Aplikasi

Instalasi CMS Joomla di Server Lokal

JoomlaPastikan WebServer telah di-install dan berjalan dengan lancar. Untuk mengetahui cara instalasi bisa di baca di http://aminudin.net/?p=99 . Sekarang kita akan mulai tahap instalasi Joomla. Seperti biasa kita akan awali sebuah proses instalasi dengan download dulu Software yang kita butuhkan. Joomla dapat kita download di Sini. Setelah selesai didownload, kemudian anda extrack file tersebut ke folder C:\AppServ\www, dan kasih nama folder itu dengan joomla. Setelah di extrack coba anda panggil direktory tersebut menggunakan webbrowser dengan mengetikan http://localhost/joomla/ . Kemudian akan muncul proses instalasi. Kemudian klik next untuk meneruskan proses instalasi.

Seperti biasa di Joomla juga ada license nya. Untuk License ini apakah anda setuju dan mau meneruskan proses instalasi.Klik Next untuk meneruskan Instalasi.

Di proses berikutnya adalah anda akan di minta untuk mengisi Form-Form yang mana di dalamnya terdapat form Host Name, itu terserah anda mau di isi apa. Tapi sebaiknya di isi yang defaultnya aja yaitu localhost. MySQL User Name, User yang di miliki oleh MySQL usernya adalah root. MySQL Password, ini adalah password dari MySQL yang tadi anda masukan (Pas instalasi AppServ nya). MySQL Database Name, database yang akan kita berikan untuk Joomla ini. Kemudian klik Next untuk melanjutkan Installasi.

Kemudian anda masukan nama Site untuk Joomla ini. Misalkan saja Aminudin.Net. kemudian klik next untuk melajutkan instalasi.

Nah loh?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬? ada lagi isisan form-form. Anda isi aja di situ sesuai dengan yang anda inginkan. URL, yaitu alamat Url yang joomla kita miliki, karena ini di lokal maka anda masukan http://localhost/joomla . Path, di mana anda meletakan file joomla tersebut masukan C:\AppServ\www\joomla. Your E-mail, masukan alamat e-mail anda. Admin password, masukan password untuk admin nya. Kemudian klik Next.

Kemudian anda akan di minta untuk menghapus folder yang bernama, folder INSTALLATION. Yang berada di dalam folder joomla. Kemudian klik administrator untuk masuk ke menu administrator, tapi sebelumnya kita harus login dulu. User default nya adalah admin dan passwordnya telah anda masukan tadi.

Beres deh installasi joomla nya?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨¬?.

< <-- Download Artikel Lengkap –>>

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (99)

  1. stea
    May 23, 2008

    mas…, setelah installasi joomla beres, utk menggunakan joomla gimana caranya…?????

  2. put
    June 10, 2008

    mas ak udah ngikutin langkah instalasi ampe manggil jomla lewat web browser tp kok g keluar proses instalasinya yach:cry:piye nich….butuh bagt nich:sad:

  3. uyax
    June 10, 2008

    waduh perlu dipraktekkan nih.. maklum masih new bie

  4. Ombud
    June 11, 2008

    Kenapa pas step database mau next muncul error page ….?
    Untuk database name diisi apa ya, boleh asal-asalan gak

  5. Diah
    June 22, 2008

    mas mo tanya, klo mo bikin submenu langkah2nya gimana ya? skalian sama isi dari submenunya tsb. Bingung neh….makasi sebelumnya

  6. Bima Anggara
    August 5, 2008

    Kebetulan say lagi mendalami internet marketing pengen nguasai semua CMS & ada mas Amin deh…thank you banget yo mas…
    salam

  7. cahpencit butuh tutorial joomla
    August 7, 2008

    boss…!!,
    gimana ya caranya posting di joomla itu? trus darimana kita bisa mengubah template yang kita pake? maksudku bentuk dan ukuran templatenya.

    trimakasih.

