Blog

Installation phpmyadmin di linux suse
linux

Installation phpmyadmin di linux suse

PhpMyadmin PhpMyAdmin adalah tool untuk mengadministrasi/ memanajemen database MySQL berbasis web. karena biasanya di linux suse phpmyadmin itu harus kita install secara manual, cara installasinya seperti berikut :

download phpmyadmin di webise http://phpmyadmin.net
kalau sudah di download,anda login sebagai super user atau biasa di sebut dengan root
di consol anda ketikan :
$su
$password

pindahkan file yang sudah di download ke directory apache
#mv phpMyAdmin-2.5.5-pl1.tar.gz /srv/www/htdocs/

panggil directory tempat file tadi di pindahkan

#cd /srv/www/htdocs

setelah masuk ke directory tadi,sekarang ekstrak file tersebut dengan perintah:

#tar -zxf phpMyAdmin-2.5.5-pl1.tar.gz


tunggu beberapa saat,dan kemudian lihat isi file tersebut dengan perintah :

#ls

karea file tadi teah di ekstrak maka file phpMyAdmin-2.5.5-pl1.tar.gz bisa dihapus dengan perintah :

#rm phpMyAdmin-2.5.5-pl1.tar.gz

rubah nama folder phpMyAdmin-2.5.5-pl1 menjadi phpmyadmin dengan menggunakan perintah :

#mv phpMyAdmin-2.5.5-pl1 phpmyadmin

sekarang folder phpmyadmin telah kebentuk dan belum dapat digunakan,panggil directory phpmyadmin dengan perintah

#cd phpmyadmin

untuk memberi password mysql anda tinggal masukan command root:~# mysql -u root -p kemudian tekan enter, terus anda akan di minta memasukan password mysql, nah anda masukan saja password yang anda mau.

Configuration

setelah anda berhasil menginstall phpmyadmin dan masih belum conect ke database,agar conect ke database maka kita bisa meng-edit file “config.inc.php” dengan menekan F4, yang harus di edit di file ini adalah :

$cfg[‘PmaAbsoluteUri’] = ”; (sebelum di edit)
$cfg[‘PmaAbsoluteUri’] = ‘http://www.yoursite.com/phpmyadmin/’; (setelah di edit)

$cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‘root’; (sebelum di edit)
$cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‘user mysql kamu’; (setelah di edit)

$cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ”; (sebelum di edit)

$cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‘password mysql’; (setelah di edit)

setelah selesai meng-edit file tadi maka sekarang anda save (F2).dan exit (F10)

dan coba kamu liat hasilnya :
http://localhost/phpmyadmin

Comments (11)

  1. b4ng P
    August 7, 2006

    Selamat Min buat situs barunya
    P4rl1n

  2. Ahmad Aminudin
    November 16, 2006

    makasih bang atas dukungannya….

  3. […] setelah selesai proses extrak, langkah berikutnya yang harus kita lakukan adalah membuat sebuah database kosong untuk database wordpress.untuk pembuatan database bisa melalui phpmyadmin, installasi phpmyadmin di linux suse bisa di lihat di http://aminudin.net/?p=5. untuk proses instalasinya sama aja dengan instalasi di server windows, silahkan di baca lebih lengkapnya di http://aminudin.net/?p=104. […]

  4. sexy lingerie
    January 19, 2007

    sexy lingerie…

    gimmemoney 547532 Aggregator of sexy lingerie sites…

  5. iaA
    March 29, 2007

    tapi klo file phpMyAdmin-2.5.5-pl1.tar.gz ga diapuZ jg gPP kaN? ?
    beRpengaruh ga?

  6. Ahmad Aminudin
    March 30, 2007

    nggak apa-apa…. kan udah di extrack. good luxk ya… km rajin-rajinlah belajar…..

  7. Cici
    May 30, 2008

    trims tutorialnya, pertanyaan saya bagaiman membuat password agar setiap mengakses http://localhost/phpmyadmin ditanya dulu user dan passwornya, trims

  8. syam
    January 12, 2010

    bang perintah yang ini :
    untuk memberi password mysql anda tinggal masukan command root:~# mysql -u root -p kemudian tekan enter, terus anda akan di minta memasukan password mysql, nah anda masukan saja password yang anda mau.

    Configuration

    setelah anda berhasil menginstall phpmyadmin dan masih belum conect ke database,agar conect ke database maka kita bisa meng-edit file “config.inc.php” dengan menekan F4, yang harus di edit di file ini adalah :

    $cfg[‘PmaAbsoluteUri’] = ‚Äù; (sebelum di edit)
    $cfg[‘PmaAbsoluteUri’] = ‚Äòhttp://www.yoursite.com/phpmyadmin/‚Äô; (setelah di edit)

    $cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‚Äòroot‚Äô; (sebelum di edit)
    $cfg[‘Servers’][$i][‘user’] = ‚Äòuser mysql kamu‚Äô; (setelah di edit)

    $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‚Äù; (sebelum di edit)

    $cfg[‘Servers’][$i][‘password’] = ‚Äòpassword mysql‚Äô; (setelah di edit)

    setelah selesai meng-edit file tadi maka sekarang anda save (F2).dan exit (F10)

    dan coba kamu liat hasilnya :

    http://localhost/phpmyadmin

    aku masih bingung yang lainudah thanks

  9. Ahmad Aminudin
    January 12, 2010

    yang lainnya seperti apa mas ?

  10. Andri Surjandono
    October 31, 2010

    Bang, saya baru belajar menginstal phpmyadmin di Linux. Jika berkenan dikirim tutorial menginstal phpmyadmin di opensuse yang lebih rinci, mahkum guru sudah mendekati TOP.

  11. Andri Surjandono
    November 29, 2010

    Bang, Kalau pake openSUSE 11.3 ?

Leave your thought here

Categories

Archives

AminDN on Soundcloud