Aplikasi

Koneksi Internet Menggunakan Jalur GPRS

nokia-pc-suite.JPGBagi para pecinta dunia maya memang koneksi internet sangat berarti sekali, jika kita belum berlangganan internet /bulan maka kenapa tidak kita iseng-iseng untuk memanfaatkan HP kita sebagai jalur akses koneksi ke internet, dengan menggunakan jalur GPRS. Kebetulan sekali kemarin saya bingung mau koneksi internet pake apa. Tapi saya mendapatkan pemecahannya setelah saya ingat kalau HP saya bisa di gunakan sebagai modem GSM. HP yang ber type Nokia 5300 yang di keluarkan nokia pada tanggal 20 Nopember 2006 telah memikat hati saya karena beberapa kelebihannya, kelebihan yang sangat membuat hati saya tertarik adalah hp ini support music banget, jadi bagi saya yang gemar mendengarkan musik HP ini merupakan HP impian.

Kelebian HP ini lama kelamaan saya ketahui dan akhirnya saya menemukan sebuah temuan yang bisa menghubungkan saya ke dunia maya, yaitu dengan menggunakan koneksi GPRS. Untuk mendapatkan koneksi Yang harus kita lakukan pertama kali adalah pastikan dahulu GPRS yang berada di HP kita berfungsi dengan baik, jika GPRS nya mati ya percuma kita lakukan semua ini. Untuk aktifasi GPRS anda bisa meminta bantuan operator atau bsa juga mencari-cari di internet atau di mana saja mengenai manual seting GPRS. Setelah itu anda install Nokia PC Suite yang bisa anda download di website resmi nokia yaitu Nokia.Com.Nokia PC Suite berfungsi untuk alat bantu untuk mengkoneksikan HP ke komputer. Karena dengan Nokia PC Suite kita bisa menjadikan HP yang tadinya yang hanya berfungsi untuk SMSan dan TLPan saja ternyata ada kelebihan yang bisa di dapatkan yaitu menggunakannya sebagai Modem GSM. Setelah itu anda koneksikan HP anda ke komputer dengan bantuan kabel data. Kemudian nyalakan Nokia PC Suite untuk memulai sinkronisasi HP ke komputer. karena Nokia PS suite yang saya miliki menggunakan bahasa indonesia maka yang berikutnya adalah klik Hubungkan ke internet untuk memulai tahapan dalam mengkoneksikan GPRS anda, setelah itu akan muncul windows baru yang dinamakan dengan ONe Touch Access yang merupakan sebagai kontrol panel koneksi anda, di sini anda bisa menghubungkan atau memutuskan koneksi.Setelah itu anda klik pengaturan untuk mengatur koneksi,Pilih tipe hp nya kemudian klik berikutnya, kemudian di sana anda beri tanda di bagian KOnfigurasi Sambungan Secara Manual setelah itu klik berikutnya untuk melanjutkan, sekarang akan ada kolom isian di sini kita akan memasukan Titik Akses, Nama Pengguna, Kode Sandi, karena saya menggunakan koneksi GPRS maka akan kita masukan settingan GPRS nya, Untuk Titik Akses anda masukan *99***1#, Untuk Nama penggun anda masukan xlgprs, Sedangkan untuk Kode Sandi anda masukan proxl. Kemudian anda klik sambungkan untuk menyambungkan koneksi ke internet.

Sekarang komputer anda telah terhubung ke internet, menurut pengalaman saya dalam menggunakan koneksi menggunakan akses GPRS sangat memakan biaya yang sangat besar, sebaiknya anda berlangganan paket data yang anda membayar koneksinya per bulan, jadi pemakaian GPRS anda tidak bentrok dengan pulsa yang anda miliki sehari-hari. Wah wala gimanapun koneksi menggunakan HP ini sangat membantu saya dalam mengerjakan beberapa tugas yang tidak bisa saya selesaikan di kantor, kemudian saya kerjakan di kosan sambil idur-tiduran kan enak rasanya. Jadi kita mau sambil melamun juga ga masalah yang penting pulsa kita kuat. πŸ˜€

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (133)

  1. Trikaya
    February 4, 2009

    Tolongin aku dong untk seting email di hp nokia 5300, dari 3 bulan yang lalu sampai sekarang belum bisa2 ini sampai kepala mau pecah rasanya..kalau sobat ada yang tahu email aku ya di…>>trikaya_go@yahoo.co.id<<..

  2. muham
    February 5, 2009

    gimana caranya laptop bisa konek ke internet? hp ap j yang support? hp nokia 2626 ap bisa support?tolong bantuannya………..

  3. Anonymous
    February 15, 2009

    Aku vendhy. Aku mau tanya, bagaimana cara membuat alamat email lewat HP. Hp k500i. Aku tunggu jawabanny. Krim aja lewat sms, aku gak punya alamat email. Terimakasih.

  4. Anonymous
    February 15, 2009

    Aku vendhy. Aku mau tanya, bagaimana cara membuat alamat email lewat HP. Hp k500i. Aku tunggu jawabanny. Krim aja lewat sms, no hp ny 085758507782. aku gak punya alamat email. Terimakasih.

