shoutboxShoutbox merupakan salah satu cara untuk berkomunikasi dengan pengunjung blog kita, ini merupakan hal yang spele sekali di blog kita, karena walau bagaimanapun di setiap posting kita terdapat kolom untuk mengisikan komentar, terus apa gunanya shoutbos jika sudah ada kolom komentar di posting? emang tidak terlalu penting siy… tapi khan tidak mungkin juga kita berkomunikasi dengan si owner menggunakan comment saja, nanti bisa timbul OOT yang banyak di comment artikel, maka sebaiknya kita pasang shoutbox saja untuk berbincang-bincang dengan rekan-rekan yang mengunjungi website kita.

Shoutbox juga bisa jadi sarana untuk mempromosikan website pengunjung kita, dengan kita mengirimkan komontar melalui shoutbox maka nanti URL blog kita juga akan tercetak di sana, saya juga sering mengunjungi teman-teman yang mengisi shoutbox di blog saya 🙂 .

Cari mencari ternyata di wordpress sudah ada shoutbox yang cukup bagus sekali yaitu plugin yang bernama “Simple Ajax Shoutbox”. Shoutbox ini menggunakan ajax sehingga aksinya lebih menarik dibandingkan shoutbox” lain (menurut saya). Nama plugin ini emang benar apa adanya, shoutbox ini sangat simple sekali, sehingga saking simple-nya jadi pada saat terpasang di blog kita sekarasa plugin ini menempel di blog kita.

Untuk memasangkan plugin ini di blog kita sangat gampang sekali, yaitu dengan cara sebagai berikut:

  1. Download plugin Simple Ajax Shoutbox
  2. Ekstrack di folder plugin wordpress kita, yaitu /wp-content/plugins
  3. Aktifkan plugin tersebut di panel admin dari blog anda, yaitu di Plugins –>Installed –> activate (di Simple Ajax Shoutbox)
  4. Pasang Widget yang bernama shoutbox
  5. Tes Client n post a message

Anda bisa lihat cara penginstallannya melalui video berikut,  saya coba pasangkan di internetsehat.org

Untuk Video tutorial bisa di download di:  –> Sini <–

Setelah semuanya sudah anda install n pasang, sekarang tinggal menikmati hasil saja :D…..

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (8)

  1. Abu Aufa's Weblog
    August 28, 2009

    Makasih Infonya…

  2. Video Editing Blog
    August 29, 2009

    PERTAMAX !

    Great plugins! Trims dah share ini…

  3. alfin.f
    September 18, 2009

    thanks banget atas infonya ….

  4. Iwan
    October 15, 2009

    Sudah ada tuh bang.

  5. teukuirfan
    February 22, 2010

    udah di coba di blog guw…
    tx info.na…
    tukeran link yaa…
    masih cupu ni 🙂

  6. vanz
    May 31, 2010

    udah terpasang di blog ku bos….,thanks infonya yah….,tp,kamu kok gak pake shout box ini?

  7. Ahmad Aminudin
    June 27, 2010

    @vanz : iya mas, saya tidak pakai, kalau setiap artikel yang saya buat di pasang juga di blog saya nanti bisa penuh 😀 …. saya hanya share aja kalau ada shoutbox yang bagus 🙂

  8. ahmad
    December 29, 2010

    wah emang susah deh pasang shoutbox di wp, ya klo harus di install dan masukan ke plugin itu sih bayar…gimana yg ng bayar alias free tetep aja ng bisa pasang bos

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.