  8. zacky
    August 18, 2008

    ada yang tau upload posting joomla gak

  9. hasnayuku
    September 5, 2008

    Numpang download mas…:)

  10. buyekgun
    September 18, 2008

    Mas saya nyoba pake joomla tapi saat instalasi message :
    Fatal error: Call to undefined function get_magic_quotes_gpc() in C:\AppServ\www\Joomla\installation\common.php on line 37

    Mohon pencerahan mas

    Makasih

  11. nsoft
    November 13, 2008

    Saya sudah berhasil install joomla di PC lokal saya, yang jadi masalah bagaimana cara memindahnya ke Server lokal biar bisa dilihat oleh banyak orang dikantorku via INTRANET bukan INTERNET?

    Step by step gitu…

  12. Instalasi CMS Joomla di Server Lokal – IlmuKomputer.Com
    November 27, 2008

    […] […]

  13. Heri
    December 18, 2008

    thanks banged atas artikelnya ini sangata berguna untuk saya yg sedang belajar, jika berkenan seilahkan review web saya http://www.bitmax-nusantara.com, thanks

  14. Yusi
    December 29, 2008

    Mas saya sdh coba install joomla di server lokal dan saya pakai windows vista ultimate, kenapa pada saat sampai step database dan input parameter yang diperlukan, tetapi kok tidak mau terus ke step ftp configuration??, halaman yang muncul blank saja.lama sekali dan ada pesan waiting for local host, kira-kira bisa bantu nggak mas?
    saya pakai Xampp version 1.6.6a

    Terima kasih
    Salam
    YUSI – JAKARTA

  15. Chandra
    January 12, 2009

    bos…. aq da download joomla terus da install appserver 2.5.6 tapi ketika foldernya da aq extrack terus sitaruh ke dalam folder C:appserv/www,terus aq buka web browser terus aq ketikkan http://localhost/(nama folder joomla) tampilan joomlanya gak apa yg u contohkan diatas,so gak bisa instal joomlanya……terus gimana donk…???aq pake joomla versi Joomla_1.5.8-Stable-Full_Package….Thank’s

  16. Jasa pembuatan website joomla
    January 29, 2009

    ada yang butuh jasa pembuatan website dengan joomla ?

    atau butuh jasa disain templatenya ??

  17. khade
    January 29, 2009

    Kang…
    Mnumpang download artikelnya yach ?

    Makasih.

  18. Ahmad Aminudin
    January 30, 2009

    silahkan, 🙂 sama-sama mas 🙂

  19. pulla
    March 19, 2009

    makasih bgt mas, tutorial ya…

  20. waluyo
    March 30, 2009

    wah ini bisa di pake dunk tutorialnya, …

    sukses buat semuanya ya ‘

  21. taufik
    April 28, 2009

    joomla reinkarnasinya php ya?

  22. Didi
    May 12, 2009

    terimakasih banyak atas artikelnya karena saya memang lagi belajar buat website.

  23. hendra
    May 27, 2009

    salam sejahtera kami ucapkan , ni ada masalah bagimana cara upload gambar di konten

  24. wie
    June 8, 2009

    saya sudah mencoba yg kak aminudin paparkan dan jelaskan…

    sama seperti beberapa user di atas yg bingung setelah proses instalasi selesai,

    kita mendapatkan joomla frontpage,
    lalu bagaimana kami mengedit edit extensions dan modul2 dari document manager nya ?

    karena saya masukan
    http://localhost/joomla (tidak respon)
    http://localhost/administrator (tidak respon)
    http://localhost/extensions (tidak respon)
    http://localhost/manager (tidak respon)

    .. 😀 mohon bantuan nya kak aminudin utk diberikan wangsit dan pencerahan lebih lanjut

  25. dew
    June 15, 2009

    iya gw juga sama kayak u begitu juga
    pusing gw

  26. Ahmad Aminudin
    July 27, 2009

    emangnya joomlanya di simpan di directory apa mas ?

  27. nuel
    August 18, 2009

    Bos, saya instal joomla tapi kok ada tulisa “error feed…” gtu wes pokoknya…
    knp ya? mohon bantuannya… trim?

