AppServAppServ merupakan sebauh aplikasi Open Source yang mendukung sebagai Aplikasi untuk di jadikan Web Server, untuk installasi AppServ terlebih dahulu kita download software AppServ, AppServ bisa di download, klik di sini untuk Download.

Setelah proses download selesai, maka buka file yang tadi yang sudah di download kemudian akan muncul halaman proses setup atau biasa di sebut dengan proses installasi. halaman pertama adalah halaman pembuka, bila anda ingin meneruskan installasi maka anda klik next kalau berhenti atau ga jadi installasi maka klik cancel untuk menggagalkannya. proses berikutnya adalah proses pemberitahuan license, kalau untuk proses ini anda tinggal klik I agree untuk menyetujui license nya dan meneruskan proses installasi.kemudian menentukan di mana folder appserv itu di simpan untuk defaultnya adalah di c:\AppServ Next untuk meneruskan installasi.berikutnya adalah menentukan berapa banyak paket yang harus di install, untuk paket ini anda pilih sesuka hati anda dan pilih next, kalau untuk lebih lengkapnya anda check semuanya saja biar lebih lengkap kemudian next. di proses berikutnya menentukan server name dan Administrator e-mail, anda isi dengan name servernya dengan localhost atau bisa juga dengan name server yang lain, di name server ini tidak begitu berpengaruh terhadap installasi atau proses kerja Webserver karena ini hanya sipatnya formalitas. untuk e-mail administrator juga sama tapi alangkah baiknya kalau di isi dengan e-mail anda. terus untuk port saya rasa defaultnya juga gpp yaitu port 80 unruk web.kemudian klik next. nah di sini anda akan di minta untuk memasukan password mysql ini sangat penting sekali untuk di isi karena sangat berperan penting untuk keamanan database kita maka kita isi saja form password itu untuk membuat password root.dan klik install untuk start installation program.

tahapan installation itu adalah dia akanmenginstall paket-paket yang telah kita pilih tadi ke folder web server yang telah kita pilih tadi.setelah proses installasi selesai dia akan menawarkan apakah mau langsung di startapache & mysql nya atau tidak. tapi agar lebih efisien kita check aja kolomnya dan dia akan me start apacje & mysql langsung.kemudian klik finish.

proses installasi telah selesai maka hal selanjutnya yang akan kita lakukan adalah start apache & mysql. Walaupun tadi sudah secara otomatis start apache & mysql tapi untuk lebih memastikan kita start kenbali atau restart web server. untuk start apache & mysql kita klik start menu –>> all program –>> AppServ –>> Control Server by Service –>> Apache Start / MySQL Start. server telah berjalan, untuk program dos yang di buka dari start apache itu jangan di close kalau anda masih ingin menjalankan web server tapi kalau sudah selesai maka anda klos saja untuk stop Apache Web Server.

Terus gimana makainya ? untuk memakai atau meliahat apakah server kita sudah jalan atau belum anda buka web browser seperti mozilla atau internet explorer. ketikan di addressnya http://localhost terus akan muncul halaman web server AppServ. ketikan http://localhost/phpmyadmin untuk memasuki halaman mysql atau php database. terus akan muncul halaman login, halaman login ini anda isi dengan user root dan password yang telah anda masukan di pas installasi yaitu password mysql. setelah itu klik ok. di halaman phpmyadmin anda bisa langsung creat, edit, delete database sesuka anda.

untuk memasukan web kita anda masukan web site yang sudah anda edit atau buat ke folder C:\AppServ\www itu merupakan tempat folder di mana server kita berada dan anda buat folder di sana untuk sub server sepertinya anda masukan folder amin, terus anda ketikan di web browser http://localhost/amin maka akan muncul isi folder yang ada di folder itu atau anda bisa juga langsung masukan halaman index di folder C:\AppServ\ untuk mengganti index default yang AppServ miliki, setelah di ganti anda langsung saja masukan http://localhost maka halaman index yang anda masukan tadi.

