Wp-adminWordPress mereupakan sebuah engine yang mendukung Webblog, karena penggunaannya simpel dan mudah di mengerti. walaupun kecil tapi WordPress bisa menampilkan tampilan yang sangat menarik dan indah, itu semua tergantung kepada si penggunanya. akan lebih indah kalau si penggunanya tau seni dan disain, tapi indah saja tidak penting yang penting adalah isinya, blog ga menarik kalau isinya gitu-gitu terus dan jarang di update. agar kita bisa menarik pengunjung blog kita kita bikin tampilan blog kita semenarik mungkin dan seindah mungkin, tapi itu semua tidak cukup yang penting yang harus kita lakukan adalah kita harus membuat suatu tulisan yang menarik dan berguna bagi orang lain yang membacanya.

proses installasi wordpress bisa di kita mulai dengan men- download terlebih dahulu software wordpress nya. untuk download ada dua versi silahkan di pilih : Windows Linux. Setelah selesai di download kita mulai installasi.

yang akan saya terangkan kali ini adalah Installasi WordPress Local di windows dan menggunakan aplikasi servernya adalah AppServ yang merupakan sebuah aplikasi pendukung web server yang Open Source. untuk installasi AppServ telah di jelaskan di artike yang sebelumnya, jadi saya ga usah jelasin lg untuk installasi AppServ nya. langsung saja Installasi wordpress, dengan meng-extrack file yang terlah di download tadi ke folder yang di miliki AppServ, Default nya folder itu berada di C:\AppServ\www\. biasanya setelah di extrack nama folder yang dimiliki wordpress adalah WordPress.
Setelah file tersebut di extrack kemudian anda buat terlebih dahulu Database Name nya, yaitu dengan meng-creat database yang berada di http://localhost/phpmyadmin Phpmyadmin akan meminta login user dan Password anda masukan user root dan passwordnya sama dengan password yang pada saat pertama kali anda meng-install AppServ, yaitu password mysql. Setelah masuk ke dalam phpmyadmin anda buat database dengan cara meng-create database dengan nama apa saja sesuai keinginan anda, kalau saya membuat databse yang bernama wp.

setelah create databse maka kita akan membuka atau memanggil folder wordpress itu berada. yang harus di pastikan adalah php & mysql telah berjalan secara normal. anda bisa memulai installasi dengan menuliskan http://localhost/wordpress/ di webrowser. kemudian akan muncul text “There doesn’t seem to be a wp-config.php file. I need this before we can get started. Need more help? We got it. You can create a wp-config.php file through a web interface, but this doesn’t work for all server setups. The safest way is to manually create the file.” kemudian anda klik create a wp-config.php file through a web interface untuk meneruskan installasi. tahap berikutnya adalah anda melihat persyaratan-persyaratan untuk installasi wordpress, kalau anda menyetujui persyaratan itu maka berikutnya adalah anda klik let?¬¢‚Äö?ᬮ‚Äö?묢s go! untuk meneruskan installasi. kemudian anda di minta untuk mengisi form-form yang ada di sana diantaranya adalah : Database Name, yaitu sesuai dengan database yang telah kita buat tadi yaitu kalau saya mengisinya dengan wp, karena database yang saya buat tadi adalah wp. User Name, user name mysql yang mana username defaultnya adalah root, maka anda masukan user root saja di situ. Password, masukan password mysql dari user root. Database Host, untuk database host anda masukan saja localhost, karena kita menginstallnya lokal.Table Prefix, untuk ini di isi dan ga di isi juga gpp. kalau sudah klik Submit.

kemudian kalau data yang di isi tadi sudah lengkap dan benar maka akan muncul text “All right sparky! You’ve made it through this part of the installation. WordPress can now communicate with your database. If you are ready, time now to run the install! “. anda klik run the install! untuk meneruskan installasi.tapilan welcome to wordpress sudah muncul dan anda klik First Step ??ᬨ¬™ untuk lanjut. maka kita akan di minta untuk mengisi form yang di dalamnya terdapat form : Weblog title, title yang akan di masukan di blog anda contohnya adalah Aminudin.Net. Your e-mail, masukan alamat e-mail anda. kalau formnya sudah di isi semua maka klik Continue to Second Step >> Installasi telah selesai dan dia akan menampilkan User name, Password, Login address, untuk password biasanya di kasih secara otomatis.dan bisa di ubah kalau anda sudah masuk ke halaman adminstrator.

kemudian anda sekarang memasuki halaman login adminstrator dengan mengetikan http://localhost/wordpress/wp-admin/ kemudian anda masukan Username dan Password.

