debian-desktop.pngPara rekan-rekan yang saya hormati. Saya sekarang dapet sebuah penemuan lagi. Kalau saya sih menyebutnya dengan tembak-tembakan tapi kalau orang banyak sih menyebutnya dengan arahkan domain ke IP. Logikanya gini, agar sebuah domain bisa di buka di komputer lain di seluruh dunia maka kita harus mengarahkan NS atau Name Server ke IP server kita. Kalau nembak wanita sih lain lagi urusannya hanya modal keberanian doank.

Ok kita mulai saja latihan menembak kita. Sekarang yang harus anda lakukan adalah mempunyai komputer yang di sertai dengan OS Linux Debian. Kemudian anda coba lakukan instalasi paket web-server, untuk paket standar untuk web server bisa anda di lihat di artikel saya sebelumnya yang berjudul Install Apache-PHP-MySQL di Linux Ubuntu.

Setelah perangkat web-servernya terinstall kemudian langkah berikutnya yang harus anda lakukan apa yang duluan ya, install bind atau beli domain ya…. Hm…. kayaknya mending install bind nya dulu deh. Kebetulan yang saya punyai sekarang adalah bind9, untuk instalasi bind9 anda bisa lakukan dengan mengetikan command:

#apt-get install bind9

Setelah itu adalah langkah berikutnya, yaitu pembelian domain. Anda bisa lakukan pembelian domain di penjual hosting atau domain. Kalau saya sendiri membeli domain nya di ICTHosting. Saya membeli domain dengan nama: kelelawar.net. Kemudian untuk NS servernya bisa di arahkan ke ns1.namadomain.net. Eh jangan salah NS itu bisa di buat sendiri, kalau saya membuat ns sendiri dengan NS ns1.kelelawar.net & bian.kelelawar.net, karena di bagian settingan Name Server ga bisa di isikan dengan IP makannya saya buat sendiri NS nya. Cara membuat NS dengan bermodalkan dengan domain dengan cara anda masuk ke Domain Manager domain yang di sediakan oleh penjual domain tersebut. Setelah anda masuk ke dalam domain manager anda coba anda masuk ke: Domains –> List Last 10 –> kemudian anda klik Domain Name – Click To Manage >> [untuk setting dan configurasi domain anda] –> Manage Child Name Server [untuk membuat NS] –> Coba anda perhatikan di menu Add New Child Name Server, di sana anda masukan nama NS anda. Misalnya seperti NS saya bian.kelelawar.net. itu saya isikan di Host Name-nya adalah bian dan di IP addressnya adalah IP address saya xxx.xxx.xxx.xxx.

Kemudian setelah itu anda tinggal masukan alamat NS tersebut dengan cara anda klik Modify Name Server. Kemudian anda masukan deh NS nya. untuk settingan di domain manager sudah selesai, kemudian langkah berikutnya adalah setting di server nya lagi. Mulai deh hawa menegangkannya keluar 😀 .

Andasiap-siap dan maju dengan login root karena sekarang kita akan config full. langkah pertama adalah edit file yang berada di /etc/bind/named.conf

#mcedit /etc/bind/named.conf

kemudian anda tambahkan tag contohnya seperti ini:

zone “kelelawar.net” {
type master;
file “/home/www/dns/kelelawar.net.zone”;
};

Kemudian setelah itu anda save. Kemudian anda buat document di folder yang telah di tentukan dimana settingan DNS tersebut terpasang, kalau saya kan ada di /home/www/dns/. Setelah anda buat file tersebut maka langkah berikutnya anda isi dengan settingan DNS anda.

#mcedit /home/www/dns/kelelawar.net.zone

Isi File:

$TTL 14400;
@ IN SOA kelelawar.net. root.kelelawar.net( <<– nama domain
2004122401
8H
2H
1W
1D )

@ IN NS ns1 <– NS pertama kita tadi
@ IN NS bian <– NS kedua
@ IN MX 10 postmaster <– alamat webmail
@ IN A xxx.xxx.xxx.xxx <– IP Sever kita

postmaster IN A xxx.xxx.xxx.xxx <– IP Webmail kita
debi IN A xxx.xxx.xxx.xxx <– NS atau sub domain

Haduw-haaduw cape juga. ya udah sekarang kita pergi dulu ke panty di cyber lantai 3 sambil ngopi sambil ngeroko dulu sama rekan-rekan. Setelah beres dan nyantai kita lanjutin kembali config kita. Tadi sampai mana ya? owh iya sampe edit bind ya. Rekan-rekan, sisanya tinggal dikit. Tinggal setting Virtual Host nya saja. untuk settingan Virtual Host sudah ada yang bisa belum? kalau sudah ada yang bisa silahkan tutup web browser anda 😀 .

Virtual Host hampir sama dengan Taxi, ojek, tukang beca DLL. Jadi sistemnya adalah anda akan diantarkan kemana anda akan pergi. Semacam penunjuk jalan gitu. Langsung saja deh bingung juga nih neranginnya. Anda langsung edit file yang berada di folder apache. Dengan nama httpd.conf.