Proses Installasi hanya sampai di sini dan kalau anda ingin mencobanya di rumah silahkan.

Selamat Mencoba …… πŸ˜€

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (99)

  1. ervi
    October 26, 2008

    knpa nda bisa login di localhost/index.php pdahal semuax sdh connect di databasenya???

  2. lukman
    October 28, 2008

    salam kenal
    saya baru aja install appserv Win32-2.5 4a pada Windows 2003 server. instalasi berjalan lancar, pada saat pangil http://localhost lancar-lancar aja. masalah muncul pada saat masuk phpMyadmin, sewaktu link phpMyadmin di klik muncul pesan error…MySql said :”#2003 – The server is not responding..” mohon bantuannya y mas…
    terima kasih

  3. merry
    October 31, 2008

    Salam kenal..saya install appserv..tp wkt msk localhost/phpmyadmin kok mnculnya cmm halaman kosong y?
    Pdhl wkt msk localhostnya bisa..Knp y?mohon bantuannya..

  4. merry
    October 31, 2008

    oh iya..sblmnya makasih y..

  5. Ahmad Aminudin
    November 1, 2008

    coba anda pastikan terlebih dahulu apakah php dan MySQL nya sudah berjalan dengan baik atau tidak πŸ™‚

  6. panji
    November 7, 2008

    mas tolong user rootnya diisi apa ya ?
    waktu instalasi tidak ada masukin user root, hanya password saja

  7. Hakim
    November 10, 2008

    Mas…,boleh gak di dalam satu komputer mempunyai lebih dari satu server local ? betrok ga’ ?

  8. Ahmad Aminudin
    November 12, 2008

    boleh-boleh aja asalkan setiap server lokal di setting beda port,jangan ada 1 port tapi di pake 2 server, itu ga bisa mas πŸ™‚

  9. edwin moonblade
    November 30, 2008

    knp di php my admin saya kok ada tulisan database “Tidak ada Hak Akses (privilege)”

  10. sely
    December 29, 2008

    bang Amin, tolongin donggk Sejarah or perkembangan Appserv Webserver dari masa ke masa. lo Xampp dah dapet tinggal appserv nih yang belum dapet. btw Rekan2 ada yang punya info tentang Sejarah Appserv tolong send to my email sely_tekfunghan@yahoo.co.id. hampir deadline nich Karya Ilmiah
    Thanks to semuanya, specail for Bang Amin

  11. davidkaka
    January 11, 2009

    maf mas..
    bisa diperjelas lagi ga pada bagian ini, soalnya saya bingung pada bagian ini…
    tlong jwabannya d email ke saya…
    sebelumnya, trimakasih…

    untuk memasukan web kita anda masukan web site yang sudah anda edit atau buat ke folder C:\AppServ\www itu merupakan tempat folder di mana server kita berada dan anda buat folder di sana untuk sub server sepertinya anda masukan folder amin, terus anda ketikan di web browser http://localhost/amin maka akan muncul isi folder yang ada di folder itu atau anda bisa juga langsung masukan halaman index di folder C:\AppServ\ untuk mengganti index default yang AppServ miliki, setelah di ganti anda langsung saja masukan http://localhost maka halaman index yang anda masukan tadi.

  12. Ahmad Aminudin
    January 11, 2009

    owh ini haya penjelasan dimana kita harus meletakan file website kita mas, karena disitu merupakan directory yang akan di load oleh localhost.

  13. Ahmad Aminudin
    January 11, 2009

    ya maybe user or pass yang anda masukan salah :). bisa di coba lagi aja…

  14. Ahmad Aminudin
    January 11, 2009

    ya berarti password yang anda masukan tadi adalah untuk password root

  15. yan
    January 16, 2009

    mas kalo sy nginstal AppServ trus nyimpannya di folder lain selain di C:\, jalan nda?….
    Thanks Be4….

