openlogo-nd-50.pngMungkin udah beberapa distro yang aku coba, termasuk kegagalan yang kemaren yaitu install FreeBSD :D. aku sih senengnya sama distro yang 2 ini Debian dan SuSE, entah kenapa yang lain aku kurang begitu suka. karena kesal dengan FreeBSD yang sudah ngancurin data-data aku, akhirnya aku putuskan untuk format semua disk space nya, yah.. anggap aja aku install dari baru :D. pertama yang aku install windows, terus setelah windows selesai aku install, ga neko-neko lagi aku langsung download linux debian di http://kambing.vlsm.org . cari server yang ada di indonesia aja, supaya cepat :D.proses download aku lakukan sebelum aku tidur, setelah aku bangun tidur semuanya pun dah beres :D, ya udah deh pagi-paginya aku install debiannya hanya dengan 1 cd, walaupun jumlah semua cd nya 14, tapi aku install dengan 1 cd saja, soalnya yang lain kurang begitu di butuhkan paketnya.

Proses inatalasi berjalan dengan lancar, kemudian aku memikirkan bagaimana si GRUB nya bisa default ke windows, karena setelah beres instalasi GRUB nya defaulnya masuk ke debian. udah aku otak atik berulang kali akhirnya aku temukan jalan keluarnya, ternyata hanya butuh perubahan di file yang ada di /boot/grub/menu.lst itu merupakan menu yang di miliki oleh boot loader GRUB, nah kalau defaultnya kan banyak tulisan tuh, jadi ga usah pusing. hapus aja tulisan2 itu, dan jadikan menjadi kaya gini :

default 1
timeout 5

color cyan/blue white/blue

title Debian GNU/Linux, kernel 2.4.27-2-386
root (hd0,5)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.27-2-386 root=/dev/hda6 ro
initrd /boot/initrd.img-2.4.27-2-386
savedefault
boot

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

Cukup simpel kan, atau anda bisa liat langsung configurasi yang saya lakukan di http://aminudin.net/document/menu.lst duh senengnya, sekarang boot loadernya udah default windows, jadi ga usah bingung-bingung lagi deh kalau mau install di kantor. hehehehhe…. kita akan coba apakah debian asik untuk di jadikan temen. kita liat aja nanti 😉

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (7)

  1. asep.elmir
    March 6, 2007

    wow usai debian trus ubuntu asyik benget tuh ! cepet belajaranya ya biar ntar aku nanya2 😀

  2. Ahmad Aminudin
    March 6, 2007

    kalau masalah kenalan dengan anak debian sih tar aja, yang penting sekarang adalah akrab dulu dengan mamahnya(debian), kalau maslah nanay-nanya silahkan aja mas, mungkin aja dengan mas nanya ke saya, mas bisa menambah wawasan saya 🙂

  3. w@s Q
    October 23, 2007

    minta tolong donk tutorial debian lengkap bagi yg punya, kalo ga punya, tolong beritahu alamat untuk mendownload artikel atau tutorial debian

  4. emo
    February 6, 2008

    😳 hay

  5. anaQ LinuX
    February 6, 2008

    hay semua nya,,,
    saya skarang lagi mempelajari ttg linux, dan sekarang ini mw bljar ttg linux(debian) ne,,,
    oya,,, tolong kasi tau tutorial dari debian donk….. makasih yaaaah…

  6. aNakJaLaNaN
    February 18, 2008

    ADA tutorial debian yG lengkap Ga …Buat Yg Pemula…!Makasih
    Salam Kenal…

  7. baroedak nongkrong
    January 22, 2009

    gimana caranya belajar linux???

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.