Setelah masuk ke halaman depan user administrator kemudian anda klik User yang ada di menu di atas untuk merubah password dan melengkapi identitas admin. anda boleh mengisi semuanya atau nggak juga gpp. tapi lebih baik di isi walaupun hanya sebagian. setelah selesai anda klik update profile.

saya rasa hanya sampai di sini saja untuk tahap installasi wordpress. Selebihnya adalah terserah anda.

Selamat mencoba…. 🙂

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (33)

  1. tlup12
    September 12, 2006

    untuk merubah layout/template di wordpress gmana caranya yah..?? kalau blogspot sangat mudah tapi wordpress ko membingungkan yah..??

  2. Ahmad Aminudin
    September 13, 2006

    untuk artikel edit template udah saya bikin, mudah-mudahan bisa membantu 😉

  3. IlmuKomputer.Com » Arsip Artikel » Install & Konfigurasi WebBlog Menggunakan Wordpress
    October 3, 2006

    […] Artikel ini juga diterbitkan di Aminudin.Net DOWNLOAD ARTIKEL LENGKAP (PDF): Install & Konfigurasi WebBlog Menggunakan WordPress […]

  4. Aminudin.Net » Install Wordpress di Linux SuSE
    November 16, 2006

    […] setelah selesai proses extrak, langkah berikutnya yang harus kita lakukan adalah membuat sebuah database kosong untuk database wordpress.untuk pembuatan database bisa melalui phpmyadmin, installasi phpmyadmin di linux suse bisa di lihat di http://aminudin.net/?p=5. untuk proses instalasinya sama aja dengan instalasi di server windows, silahkan di baca lebih lengkapnya di http://aminudin.net/?p=104. […]

  5. Roch Aksiadi
    December 26, 2006

    🙂 bagus artikelnya!!!!

  6. Ahmad Aminudin
    December 26, 2006

    makasih ya mas

  7. Ahmad Aminudin
    January 4, 2007

    sama sama…

  8. jaloe
    January 11, 2007

    Hallo Mas… saya dah mendonload artikel ni di IlmuKomputer.Com. dah saya coba. cuma masih ada kendala… dan hal yg saya masih belum mengerti.
    kendalanya, tentang ganti bahasa, dah saya coba kopi tapi belum juga rubah kenapa ya Mas ?
    Ngak ngertinya. gimana caranya biar file blog dari wodrpress ini tampil di internet (maklum gatek !):oops:, terus kasih tahu dong, web hosting yang gratisan and bagus ? thanks bangeut…semoga amalnya berlipat di sisi Tuhan 😛

  9. prelubodey
    March 3, 2007

    Hi all!
    Thank’s the site owners

  10. Ahmad Aminudin
    March 3, 2007

    untk mas jaloe saya rasa munkin itu memang kurang bagus tuh di ganti ke b.indonesia ada script2 yang salah n salah dikit aja bisa fatal, jadi mungkin harus di otak-atik dulu. wah kalau webb hosting di wordpress.com aja mas. uploadnya gimana ya kalau mas ga punya hosting sendiiri, bingung juga 😀

  11. aLe
    July 1, 2007

    kira2 bs gak ya klo nama /localhost di ganti gt, biar lebih keren mas,
    misalnya /www ato /situs gt khan lbh asik d lihat,
    jadinya bukan /localhost/alixwijaya.com, tetapi www/alixwijaya.com
    jd msl tmn dtng k rumah bisa lihat web aLe wlpn kmtr aLe tdk online.
    lumayan, sklian buat backup data aLe yg di hosting 😉

    thanks, mhn bimbingannya!

  12. tanto
    January 16, 2008

    saya sangat suka orang-orang seperti anda mas, yang mau peduli berbagi ilmu.Mudah-mudahan ilmunya bisa bermanfaat bagi banyak orang.thanks……….

  13. yunus
    March 5, 2008

    saya mo bikin program pk foxservcore_2.0, gmana cara bikin program nya, creat phmyadmin jg da bs…

    siapa saja yg bs jaluk tulung….langkah2 buat program…

    maturnuhun

  14. IT-FOCUS » Install & Konfigurasi WebBlog Menggunakan Wordpress
    March 31, 2008

    […] Artikel ini juga diterbitkan di Aminudin.Net […]

  15. AhliHosting
    June 11, 2008

    Kami menawarkan Blog Hosting yang gak mahal dan sangat cocok buat blog Indonesia dengan traffik tinggi.