  16. Ahmad Aminudin
    January 18, 2009

    jalan-jalan aja mas πŸ™‚

  17. deddy
    February 4, 2009

    betul mas saya saya juga tidak bisa masuk karena nama user root nya nggak tahu harus diisi apa, mohon bantuannya
    terimakasih

  18. neng
    February 26, 2009

    mas masalahnya sama nih ma yg nanya di atas tapi blum dapet jawabannya nih.. :((

    waktu ngisi user root qta ngisinya dgn apa? kan waktu instal qta cma diminta ngisi password aja..

    mohon bantuannya ya.. πŸ˜‰

  19. Ahmad Aminudin
    February 27, 2009

    ya… pas waktu masukinpassword itu. berarti password yang anda masukin adalah password root… πŸ™‚

  20. y4t1
    March 11, 2009

    mas banner di web aq nk keluar
    tp untuk galery ftonya ada
    itu gimana ya…………..
    apa ada salah dalam instalasi appsev nya

  21. fredy
    June 11, 2009

    saya instal di XP. Setelah saya mengikuti yg berikut
    proses installasi telah selesai maka hal selanjutnya yang akan kita lakukan adalah start apache & mysql. Walaupun tadi sudah secara otomatis start apache & mysql tapi untuk lebih memastikan kita start kenbali atau restart web server. untuk start apache & mysql kita klik start menu β€šΓ„ΓΆ?Γ‘?Β¨>> all program β€šΓ„ΓΆ?Γ‘?Β¨>> AppServ β€šΓ„ΓΆ?Γ‘?Β¨>> Control Server by Service β€šΓ„ΓΆ?Γ‘?Β¨>> Apache Start / MySQL Start. server telah berjalan, untuk program dos yang di buka dari start apache itu jangan di close kalau anda masih ingin menjalankan web server tapi kalau sudah selesai maka anda klos saja untuk stop Apache Web Server.

    yg program DOS nya langsung nutup sendiri… gimana yah??

    dan waktu saya ketik localhost di IE saya, keluar pesan error tapi kalo ketik localhost/phpmyadmin ada tampilannya…

    mohon pencerahan ke email saya… disini juga boleh, thx before

  22. mau`ulana
    June 12, 2009

    tanya boleh kan mas..
    dimana kita bisa melacak/melihat user/password pada saat masuk di http://localhost/phpmyadmin..kan minta pasword tuh..tlong ya mas..thanks for all

  23. faudzan
    June 19, 2009

    tnya, local host/host name di isi apa ya?
    cz aq kemaren instalasi ke xampp mengalami kendala?
    trima kasih

  24. ririk
    June 25, 2009

    mas tanya dunk, setelah saya sintall kok masih ga bisa keluar yach localhost nya

    apakah IIS perlu di uninstall ????

  25. Ahmad Aminudin
    June 28, 2009

    di isi aja localhost mas πŸ˜€

  26. Ahmad Aminudin
    June 28, 2009

    iya mas IIS perlu dimatikan, karena bentrok untuk port 80 nya mas πŸ™‚

  27. Jdodoglier
    July 15, 2009

    mas kok aku coba phpmyadmin pas di user sama paswordnya kgak bisa ya, padahal sudah bener ta kasih untuk user:root dan paswrod sesuai dengan pas kita intsal itu?

    Mohon kasih email penjelannya pak..
    makasih

  28. jigoku
    July 29, 2009

    mas,,
    saya install appserv 2.6..pas installasi si berjalan lancar,,

    nah,masalah timbul pas mau masuk localhost,,setelah masukin localhost di address bar browser,,yang keluar malah layar putih dgn tulisan
    error ‘8002801c’

    Error accessing the OLE registry.

