shell.jpgsetelah kita selesai installasi web server, kemudian kita lanjutkan dengan tahap berikutnya yaitu installasi ftp server, File Transfer Protokol (FTP) adalah suatu protokol yang berfungsi untuk tukar-menukar file dalam suatu network yang mensupport TCP/IP protokol. Dua hal penting yang ada dalam FTP adalah FTP server dan FTP Client. FTP server menjalankan software yang digunakan untuk tukar menukar file, yang selalu siap memberian layanan FTP apabila mendapat request dari FTP client. FTP client adalah komputer yang merequest koneksi ke FTP server untuk tujuan tukar menukar file (mengupload atau mendownload file). Untuk penggunaan ftp client bisa diliat di http://aminudin.net/?p=60 .

untuk instalasinya adalah pertama-tama kita masuk ke yast dengan menggunakan console. setelah masuk ke yast anda masuk ke menu biasa menu Software management untuk install dan uninstall paket-paket yang terdapat di linux suse yang kita miliki di komputer kita sekarang.kemudian seperti langkah-langkah instalasi web server, untuk search paket dengan menekan Alt + S, setelah muncul mode search paketnya, anda ketikan ftp, untuk mencar semua paket yang berhubungan dengan ftp.

sebenernya software yang kita butuhkan di instalasi ftp server tidak terlalu rumit. anda cari paket yang bernama vsftpd dan Tftp, hanya itu yang di butuhkan untuk instaslasi ftp erver. setelah anda memilih paket itu kemudian klik accept untuk menyetujui dan meneruskan proses instalasi. kemudian anda beberapa file yang harus di edit, diantaranya adalah. langkah2 nya adalah (untuk save konfigurasi tekan F2):

Konfigurasi FTP server.

Mcedit /etc/vsftpd.conf
Hilangkan tanda # pada:
Local_enable = yes
Local_umask = 022
write_enable = YES
Anonymous_enable = yes

Mcedit /etc/xinetd.d/vsftpd
Rubah status pada:
Disable = yes menjadi disable = no
Enable = yes (tulis manual)

Mcedit /etc/ftpusers
Rubah root menjadi #root

Setelah anda selesai me-edit file-file tersebut sekarang anda jalankan ftp servernya, denagn cara anda mengetikan command rcxinetd start atau juga bisa rcxinetd restart.

Jalan deh ftp server kita, sekarang anda tinggal tes di sisi client.

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (28)

  1. lutfi firdaus
    May 21, 2007

    thanks buat tutornya q dah lama nyoba ftp di suse 10.0 tapi gak bisa, tolong kirim ke email q panduan email server suse ok

  2. Arifutajalli Hidayatullah
    June 22, 2007

    mnta tlg krmkan panduan lengkp crinstal server linux suse thank sblmya

  3. doon
    September 15, 2007

    Kirimi aq donk file yang isinya gambar instalasi sistem operasi buat jaringan di linux.
    sistem operasinya boleh apa aja.
    plissssssszzzzzz…………………………………..

  4. akmal
    October 23, 2007

    tolong doong kirimin ke e-mail aku. panduan cara setting ftp pada suse 10.2

  5. masyhudi
    November 7, 2007

    Kirimi aq donk file yang isinya gambar instalasi sistem operasi buat jaringan di linux.
    sistem operasinya boleh apa aja.
    oke ……………plis ………..

  6. fani
    November 10, 2007

    🙂 thank’s bgt

  7. hani dwi
    December 2, 2007

    cover’a QreNz aBz 😎 tP isinya haRz Lbh LenGkP Lg DounK

  8. alvin
    December 28, 2007

    trims banget, sukses bgt

  9. uthe
    February 11, 2008

    ondeeeeeehhhhhhhhh,,,,,pki brbasis text plak,,,,,,,,,gui ngapa?

