linux

Instalasi Web Server Apache di Linux Suse 10.0

http://localhostsebelum kita melakukan instalasi web server , pastikan linux yang telah kita install telah berjalan baik .

maarilah kita mulai saja installasi paket-paket yang di butuhkan oleh sebuah web server,yang harus anda lakukan adalah, masuk ke dalam menu consol, apabila anda beraaada di user biasa (bukan user Root) anda di haruskan masuk ke super user (ROOT), untuk masuk ke Super User anda ketikan ?¬¢‚Äö?ᬮ??¨SU?¬¢‚Äö?ᬮ¬¨??, dan masukan password Root yang linux anda miliki. kemudian masuk ke Setingan dengan mengetikan yast (Yet another Setup Tool). YaST merupakan Alat bantu (semacam ‘Control Panel’) yang ampuh, nyaman dan efektif untuk mengatur sistim operasi Linux saat instalasi/Unintall software. Setelah masuk anda masuk ke menu Software –>> Software Management, Software Management, merupakan tempat untuk kita me-install/Uninstall Software.

Setelah masuk ke dalam halaman Softare Management anda tekan Alt + S (Untuk melakukan pencarian terhadap paket2 yang mau di install atau mau di uninstall)di menu search itu anda masukan Apache, karena Web server yang akan kita gunakan adalah apache, (untuk memilih tekan Space) Anda pilih paket, Apache2, Apache2-doc, Apache2-example-pages, Apache2-mod-php4, untuk sementara hanya itu paket yang kita butuhkan, tapi kalau anda membutuhkan paket lain silahkan saja di pilih.

untuk mengetes jalan atau ga, anda bisa masukan command, rcapache2 status, untuk melihat status apache kita, rcapache2 start, untuk menyalakan web server apache, rcapache2 stop, untuk mematikan web server apache yang kita miliki, dan sedangkan kalau rcapache2 restart adalah untuk mematikan dan menghidupkan kembai server apache. Setelah web server apache berjalan, anda masuk ke browser dan di address-nya anda masukan http://localhost.ini bisa di buka juga di komputer lain dengan cara memasukan alamat ip dimana komputer yang kita install web server tadi, sebagai contoh http://192.168.0.1 . untuk upload web kita bisa di taruh di /srv/www/htdocs/.

Selesai Deh… Selamat Mencoba…..

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (22)

  1. ivo
    November 5, 2006

    Wah,, postingan km bagus2 Min.. km selalu praktekkin sebelumnya ya?? ga salah deh suka berkunjung kesini.. hmm tapi koq Amin ga keliatan jejaknya di blog saya y??hehe:mrgreen:

  2. Ahmad Aminudin
    November 5, 2006

    iya, amin kalau mau nulis amin praktekin dulu, amin ga mau tulisan amin ada yang salah.
    amin kalau berkunjung jarang kasih comment, tergantung hati lagi emut atau ga kasih comment ke orang lain.
    tar deh insya allah amin kasih comments di blog ivo. amin juga sering ko kunjungin blog ivo.
    makasih ya atas kunjungannya…. 🙂

  3. abe
    November 6, 2006

    Gag megang linux lagi Min..
    Make “Jendela” ini walaupun gag aman, tapi yah setidaknya “ramah” lah bagi temen-temen kantor yg pada gapteks.. 😛

  4. Ahmad Aminudin
    November 7, 2006

    “Gag” itu apa mas abe ??..??
    iya mas abe, amin sekarang mulai pakai linux lagi. lama-lama berpisah denga linux kangen juga rasanya. kangen denga keimutan pinguinnya
    kalau menurut amin fine2 aja dengan teman2 yang gaptek, emangnya ada apa. perasaan selama ini amin ramah2 aja :D.

  5. camagenta
    November 10, 2006

    ikutan belajar ya mas ya…. 🙂

  6. Ahmad Aminudin
    November 10, 2006

    boleh-boleh aja mas. semoga bisa bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya….