  5. Dul
    February 22, 2009

    aku dul mau nanya nuh? gmn caranya setingan conect to internet dr pc blootuth ke hp nokia? soalnya dulu aku pake Hp sony Ericsson ga da masalah dial upnya ke *99***1#, tp pake Nokia 2630 dial upnya kemana ya?

  6. Bram wijaya
    March 10, 2009

    mas/mba, hpku 2630 bisa buat modem internet gk ?
    caranya ? please …dong

  7. ahmad sajuli
    May 3, 2009

    mas, hape ku tipe N2600 classic, gima setting coneksi ke komputer via bloototh

  8. widi
    May 13, 2009

    Hp ku 1680 classic, gimana cara dapetin hardware(USB Cable) dan software selain PC Suit. Coz aku udah coba tranfer data (multimedia) kok gak bisa connect to PC. Pokoknya gimana aku bisa tranfer data, dan HP sbg modem pada PC. Kesel juga, maunya beli HP yg bukan hanya terima, kirim telepon dan SMS, eee… malah menyulitkan.Ada satu tetangga yang udah bisa,tapi dia gak mau berbagi. Tengkyu sebelumnya Mas…..

  9. octunadi
    June 17, 2009

    mas/mba, hpku 3250 bisa buat modem internet gk,ak pake kabel data ?
    caranya bgmn y? please β€šΓ„ΓΆ?Ѭ?dong, tks

  10. Ricky Immanuel Aiken
    August 7, 2009

    Gimana caranya kalau chating lewat Hp nokia 1680 classic bisa gak??

    Ditunggu coy!

  11. Anonymous
    August 31, 2009

    gak bisa

  12. Anonymous
    October 29, 2009

    Waptrick.com

  13. bhabex
    January 10, 2010

    kalo Nokia 2630 bisa konek internet cuma pake bluetooth, tapi susahnya minta ampun
    di parameternya ditambahi cari at+confcgd…apa gitu.. lupak he he he

  14. Ahmad Aminudin
    January 10, 2010

    @bhabex: nokia juga bisa konek pake kabel data boss πŸ™‚ ada di nokia PC suitenya πŸ˜€

  15. Adulah
    January 23, 2010

    Kebon-cakep

  16. agus salim papeo
    February 13, 2010

    Mas saya mau tanya nich cara menghubungkan internet di komputer dengan menggunakan hp TIPE W800i itu gimana ya mas. Tolong ya mas jawabannya.. Kalau boleh kirim saja ke nomor hp saya mas. ini nomor hp saya:081244204837 atau 085240018375. terima kasih mas.

  17. ady
    February 16, 2010

    low dah nyambung internet …. byar internetan nya gi mn mas/mbak pke pulsa atau bda lagi ??/

  18. Ahmad Aminudin
    February 19, 2010

    Pake pulsa maS πŸ™‚ tapi ada juga pulsa khusus internet πŸ™‚

  19. Setting Manual GPRS IM3,Mentari,Simpati,XL Bebas (update) « JakNet's Blog
    March 20, 2010

    […] Koneksi Internet Menggunakan Jalur GPRS […]

  20. Asoka Aja
    April 1, 2010

    q sering download oper mini napa sering gagal,lw g g2 gagal di pakai?knp mas…….
    NOKIA 1680c
    n bls
    thanks

  21. febrian
    April 14, 2010

    kl mw hemat intrntan pk hp y langanan vpn ja,sblan cm 50rb,plsa g brkurang..

  22. rolasvolt
    May 31, 2010

    pake 2630 bisa +bluetooth

    tinggal pasang bluetooth trus kedetect sebagai modem

    nah di modem itu tinggal ketik dibagian advance
    AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet”

    ini buat telkomsel

    buat lainnya cari sendiri ya… banyak kok di google

  23. Anonymous
    June 15, 2010

    mas..
    gimana cara koneksi internet pake hp nokia 5130xp via kabel data pake kartu im3…

  24. rolasvolt
    July 14, 2010

    5130xp + kabel data ya sama ajalah
    kalo ada PC suitenya tinggal masukin apn nya

    kan banyak tuh di google

  25. Anonymous
    August 14, 2010

    nokia 6300 +kabel data mas ini gimana caranya koneksi ke internet
    gprs dah aktif terus aplikasi pc suit sudh di instal gmana mas

  26. cecep
    October 13, 2010

    bagai mana caranya mengirimkan gambar atau vidio menggunakan kabel bdata

  27. brudul
    November 22, 2010

    Gimana cra ngonyen yg betul…..???????

  28. Supomo
    November 22, 2010

    GeRmo yg terkenal ada di mana sekarang……??????

  29. rafi
    March 16, 2011

    thank buat informasinya bisa bagi kode htmlatau java scrip find us on facebook jangan lupa kunjugi blog saya dihttp://actdf.wordpress.com

  30. Anonymous
    June 22, 2011

    master uda saya coba doanload nokia com di hp saya gak mau – mau juga gmana cara lain nya master

  31. Anonymous
    September 27, 2011

    KALO PAKE KABEL DATA

  32. T-SEL.GPRS
    October 8, 2011

    Pengaturan koneksi.nokia5300

  33. Max Seven
    July 28, 2012

    Ka,,!! Lo cara ngisi titik akses hp nokia jadul gimana Caranya,,??
    πŸ™‚ hehe

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.