apacheApache adalah server web yang dapat dijalankan di banyak sistem operasi (Unix, BSD, Linux, Microsoft Windows dan Novell Netware serta platform lainnya) yang berguna untuk melayani dan memfungsikan situs web. Protokol yang digunakan untuk melayani fasilitas web/www ini mengunakan HTTP.

Apache memiliki fitur-fitur canggih seperti pesan kesalahan yang dapat dikonfigur, autentikasi berbasis basis data dan lain-lain. Apache juga didukung oleh sejumlah antarmuka pengguna berbasis grafik (GUI) yang memungkinkan penanganan server menjadi mudah.

Apache merupakan perangkat lunak sumber terbuka dikembangkan oleh komunitas terbuka yang terdiri dari pengembang-pengembang dibawah naungan Apache Software Foundation. cara installasi di linux adalah sebagai berikut ini :
Download dan instal apache versi 2.0.47 :

[root@nablus src]# wget http://apache.secsup.org/dist/httpd/httpd-2.0.47.tar.gz
[root@nablus src]# tar -xzvf httpd-2.0.47.tar.gz
[root@nablus src]# cd httpd-2.0.47
[root@nablus httpd-2.0.47]# ./configure –prefix=/usr/local/httpd-2.0.47 \
–enable-mods-shared=all \
–enable-suexec \
–with-suexec-bin=/usr/local/httpd-2.0.47/bin/suexec \
–with-suexec-caller=www \
–with-suexec-userdir=htdocs \
–with-suexec-docroot=/ \
–with-suexec-uidmin=99 \
–with-suexec-gidmin=99 \
–with-suexec-logfile=/usr/local/httpd-2.0.47/logs/suexec_log \
–with-suexec-safepath=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin
[root@nablus httpd-2.0.47]# make
[root@nablus httpd-2.0.47]# make install

Download dan install imap (disini imap digunakan agar –with-imap di php bisa berjalan) :

[root@nablus src]# wget ftp://ftp.cac.washington.edu/mail/imap.tar.Z
[root@nablus src]# tar -xzvf imap.tar.Z
[root@nablus src]# cd imap-2002d
[root@nablus imap-2002d]# make slx

Jika error, coba dengan perintah dibawah ini :

[root@nablus imap-2002d]# make slx SSLTYPE=none

Buat simlink :

[root@nablus imap-2002d]# ln -s c-client lib
[root@nablus imap-2002d]# ln -s c-client include

Download dan instal php versi 4.3.2 :

[root@nablus src]# wget http://us2.php.net/distributions/php-4.3.2.tar.bz2
[root@nablus src]# tar -jxvf php-4.3.2.tar.bz2
[root@nablus src]# cd php-4.3.2
[root@nablus php-4.3.2]# ./configure \
–with-apxs2=/usr/local/httpd-2.0.47/bin/apxs \
–with-config-file-path=/usr/local/httpd-2.0.47/conf \
–with-imap=../imap-2002d \
–with-jpeg-dir \
–with-ttf \
–with-ftp \
–with-gettext \
–with-dbase \
–with-filepro \
–with-zlib \
–with-xml \
–with-gdbm \
–disable-display-source \
–disable-short-tags \
–enable-track-vars \
–enable-versioning \
–enable-memory-limit
[root@nablus php-4.3.2]# make
[root@nablus php-4.3.2]# make install
[root@nablus php-4.3.2]# cp php.ini-dist /usr/local/httpd-2.0.47/conf/php.ini

Edit file /usr/local/httpd-2.0.47/conf/httpd.conf, jika diperlukan ubah pada ServerName dan ServerAdmin dan serta tambahkan :

AddType application/x-httpd-php .php
DirectoryIndex index.html index.php

Start apache :

[root@nablus asfik]# /usr/local/httpd-2.0.47/bin/apachectl start

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (10)

  1. Albert
    August 16, 2006

    mas…kalo cara remove nya gmn mas?Saya uda install apache nya…tp salah install…jdnya modules nya ga ada. Jadi saya mau hapus apache nya n install ulang lg

  2. ahmad aminudin
    August 31, 2006

    untuk cara uninstall saya juga belum pernah nyoba dan saya rasa kalau kita delete directorynya mungkin installernya juga ilang. tapi sebelumnya mas pake linux apa ya??..??

  3. ajie saka
    January 3, 2007

    cara uinstall, masuk ke direktori apache, ketik command make clean, klo udah, ketik lagi make distclean. Setelah itu hapus direktori apache tersebut pake rm -rf (direktorinya). Itu kerja di redhat, ga tau di distro yg laen, mungkin sama yach… 😉

  4. Ahmad Aminudin
    January 3, 2007

    makasih mas ajie, 🙂

  5. syamsuri
    February 13, 2007

    bagus mas

  6. Ahmad Aminudin
    February 13, 2007

    makasih mas 🙂

  7. iaA
    March 29, 2007

    wew ka Amin neCh manG jago Bgt….! !

    kapan ne nGAjarin adIk mU:mrgreen:

  8. Ahmad Aminudin
    March 30, 2007

    hehehhehheee…… jago dari hongkong….. 😀 kalau ia mau belajar tanya aja ke kk 🙂

  9. kecik
    January 30, 2008

    gimana caranya menggunakan php di linux debian fersi terbaru?
    🙁

  10. kipluxer
    June 12, 2009

    mas, apakah httpd itu udah sama dengan database sql nya semacam myadmin atau pgadmin…apakah tidak dalam satu paket gitu….terus cara menjalankan apchenya gimana, dari konsole kah…mohon bimbingannya

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.