  7. mierdh@
    December 17, 2006

    ajarin mrd donks,,,mrd kan pngn pinter ky ka amin.bagus juga tulisannya.moga bermanfaat bagi semuanya.jgn sombong ya ka:razz:

  8. Ahmad Aminudin
    December 18, 2006

    iya tar ka amin ajarin, untuk mirda akan amin lakuin, amin kan sayang ma mirda, jadi ngapain amin pelit ma mirda, asalakan mirdanya mau minta dia ajarin aja, pasti amin ajarin, soalnya kalau amin gd yang minta suka lupa dan ga sempet, amin ga bakalan sombong ko sayang…kalau amin sombong jitak aja.

  9. Bridgez
    December 19, 2006

    Bagus juga men postingannya…Boleh juga buat belajar min…
    Success to you…

  10. Ahmad Aminudin
    December 20, 2006

    thanks man….

  11. agus siska
    May 6, 2007

    wahh..bagus sekali infonya mas…kebetulan saya pengguna baru du linux..khususnya opensuse….saya pake open suse 10.2..nat klo ada masalh saya bisa konsultasikan mas???

  12. moovsdawih
    July 8, 2007

    Hello! Good Site! Thanks you! dygakwqtelilk

  13. iwannr
    November 27, 2007

    Salam knal. Mas Amin saya pengguna baru linux suse 10.0. saya mau minta tolong nih mas. saya kesulitan pada saat install paket berext.rpm. cara install paket saya ikuti dari forum – forum linux.
    masalahnya begini, saya udah install paket tersebut dengan cara di klik 2x,kemudian proses installasi berjalan dan paket yang saya install sudah ada tapi masalahnya paket yang saya install tersebut statusnya di lock, kemudian saya centang lock tersebut dan menunjukan dari lock maka menjadi tanda centang kemudian saya tutup, dan saya buka lagi di search kemudian saya ketikan program yang saya install tsb yang tadi statusnya di lock dan tetap menunjukan di lock, jadi walaupun sudah di centang statusnya tidak mau berubah ke status centang, barang kali mas bisa menolong saya trimakasih

  14. rj
    January 14, 2008

    mas tolongin dunk, naro data base website di linux di mana

  15. pribumi
    January 19, 2008

    owh mksih bgt mas…gmna ttg konfigurasi httpd.conf n file2 laennya yg kudu digarap…gmn caranya mas?..soalnya aq lagi latian bikin domain sndiri…aq pake suse 10.0..he9 maap kalo banyak tanya..bener2 newbie neh….eh iya nambah tanya gimana matiin rndc yg udah kadung jalan smentara rndc.conf dan rndc.key-nya udah ngga valid n malah udah ilang..?..aq pake tu rndc buat nyoba ngjalanin bind pake rndc..thnx bgt:grin:

  16. kin
    July 2, 2008

    salam kenal. mas tolong bantuin aq dong soalnya aq bener2 newbie ne.tolong berikan aq panduan gimana caranya membangun web server berbasis linux suse, soalnya ne tugas berat banget buat aq.makasih n aq tunggu bantuannya

  17. Ahmad Aminudin
    July 5, 2008

    ya kan mas hampir sama dengan yang di atas mas 🙂

  18. agung
    April 6, 2009

    tolong bantu w donk w dapet tugas nidi suruh bin artikel tentag “pembangunan dial-in server mengunakan linux suse 10.0
    tolong bantu aku

  19. bobby
    August 6, 2009

    .keren maz infonya. . .

    .salam kenal. . .

    .di tunggu kunjungan baliknya ya. . .

  20. b_boy
    August 6, 2009

    waduh bagus mas postingannya. . .

    .salam kenal ya mas

  21. ika
    August 6, 2009

    Kalau install web server gmana?

  22. Iskandar Zulkarnain
    February 13, 2010

    yow, makasih tutorial web server nya………..

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.