CommandCommand jaringan adalah Perintah jaringan yang akan sangat sering digunakan apabila kita mengkonfigurasi sebuah rangkaian jaringan,untuk memeriksa rangkaian jaringan kita apakah udah benar-benar terkoneksi dan juga bisa di gunakan untuk mentrasfer file, yaitu melalui perintah ftp. itu akan di jelaskan nanti.

ifconfig
Akan memperlihatkan status kartu jaringan yang sedang aktif. dan mengetahui Berapa IP yang kita miliki.
ipconfig = untuk mengetahui berapa IP address yang kita gunakan.
ipconfig /all = untuk mengetahui setingan jaringan secara detile

netstat
akan menampilkan koneksi jaringan, tabel routing, statistic interface, koneksi masquerade, pesan netlink dan anggota multicat.

ping
Digunakan untuk mencoba koneksi jaringan. apakah sudah terkoneksi jaringan atau tidak.
ping [ip address]
Sebagai contoh kita melaukan ping ke google.com

C:\Documents and Settings\Anyone>ping google.com

Pinging google.com [64.233.167.99] with 32 bytes of data:

Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=254ms TTL=237
Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=261ms TTL=236
Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=347ms TTL=238
Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=395ms TTL=237

Ping statistics for 64.233.167.99:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 254ms, Maximum = 395ms, Average = 314ms

itu tandanya kalau jaringan kita sudah terkoneksi. sedangkan kalau begini :

C:\Documents and Settings\Anyone>ping 64.233.167.99

Pinging 64.233.167.99 with 32 bytes of data:

Request Time Out.
Request Time Out.
Request Time Out.
Request Time Out.

Ping statistics for 64.233.167.99:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

Itu berarti kofigurasi yang kita lakukan gagal, dan tidak dapat terkoneksi ke komputer lain.

ftp
Perintah ftp digunakan untuk memulai koneksi File Transfer Protocol.
ftp [domain]

Sebagai contoh :

C:\Documents and Settings\Anyone>ftp aminudin.net
Connected to aminudin.net.
220———- Welcome to Pure-FTPd [TLS] ———-
220-You are user number 4 of 50 allowed.
220-Local time is now 20:39. Server port: 21.
220-IPv6 connections are also welcome on this server.
220 You will be disconnected after 15 minutes of inactivity.
User (aminudin.net:(none)): ###
331 User amin OK. Password required
Password:
230-User ### has group access to: ###
230 OK. Current restricted directory is /
ftp>

itu tandanya koneksi ftp yang kita lakukan berhasil dengan lancar. dan siap untuk me-upload atau me-download file yang ada di server yang kita ftp itu.
telnet
Perintah untuk melakukan login ke remote host.
telnet [host|port]
tracert
Untuk memeriksa berapa lama satu paket melewati masing-masing hop ke host yang dituju.
tracert host_tujuan

Sebagai contoh :

C:\Documents and Settings\Anyone>tracert 202.155.0.10

Tracing route to ns3.indosat.net.id [202.155.0.10]
over a maximum of 30 hops:

1 1 ms <1 ms 1 ms 192.168.1.1
2 14 ms 12 ms 9 ms 10.6.101.1
3 25 ms 22 ms 12 ms 202.155.1.81
4 21 ms 49 ms 16 ms ro-isp5-gw-001.indosat.net.id [202.155.27.5]
5 50 ms 30 ms 13 ms ns3.indosat.net.id [202.155.0.10]

Trace complete.

itulah contoh trasert ke host/ip 202.155.0.10

OK hanya sekian command-command yang saya ketahui di windows….

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (34)

  1. Fajar
    October 12, 2006

    Mo nambahin aja :
    Terdapat beberapa option bila menggunakan Ping, antara lain :

    C:\ping 192.168.1.3 -t –> berarti ping terus menerus sampai ctrl + c ditekan.