#mcedit /etc/apache2/httpd.conf

Isi File:
<VirtualHost *>
ServerAdmin webmaster@kelelawar.net
ServerName kelelawar.net
DocumentRoot /home/www/amin/kelelawar.net
ScriptAlias /cgi-bin/ /home/www/amin/kelelawar.net/cgi-bin/
<Location /cgi-bin>
options +ExecCGI
</Location>
</VirtualHost>

Jadi si kelelawar.net ini akan di arahkan ke Folder: /home/www/amin/kelelawar.net. kemudian langkah berikutnya adalah anda restart services nya

#/etc/init.d/apache2 restart
#/etc/init.d/bind9 restart

Kemudian setelah itu anda tinggal menunggu sampai domainnya resolve di semua negara sekitar 1 harian.

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (23)

  1. salman ala farisi
    October 31, 2007

    min…name server defaultnya kalo kita tambah yg default gimana? kalo aku sih di hapus min…ngga tau yang lain

  2. Ahmad Aminudin
    October 31, 2007

    Maksudnya bagaimana mas?
    yang mana yang harus di hapus?

  3. Fachrudin
    November 3, 2007

    Wah amin … tambah jago aja nih … truskan perjuanganmu …, lanjutkan explorasimu … kalo generasi muda indonesia kaya kamu semua … saya yakin indonesia nggak terpuruk dibidang IT dimata Dunia … U’re smart boy …

  4. Ahmad Aminudin
    December 7, 2007

    Hayah mas fachrudin ini bisa saja :D… makasih mas atas do’a nya 😀

  5. namakamu
    December 22, 2007

    kok gak pernah update lagi neh blog.. 🙁
    padahal isinya keren keren ….

  6. oRiDo
    January 3, 2008

    cuma ngerti yg itu doang..
    yg nembak wanita itu..
    :lol::mrgreen:

  7. changcut_rangers (REVO)
    January 3, 2008

    😈 ass bang bozz….? boz gua lagi tertarik nih belajar Linux…? gua balik magang ajarin yakkk…? 😀 hehehe..? Boz cara instalasi Red Hat sama UBUNTU beda ga? balz lo bang boz…?

  8. donald
    January 5, 2008

    hohoho……

    min lw kadang bener juga yah !!!!

    hehehehehe

  9. jhielee
    January 17, 2008

    wah mas’e… top dech bwt artikeLnya…
    jadi lebih luas ney p’blajaran gw tent GNULinuX…

    TruS Bikin ArtikeL yg CakeP2 n Mudah dimengerti yacH Pa’…

  10. hackidboyz
    February 11, 2008

    😀 lam kenal……. kak…..
    gimana sich cara mendalami linux debian????
    terus gimana cara dapetin artikel tentang linux debian dari awal sampai akhir????
    dan dimana ku bisa belajar security semua sistem komputer?
    karena ku berfikir, suatu saat kita akn perang dunia maya kek musuh 4JJ1 SWT!!!! seperti AMERIKA DAN SEKUTU
    ALLAHHUAKBAR

    syukron!!! atas segala perhatianya?????
    sukses open source indonesia

  11. hackidboyz
    February 11, 2008

    maaf….. jadi tu lah ku nek mendalami sekuriti semua sistem:grin:
    mohon dukunganya kak….

  12. kartas612
    May 5, 2008

    om, apa seh hubungannya dns ama virtual host?……….

  13. Ahmad Aminudin
    May 11, 2008

    kalau misalnya DNS itu untk mengarahkan dari sisi lawan ke sisi server kita kalau untuk virtual host itu untk mengarahkan ke file directory web server kita mas.

  14. Ewing
    June 11, 2008

    boss amin, numpang tanya dong…
    di atas kan dibilang “Kemudian setelah itu anda tinggal menunggu sampai domainnya resolve di semua negara sekitar 1 harian.”
    nah kalo udah ke resolve di semua negara atau DNS server orang, bisa tetep diakses ga domain kita kalo dns server kita ini dimatiin?
    thx buat masukannya boss!!:smile:

  15. Chika
    June 27, 2008

    Mohon pencerahannya, kalo IP public itu maksudnya gimana ya mas? ada di domain atau harus ke ISP kita?

  16. wawunx
    September 26, 2008

    waduh belum sampe nich ilmuku mungkin harus langsung praktek kali ya

  17. Hosting 2 website dalam 1 server dengan menggunakan 1 ip publik | Randhi's Blog
    November 21, 2008
  18. newbie
    December 30, 2009

    mas, klo vhostnya kita ambil dari ip bisa gak?soalnya sy punya problem dari ip public saya mau tambah subdomain tp ke ip local dan itu server terpisah..gimana caranya ya?soalnya gak bisa terus nih…thx ya mas

  19. Ahmad Aminudin
    December 30, 2009

    bisa boss 🙂

  20. newbie
    December 30, 2009

    kalo bisa gimana caranya contohin dong..

  21. naja
    March 4, 2011

    fab nya ayuituuayu saya pek aja

  22. Pakar Terapi Musik
    March 17, 2011

    Istilahnya lucu tapi infonya bermanfaat banget. terimakasih, jadi nambah satu pengetahuan baru lagi nih…

  23. Ahmad Aminudin
    August 13, 2011

    hehe selucu yang nulis mas. makasih banyak mas 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.