    Domain Name :
    .com/.net/.org/.info/.biz/.name/.us = Rp.75.000/tahun
    Web Hosting Mulai:
    Space 25MB BW 2.5GB Rp 45.000 / tahun

    Server IIX Indonesia, cepat dan fasilitas lengkap serba UNLIMITED!

    Info Lengkap:
    YM!ID : AhliHosting
    Email : webmaster@ahlihosting.com
    Website: http://www.ahlihosting.com

  16. sely
    July 8, 2008

    i pengin wp ku bisa dishare di LAN. biar share knowledge lebih cepat and prose belajar wp bagi temen2ku lebih cepet lagi.
    gimana ya caranya. buruan balas donk– butuh banget nich
    eh trim’s ya tutorialnya, i dpt nya dari ilkom

  17. Ahmad Aminudin
    July 8, 2008

    ya anda install web server kemudian anda matiin forewallnya yang ada di komp anda biar ga ribet terus di buka deh di komp lain dengan cara mengetikan IP komputer anda di web browser client yang terhubung ke anda.

  18. Ahmad Aminudin
    July 16, 2008

    hmmm biasa mas. Coba mas liat waktu pembuatan artikelnya. Jelas2 saya lebih dulu mungkin dia copas di artikel saya. Terlalu banyak mas dunia ini pembajak yang ga menghargai penerbit :). Ini artikel murni hasil buah tangan saya sendiri mas 😀

  19. Installasi Wordpress Lokal (Windows) « DiTo2027
    July 18, 2008

    […] saya mau konfirmasi tentang penulis blog ini apa sama dengan penulis di http://aminudin.net/?p=104 isinya sama […]

  20. Install & Konfigurasi WebBlog Menggunakan Wordpress – IlmuKomputer.Com
    November 25, 2008

    […] Artikel ini juga diterbitkan di Aminudin.Net […]

  21. davidkaka
    January 12, 2009

    mas pas saya ke link http://localhost/wordpress/
    yg muncul bkn text ‚Äö?Ñ??There doesn‚Äö?Ñ?¥t seem to be a wp-config.php file. I need this before we can get started. Need more help? We got it. You can create a wp-config.php file through a web interface, but this doesn‚Äö?Ñ?¥t work for all server setups. The safest way is to manually create the file.‚Äö?Ñ??

    tapi yg muncul text ini
    Fatal error: Declaration of Walker_Page::start_lvl() must be compatible with that of Walker::start_lvl() in E:\AppServ\www\wordpress\wp-includes\classes.php on line 1199

    itw gmn mas??
    tlong bantuan nya…
    trimakasih…

  22. Ahmad Aminudin
    January 12, 2009

    berarti ada yang salah di file classes.php di line 1199 di periksa saja mas di line 1199 aada apa?

  23. davidkaka
    January 12, 2009

    mas di line 1199 cuma ada “}”
    itw gmn mas??

    klo gak, blh ga saya mnta file classes.php punya mas???
    tlong filenya di email k email saya aja mas, trimakasih seblumnya…

  24. Maulana
    June 22, 2009

    mf newbie mw tya knapa pada saat http://localhost/wordpress/
    malah tampil sperti di bawah ini…mohon pencerahan thanks…

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\AppServ\www\wordpress\wp-settings.php on line 520

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\AppServ\www\wordpress\wp-settings.php on line 535

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\AppServ\www\wordpress\wp-settings.php on line 542

    Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in C:\AppServ\www\wordpress\wp-settings.php on line 578

    Fatal error: Call to undefined function set_magic_quotes_runtime() in C:\AppServ\www\wordpress\wp-settings.php on line 18

  25. anti-pirate
    September 14, 2009

    mas, setau saya website ini pake template simple balance yang di footernya (harusnya) ada link ke blogsessive, kalo mas baca di file footernya, ada permintaan dari author template itu untuk ga ngilangin link itu, blog ini bagus, tapi lebih bagus kalo menghormati hak cipta pembuatnya..
    🙂

  26. ben yamin
    November 25, 2009

    Trims udah bagi2 ilmu, pasti masih ada artikel lainnya yg ngebahas ttg wordpress.

  27. arta
    June 22, 2010

    mas mas…. k bru belajar nich….
    gmana banti back ground color di wp???

  28. Install & Konfigurasi WebBlog Menggunakan WordPress : my self
    July 8, 2010

    […] Artikel ini juga diterbitkan di Aminudin.Net […]

  29. qwerty
    August 1, 2010

    pake screenshotnya donk mas, ntar kasian yg baru pertama x nginstall, biar lebih mudah dimengerti….

  30. dfo gold
    August 4, 2011

    Great article, again. These informations are especially useful …

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.