  10. sinta
    February 15, 2008

    Met Pagi….Saya mau Nanya Dong??gmN caraNya Konfigurasi FTP pada Linux Suse 9.3……….. pLeasE Kasih tahu yach….SoalNya buat uji kompetensi….Thanks:wink:

  11. indra
    March 19, 2008

    assalamualaikum.
    kak, lam knal ya. aq dh baca2 artikel di blog k2. smuanya bgs bgt (af nulisnya ky sms, cz browsing pke hp si, g da duit wat ke warnet. he…). k, bantuin aq dunk, skrng aq gy bwat TA nih. tlng dong kasi tw aq cara wat bkin mail server di suse 9.3. trus aq mw nanya jg, cra test ftp server dari client gimana? klo bsa, krim ke email qu ya.
    makasih….
    assalamualaikum

  12. lutfi
    May 11, 2008

    terimah kasih atas artikel nya
    tapi aku masih kurang jelas tentag konfigurasi ftp server
    tolong kirim yang lebih lengkap ke alamat emailku ya
    kal;au bisa semua jenis linux deh

  13. deni yulianti
    June 2, 2008

    ass temen2,,

    saya mahasiwa teknik telkom yang sedang mengerjakan proyek akhir yang berjudul “pembebanan traffic aggregate pada jaringan multiprotocol label switching (MPLS) dan saya sekarang terkendala pada siis client…

    saya mohon bantuan dalam hal menghitung nilai hurst yang erat kaitannya dg traffic self similar dan nilai ini berdasarkan dari waktu kedatangan paket pada sisi client…

    penghitungan nilai hurst ini dilakukan pada matlab,,, saya tidak tahu apakah di excel dapat dilakukan…

    ini adalah email saya : dencar_girl87@yahoo.com..

    atas perhatian dan bantuan temen2 saya ucapkan terima kasih…

    wassalam..

    hormat saya,

    deni yulianti

  14. deni yulianti
    June 2, 2008

    hello everybody… .

    i’m deni yulianti and i need your help to solve my problem about my final project…
    the tittle of my final project is “burden traffic aggregate on multiprotocol label switching networking” and my problem is how to count hurst value based on time incoming packet in client side…

    the programme in matlab. i don’t know if excel can do it… please help me my friend!!!!

    this’s my email address : dencar_girl87@ yahoo.com.. thank you for your attention and reply my question…. .

    sincerely your,

    deni yulianti

  15. sasmedyo
    June 2, 2008

    tolng dogn kasih tau gimana caranya mendonlwoad server linux yg sudah jadi

  16. Akit
    November 6, 2008

    Tolong kirim Panduan membangun FTP server menggunakan OS Linux Debian Dong……… Penting neh….. mau Buat T. A.

  17. apriyee
    December 11, 2008

    mas dah nyoba neh setting, tapi nggak bisa juga …. tar kalo ada panduan step by stepnya dong bolah lah di kirim ke kita

  18. Ahmad Aminudin
    December 13, 2008

    @Akit: hampir sama mas settingannya, tinggal di otak-atik dikit.

    @apriyee : bisa tolong di kasih tau mas salahnya bagaimana?

  19. sasmedyo
    March 2, 2009

    tolong kirimkan panduan untuk menyeting server di suse

  20. sasmedyo
    March 2, 2009

    tolong kirimkan panduan untuk menyeting server di suse ini email saya sasmedyo@yahoo.com

  21. angus
    March 11, 2009

    mantab juragan,..

  22. agu
    May 16, 2009

    minta konfigurasinya n printscreent nya donk om,,

    ke agualeh@gmail.com,, tq

  23. octaviano
    June 25, 2009

    Thanx bro artikel nya bermanfaat

  24. AF Mustofa
    August 3, 2009

    Sy sudah install n konfigurasi FTP servernya sesuai tutorial diwebsite ini tapi kenapa setelah diakses pada sisi klient muncul this folder don`t akses atau permission, tlog jwbnnya

  25. Siswa TKJ
    November 16, 2009

    🙂
    saya mahasiswa TKJ yg ahli komputer,saya ini bisa menginstal FC,membongkar CPU,Dan saya ini sedang belajar instal FTP SERVER,sya ini belum begitu ngerti tentang menginstal,ka” yg ahli komputer tolong ajarin saya menginstal ya:)

    thank’s ya……?

  26. whi2e
    November 24, 2009

    mantaP k2…………

  27. coffeeserial
    August 15, 2010

    thank’s atas tutorial’y……….

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.