    C:\ping 192.168.1.3 -w 1 –> berarti waktu yang dibutuhkan satu detik untuk menunggu reply. Nilai tersebut dapat disesuaikan sesuai dengan keinginan, misal diganti dengan 2, 3, dst..

    C:\ping 64.233.167.99 -n 4 –> berarti jumlah echo request yang dikirimkan adalah 4.
    Hasilnya :
    Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=488ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=460ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=452ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=32 time=452ms TTL=241

    C:\ping 64.233.167.99 -l 34 –> berarti jumlah buffer yang dikirimkan adalah 34.
    Hasilnya :
    Reply from 64.233.167.99: bytes=34 time=529ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=34 time=589ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=34 time=474ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=34 time=551ms TTL=241
    Reply from 64.233.167.99: bytes=34 time=551ms TTL=241

    Ping statistics for 64.233.167.99:
    Packets: Sent = 5, Received = 5, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 471ms, Maximum = 589ms, Average = 522ms

    Moga bermanfaat.

    Tetap berkarya !!!

  2. Ahmad Aminudin
    October 12, 2006

    ok… makasih friend atas tambahannya….
    itu cukup ber-manfaat.. πŸ™‚

  3. abe
    October 13, 2006

    Sejujurnya sudah jarang sekali makek command line di Windows! Lho? Jadi Abe sering maen command line di Linux? Hihi.. Gag juga sih…

    Saya terlalu terbuai dengan GUI yah.. terlalu terbuai… hihi.. πŸ™„

  4. Ahmad Aminudin
    October 13, 2006

    hihiihihi… ya udah mas abe, tar kapan2 bantuin amin donk bikin referensi tentang command line di linux ya ??..??:lol: tar kita bikin artikel bareng2 πŸ˜€

  5. ivo
    October 18, 2006

    Amin.. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1427 Hijriah. Mohon Maaf lahir & Bathin :mrgreen::???:

  6. Ahmad Aminudin
    October 18, 2006

    sama-sama ivo… mohon maaf lahir dan batin, maafin amin kalau amin ada salah, baik itu salah yang kecil maupun salah yang besar…:)

  7. putra
    October 18, 2006

    salam kenal buat kamu, caranya buat web ndiri gimana…..?jwb pls

  8. Ahmad Aminudin
    October 18, 2006

    salam kenal juga. ya kalau mau bikin website yang harus mas lakukan adalah men-disainnya terlebih dahulu, kemudian belajar deh…

  9. Ardian Srgh
    November 16, 2006

    Woi rekan-rekan, kirimin artikel dong gimana cara membuat koneksi jaringan PC to PC tanpa hub termasuk settingan TCP/IP nya. 😯
    Aku gagal terus neh. Dibantu dong

  10. Ahmad Aminudin
    November 16, 2006

    ok deh… santai aja mas, insya allah cepat atau lambat akan aku buat.

  11. tika
    December 3, 2006

    selamat ya…! atas prestasinya. boleh dong ilmunya bagi-bagi ma tika pesan aja dari tika buat ka amin, jangan sampai jadi orang yang sombong ya…dan terus berkarya πŸ˜‰

  12. Ahmad Aminudin
    December 6, 2006

    makasih de… kalau masalah sombong gimana tar aja deh πŸ˜‰
    Just Kidding

  13. WAWAN
    January 30, 2007

    BAGAIMANA SHARING INTERNET KE JARINGAN JIKA SERVER JARINGAN TELAH TERKONEKSI. NAMUN SETIAP SHARING KE CLIENT SELALU TRAUBLE

  14. youngQ
    February 19, 2007

    untuk ngeliat hubungan dr kita ke luar sendiri bisa dengan menggunakan Netstat – n