    /iisHelp/common/500-100.asp, line 17

    mohon bantuannya,,gimana supaya bisa masuk ke localhosnya,,,makasii

  29. JoomLa:* Sedikit Definisi *
    August 6, 2009

    […] telah di-install dan berjalan dengan lancar. Untuk mengetahui cara instalasi bisa di baca di http://aminudin.net/?p=99 . Sekarang kita akan mulai tahap instalasi Joomla. Seperti biasa kita akan awali sebuah proses […]

  30. juni
    September 5, 2009

    Sangat aneh.. saya baru upgrade dari versi 2.4.2 ke versi 2.5.10 dan respon appserv sangat lambat sekali saya bahkan lebih kencang membuka web ini daripada membuka web localhost. bahkan saya coba2 install wordpress di localhost appserv baru ini ga mau detect file .htaccess

    Ada yang tahu gimana optimize appserv yg versi ini? Thanks

  31. Maulana
    October 6, 2009

    mohon bantuannya…saya dah install appserv bserta wp nya..tapi knapa pda saat posting2 artikel kok wp nya lambat loadingnya..thanks

  32. aris
    October 25, 2009

    mas mau tanya, pada saat mengisi usernya pake apa karena pada saat install ada juga root password tidak ada user, tolong di jelasin ke email saya, terimakasih

  33. mulyadi
    November 5, 2009

    disini ada panduan bergambarnya, semoga bisa membantu walau sedikit

  34. siti nuraminah
    November 14, 2009

    apa si nama folder dalam penginstalln PHP

  35. Ade_Nv
    December 8, 2009

    mas kalo servernya pake xmapp sih bagaimana ?

  36. poohk3cil
    January 9, 2010

    mas tolong user rootnya diisi apa ya ?
    waktu instalasi tidak ada masukin user root, hanya password saja.Thanks

  37. hardjanto
    February 25, 2010

    mas, setelah appserv diinstal, coba masuk localhost, koq malah halaman kosong. kenapa ya..

  38. fikigi
    March 19, 2010

    appserv itu bisa buat windows server 2008 ga ya??

  39. Athala
    April 4, 2010

    Good Luck …

  40. WIBI
    June 4, 2010

    Mas, kalau mau install di LINUX – UBUNTU bisa nggak?

  41. stapfanie
    June 8, 2010

    mau tanya donk..

    kq pas uda diinstalny ga bz dibuka ya localhostny
    dan jua aplikasi joomla n xampp bisa diapus atau tidak?? dan klo qta ingin aplikasi tersbut diinstal lg bisa atau tidak?? terus buat yang baru lg??

  42. indra
    June 18, 2010

    mas… masuk phpmyadmin nya di isi ap??

  43. aliefchandra
    June 28, 2010

    Tnaks banget mas infonya……

  44. Markus Suryono
    October 18, 2010

    terima kasih donlotnya
    dan semoga sukses selalu ….

  45. Jajank
    March 28, 2011

    Salam… Mohon izin meng-copy artikel ini… Bukan untuk diposting ulang, tapi untuk panduan bagi saya… Terima kasih…

  46. abla
    July 28, 2011

    punten,,,itu appserv nya support untuk OS 64bit juga ga???

  47. herli
    January 16, 2012

    kk mau nanya
    sblum’a saya udah buat website dr joomla dari computer saya
    setelah itu saya pingin coba di computer tmn sya
    setelah saya instal appserver, sampe selesai
    pas saya masukan localhost/nama website
    Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL
    padahal saya sudah copy ke 2 folder nya
    1 ke dlm polder www
    1 ke mysql>data

  48. elang
    May 21, 2012

    saya mau tanya perbedaan xampp ama appserv???
    trus knpa setelah pake xampp aku matiin appserv pasti mati??? kasih tau solusinya donk.. makasih

  49. Instalasi CMS J… | helmiyatii
    May 26, 2012

    […] telah di-install dan berjalan dengan lancar. Untuk mengetahui cara instalasi bisa di baca di http://aminudin.net/?p=99 . Sekarang kita akan mulai tahap instalasi Joomla. Seperti biasa kita akan awali sebuah proses […]

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.