linux

Install Apache-PHP-MySQL di Linux Ubuntu

ubuntuguide_logo.pngMungkin kalian semua sudah tau dengan apa itu ubuntu. Ubuntu adalah Distro linux yang sekarang aku pake :P. Nah jika anda semua sudah beres dalam instalasi ubuntu mungkin kita berfikir kayaknya ada yang janggal kalau komputer kita kalau tidak mempunyai web server sendiri. Nah sekarang saya akan memberitau anda bagaimana langkah-langkah dalam instalasi webserver tersebut.

Nah langkah-langkah install web Apache, PHP dan server database MySQL langkah-langkahnya sebagai berikut:

Instalasi web server Apache
# apt-get install apache2

Instalasi database server MySQL
# apt-get install mysql-server

Instalasi php untuk web server Apache
# apt-get install php5

Instalasi MySQL untuk Apache
# apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
# apt-get install php5-mysql

Udah deh beres….. Selamat mencoba ya teman-teman :D….

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (79)

  1. bali villas
    September 16, 2009

    pake terminal bro. buka terminal, lalu ketikkan sudo su (untuk akses sebagai root). kemudian ketikkan perintah2 tersebut di terminal.

    Cari terminalnya di menu Applications -> Accessories -> Terminal

    semoga membantu…

  2. arif
    October 31, 2009

    saya ada problem di penginstalan mysql untuk apachenya,,?? mohon bantuannya???

  3. hadi
    November 27, 2009

    wah makasi mas buat tutorial nya …..

  4. khamim
    January 12, 2010

    di bagian akhir pada instalasi apache, muncul pesan

    Sedang menyetel apache2-mpm-worker (2.2.11-2ubuntu2.5) …
    * Starting web server apache2 apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
    [ OK ]

    Sedang menyetel apache2 (2.2.11-2ubuntu2.5) …

    apakah maksud pesan ini, dan apa yang harus saya lakukan ???

    sekian dlu terima kasih atas info ini sebelmunya.

  5. Ahmad Aminudin
    January 12, 2010

    @khamim: tidak usah panik mas, dia hanya menyalakan apache saja 🙂 . dan berarti starting apachenya berhasil, jadi oke deh 🙂

  6. khamim
    January 12, 2010

    ok2 mas amin…

    sdh bisa kok. Termia kasih atas info nya ya..

    semoga menjadi amal jariyah smpean dan saya…

  7. benz
    January 16, 2010

    tq kak atas tutorialna kbtulan saya sedang belajar php pada linux yg kbtulan pake ubuntu, nanti klo ada mentok mohon bantuanna ya ^..^

    sementara akan saya pelajari dulu karena ubuntu sndr saya blum bisa setel jaringannya

  8. wira
    February 3, 2010

    apt-get install libapache-mod-acct-mysql
    ga berhasil
    E: Couldn’t find package libapache-mod-acct-mysql

    ada saran?

  9. Ahmad Aminudin
    February 3, 2010

    berubah mas jadi : libapache2-mod-auth-mysql

  10. Anonymous
    April 15, 2010

    saya mw tanya, untuk install ini diperlukan access internet atw localhost juga tidak masalah??
    mohon informasi`y…
    terima kasih…

  11. Anonymous
    April 15, 2010

    pakah untuk melakukan instalasi ini diperlukan akses internet atau local host juga bisa..maaf saya baru belajar…trima kasih bimbingan`y…

  12. Anonymous
    April 22, 2010

    mas kalo distro redhat simpen file php’a di
    /var/www/html , kalo di ubuntu simpen dimana?

  13. umek
    May 13, 2010

    apakah di ubuntu menyediakan paket seperti xampp atau appserv di windows ?

  14. Ahmad Aminudin
    May 14, 2010

    kalau untuk xampp ada mas di ubuntu 🙂

    tapi kalau appserv saya masih belum tau mas 🙂

  15. nurul
    July 1, 2010

    aslkm..q mau instal database server mysql…bs awalnya tp hbs tu keluar
    :
    Err ftp://kambing.ui.ac.id/ubuntu/ lucid-updates/main mysql-client-5.1.1.41-3ubuntu12.1
    Unable to fetch file, server said ‘Failed to open file. ‘ Gmn?

  16. DDjati
    July 30, 2010

    Dan… agar lebih mudah mengelola database (MySQL) sepertinya perlu menambahkan phpmyadmin sbb:

    # apt-get install phpmyadmin

    Linux gratis dan halal….

  17. wisnu
    October 14, 2010

    mas mau tanya jika kita mau upload web kan di web server local kita kan pasti juga upload database nya to mas.. nah databasenya tu di taruh dimana yaa??

  18. Ahmad Aminudin
    October 14, 2010

    ya databasenya di restore di server barunya …

  19. hasssan
    November 18, 2010

    singkat amat tutorialnya, duh :p

  20. amrodin
    November 30, 2010

    mana hasil akhir dari Install Apache-PHP-MySQL di Linux Ubuntu, saya masih gagal saat mencoba membuka file htdoc, langsung muncul pesan
    “Not Found The requested URL /latihan3 was not found on this server.”
    mohon pencerahannya…..

  21. triyono
    December 2, 2010

    mkasih gan…mantab.,…tp kok pas mw msuk ke phpmyadmin,,,dy g’ mw yah???
    bwt msuk k phpmyadmin gmn???mohon pencerahannya….

  22. ddjati
    March 19, 2011

    Dan agar lebih mudah dalam memanage isi MySql dapat ditambahkan phpmyadmin

    sudo apt-get install phpmyadmin

    Mantap sudah gak perlu lagi hosting tinggal upgrade internet server kita dengan Public IP

  23. Wahyudin
    April 23, 2011

    Kalo error gini gimana?

    udn@ubuntu:~$ sudo apt-get install apache2
    [sudo] password for udn:
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    E: Unable to locate package apache2
    udn@ubuntu:~$

  24. mas_aris
    May 5, 2011

    bos! tanya dunk itu diatas ngetik nya dimana! asal naruh coding aja! hehehe
    thanks ya

  25. suckonk
    September 28, 2011

    makasih banyak Gan, hehehehe…
    dengan ini ane bisa memperdalam Ubuntu tanpa harus selingkuh dengan windo*s

  26. NeoPulsaGram
    November 13, 2011

    mas saya sudah instal semua..
    u/ phpmyadminnya urlnya aoa
    localhost bisa diakses
    tapi localhost/phpmyadmin kagak bisa
    kenpa ya?

  27. Barind
    May 12, 2012

    Nice info-nya bro amin..
    Manfaat bener 🙂

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.