  28. Iwan
    August 20, 2009

    menggunakan web browser tuh gimana maksudnya, maklum gaptek.

    Tk.

    IS

  29. Iwan
    August 20, 2009

    iya GW juga , tolong mas

  30. cepu.ws
    August 23, 2009

    mas saya sdh instal tapi ketika pada tahapan maskkan nama website error kenapa ya

  31. handy
    September 7, 2009

    Ya loe tinggal buka aja Aplikasi web browser kaya IE,Mozilla,Google chrome,safari and other tyus keti deh disitu server hostnya and cms yang loe gunain seperti wordpress or joomla

  32. hendra
    October 21, 2009

    aq br mao belajar joomla neh mas,thx ya infonya

  33. her3
    November 6, 2009

    Salam kenal Mas,

    Mas, saya mau tanya :
    Saya sudah membuat 1 website joomla di directory myweb, bagaimana caranya jika ingin membuat website joomla yg lain. Apakah dengan cara membuat dir baru kemudian instal joomla di dir tsb.
    Mohon penjelasannya…terimakasih.

  34. drixhendrix
    November 25, 2009

    baru belajar ne, susah gak sih??

  35. Ahmad Aminudin
    January 10, 2010

    @her3: ya tinggal di taro di directory barunya dan di install, misal yang 1nya di http://localhost dan yang 1nya lagi di folder jom jadi http://localhost/jom

    @drixhendrix: semuanya kl di pelajari ga susah mas 🙂

  36. Kaos Semarangan
    January 16, 2010

    Pada step konfigurasi kenapa ada pesan ini ya boz? pls…
    Error: the XML response that was returned from the server is invalid.

  37. feri rozi
    January 19, 2010

    saya udah instl xampp dari cd yang di sertakan dalam buku (6 langkah pake joomla!)tapi setelah saya buka browser http://lokalhost/joomla.eeeeeh nggak nongol!!!!!!! apache& MySql dalam status running duh dimana letak salahnya ya sapa yg bisa bantu thank’s banget

  38. neuclones
    March 25, 2010

    gan.aku instal joomla tapi dah jadi kok gak muncul halaman login.langsung ke home gitu

  39. dani
    April 1, 2010

    tq bro panduannya….
    salam kenal..

  40. Hera Kumara
    April 22, 2010

    http://localhost/joomla
    tak joba jalan Mas, WOW.

    Semoga Anda Banyak pahalanya,
    kl saya tdk bisa tolong di beri pencerahannya ya Mas…….

    Tanks

  41. Aryo Seno
    June 17, 2010

    wah patut dicoba nieh mas tutorialnya

  42. cerita lucu
    October 17, 2010

    thank gan infonya.. menurut saya joomla adalah cms paling powerfull.. udah gitu hampir semua component, module maupun plug in nya gratis.. mangstab jaya… keyen …

  43. rohmat
    November 21, 2010

    saat dicoba http://localhost/joomla responnya tidak dapat terhubung ke localhost,masih bingung nih..

  44. karsy
    December 18, 2010

    siip deh artikelnya..

  45. zaenal
    March 2, 2011

    Nice info mas
    posting bermanfaat buat gapteker kayak saya.
    di tunggu posting selanjutnya…..
    salam kenal dan trimakasih……!!

    zaenal
    Gapteker pemulaPemula

  46. abu farannisa
    March 30, 2011

    Senang berkunjung ke Blog anda… salam kenal

  47. ganesha
    August 4, 2011

    Nice info..
    izin download gan
    terimakasih

  48. texTPress
    September 11, 2012

    satu lagi cms tanpa database yang saya temukan bernama texTPress CMS. Suport AGC (artikel otomatis) dan bisa juga di isi manual. Karena ada fitur AGC, maka jika sudah mulai ter-index di google, artikel yang nyantol di pencarian bisa berjibun. Kans besar untuk memenangkan persaingan, tinggal menyempurnakan isi yang sudah nyantol, secara manual dilengkapi isinya dan bobot kualitasnya artikel

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.