freebsd_logo.gifKetika siang tadi saya mencari ISO Linux Debian, Ketika saya melihat isi hard disk seorang sahabat saya dadan yang saya cari adalah debian kenapa pas ada ISO FreeBSD saya jadi mau mencoba FreeBSD, alasannya simpel, hanya untuk menambah pengetahuan dan aku tungkan ke blog. setelah aku berhasil me-burn CD FreeBSD tanpa harus berfikir panjang ku langsung saja install FreeBSD di komputer temopat aku biasa kerja, tapi kenapa pas aku coba di bagian partisi hard disk aku ga tau harus berbuat apa. yang aku pikirkan 1, oh mungkin FreeBSD butuh partisi tersendiri, nah… aku simpulkan untuk men-delete partisi, yang aku mau delete sih partisi linux, karena tidak keliatan jenis partisi apa yang ada di dalam hard disk, atau mungkin aja aku kurang teliti, aku langsung delete partisi yang ber kapasitas 20GB, terus aku create partisi FreeBSD, tapi ternyata setelah aku restart komputer ku, semua data yang aku taro di D:/> hilang semunya. TERNYATA AKU SALAH DELETE PARTISI :(. sungguh tragis nasibku, semua data kerjaan dan pelajaran ku ada di situ, semua experimen multimedia ku ada di sana, termasuk data IKC yang lom aku upload, nah mulai pusing deh aku. untung data IKC sempat aku copy ke banyak komputer, jadi aga bisa di selamatkan.

tapi bagaimana dengan pelajaran multimedia ku yang aku jalin selama 1 bulan ini :(. banyak banner website yang aku buat lagi, kalau aku suruh edit banner salah satu website gimana nih, jadi aku harus bikin dari awal donk…. haduh boooo cape deh….. selama 2 hari ini aku kena sial man. kemaren aku sakit hat, sekarang sakit kepala, haduh dasar orang yang sering sakit jiwa… hahahhahaha… ternyata tidak mudah untuk dapatkan apa yang kita mau, mungkin perdjoeangan memang di butuhkan untuk menggapai hasil yang lebih baik, dari sini aku mendaat beberapa pelajaran “kalau mau coba Install OS jangan di komputer tempat km bekerja donk”, “makannya beli hard disk sendiri buat nyimpen data”. tapi semuanya terjadi karena kebodohan dan kemiskinan ku. oh tuhan beginilah nasib anak jalanan yang sedang mencari makna hidup… sungguh tak di duga belajar sedikit membutuhkan pengorbanan besar.

Mending kalau FreeBSD nya aku berhasil install, ini mah boro-boro, aku kesel dengan FreeBSD, aku ga tau harus gimana dengannya, jadi aku putuskan untuk tidak meneruskan proses instalasnya. dan membuat komputerku hanya 2 OS doank yaitu Windows dan Linux, mungkin aku masih mencari jati diri kalau maslah linux, antara 2 pilihan SuSE ataukah Debian, aku terus mencari kelemahan dan kelebihan dari Distro-distro itu…

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (12)

  1. achedy
    March 2, 2007

    Halah nasib kita sama mas. Kemarin malam coba install Linux puppy yang ver 2.14. Nggak seperti Linux lain yang partisinya diperlihatkan dulu sebelum install, kalau yg ini, begoitu di klik langsung format. Mati dah ….

    Sekarang baru dicoba utk recovery …..

  2. Ahmad Aminudin
    March 2, 2007

    wah ada temen seperjuangan nih… saya udah berhasil recovery tapi hasilnya 0, smua data2 saya memang kembali tapi kapasitasnya, bisa di bilang yang kemabali hanyalah kardusnya dank. hehehhe… ya udah deh sekarang saya ikhlasin data2 saya.. walaupun di dalamnya terdapat jadwal kegiantan saya, yang harus saya setorkan ke boss 🙁 hancur sudah untuk minggu ini….

  3. Weblog Achedy » Blog Archive » Aduh Biyung, Hardiskku Terformat
    March 3, 2007

    […] ternyata bukan masalah saya saja. Aminuddin yang mencoba menginstall FreeBSD juga mengalami nasib yang sama. Proses restore berjalan lambat karena ternyata di komputer saya […]

  4. Bsd
    June 9, 2007

    Hehehe masak sih sulit Install FreeBSD :mrgreen: gampang kok…. malah lebih gampang daripada install linux menurutku 😆

  5. GudangCumi
    November 13, 2007

    Kalau FreeBsd Masih mudah Menurut saya installasinya,:mrgreen: tapi kalau OpenBsd Okelah Susahnya…..:???:

  6. n3m3zyz_0f_th3_d4rk
    January 20, 2008

    Yang sabar aja bro, setiap kesuksesan tuh butuh perngorbanan yg g sedikit n pasti melalui jalan yg g mulus:grin:

    masih mending loe ilang data 20 giga, gue pernah ilang data di 2 hardisk gue sekaligus 200+250giga [gue pararel] jadi total hampir 400 giga data gfue ilang [ wakakkaka ] strezz gue bro,rn gue sering otak_atik komp gue. tapi gpp tuh bro, bisa di balikin datanya kok yg pernah ilang dari hardisk.loe pake aja file yg namanya
    ” pci_us_smartrecovery “.Selagi hardisk loe lom rusak krn kebakar masih bisa di balikin semua data” loe.Gue aja krn pengen belajar komp mulai dari cara merakit ampe soal program” yah belajar sendiri bro & komp gue yg jadi korban experimen deh [wakakkaka]….Mana motherboard gue dah jebol 3 kali [hahahhahah]

    Ok bro, selamat mencoba aja. klo lkoe butuh bantuan gue, sebisanya gue bantu loe:wink:

    hubungi gue ke sini aja yah ; http://www.eLgynpapua.multiply.com/

    Gue g ada no HP ato phone, HP gue abru ilang lg [ wakakkaka ]

    Nice to know You bro:grin:

  7. n3m3zyz_0f_th3_d4rk
    January 20, 2008

    Sorry g baca gue comment” nya klo loe dah recovery data” loe

    masa g kembali …?????

  8. wahyu
    April 28, 2008

    bagaimana cara instslasi linux freeBSD krn saya masih pemula:neutral:

  9. Wirasto S. Karim
    April 30, 2009

    Saya juga rencana mau install FBSD. Tapi skarang masih memperbanyak baca referensi, supaya bisa mengurangi resiko kegagalan 🙂

  10. Bapaknya Tsabita » Blog Archive » Install FreeBSD
    October 1, 2009

    […] FreeBSD lumayan gampang tinggal next – next dan selesai tapi jangan sampe kayak kejadian spt di link ini. October 1st, 2009 in […]

  11. iwan
    March 13, 2010

    pakk virtual aja lah 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.