will not be published.