    C:\Documents and Settings\operasi.CSO-03>netstat -n

    Active Connections

    Proto Local Address Foreign Address State
    TCP 10.3.7.16:1040 10.3.8.47:5301 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1045 10.3.8.47:9004 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1047 10.3.8.47:9004 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1048 10.3.8.47:9005 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1049 10.3.8.46:9002 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1050 10.3.8.49:4200 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1052 10.3.8.47:9008 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1189 216.155.193.184:5050 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1195 68.142.233.171:443 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1213 10.3.7.75:5101 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1721 10.3.8.47:5303 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1902 216.239.63.189:80 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:1951 216.239.53.83:80 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:2071 192.168.89.2:80 TIME_WAIT
    TCP 10.3.7.16:2074 10.3.5.50:139 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:2075 64.233.189.104:80 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:5101 10.3.7.8:1702 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:5101 10.3.7.60:1666 ESTABLISHED
    TCP 10.3.7.16:5101 10.3.7.84:2037 ESTABLISHED
    TCP 127.0.0.1:1027 127.0.0.1:6139 ESTABLISHED
    TCP 127.0.0.1:6139 127.0.0.1:1027 ESTABLISHED

  15. dares_white
    March 2, 2007

    terus berkarya tuk sahabatku aminudin dan kawan2 yg lain
    majukan bangsa indonesia dengan ilmu pengtahuan dan teknologi yg semakin detinya terus berkembang
    pokonya maju terus teknologi indonesi,,,,,,,?

  16. ibnu sholla
    March 11, 2007

    :mrgreen: waduh,,,waduh,,,,jadi orang kok pinter-pinter semua sich
    salam kenal and makacih ilmu-nya, semoga tetap jaya, semangat!! 😎

  17. Ahmad Aminudin
    March 12, 2007

    salam kenal juga mas ibnu dan yang lainnya πŸ™‚ πŸ˜†

  18. Dedy
    June 29, 2007

    Wah. makasih banyak buat infonya nih!

    Salam kenal untuk mas Ibnu dan lainnya:wink:

  19. noxtrad
    November 3, 2007

    mas yang lengkap bangeeeeeettttt kalo bisa semua sintax + cara eksekusinya

    thankssssss

  20. adi
    November 28, 2007

    😯
    jaringan pear to pear setiap komputer yang bakalan lo share kedua worlgroupnya harus sama nga boleh beda. setelah itu tcp/ip kalau lo mau setting static atau dinamaik enakan sih loe setting static yaitu 192.168.0.1 dan u/ pc2 ipnya192.168. 0.2 setelah semua beres tinggal mana file atau folder yang mau lo share.

  21. rizkybroadcaster
    January 15, 2008

    :wink::roll:Whhh Sip bgt dah si amin πŸ˜€ di up date lagi dong ilmunya hiiii… brmanfaat bgt tuh buat yg lagi baru mulai belajar. btw kasih info to buat radio online dong itukan jga hrs koneksi dari ip pc kita sndri Hiiii….kalo mau liat coba on line gak ada salahnya mampir di ::lol::cry:
    http://rizkybroadcaster.tk/

    http://www.trianglevoiceradio.com/

    kalo mau jadi dj jga boleh Hiii…

    Bravo to amin dkk kalo dah jago hack situs porno yah…hiiii:smile::???::mrgreen:

  22. rizkybroadcaster
    January 15, 2008

    AMIN AK MAU TANYA NIH πŸ™„ KALO MAU BIKIN CAM STRIMNING GMA YAH, :oops::???::smile: CUZ AK MAU BIKN LIVE CAM TAPI YG GAMBARNYA GAK BANYAK BUFERNYA.:lol::lol::sad::oops: KALO TAU CARANYA KASIH TAU YAH THXS AND GOODLACAK FOR YOU / ALL

  23. Cobalt
    January 30, 2008

    klo bs bg pnglman2 amin k kta2 ttg jaringan dll,:cool:

  24. B-rnath
    January 30, 2008

    amin mnt tlg ngjrin cra “kloning SIM”,gue mo th lbh byk lge,makasih:cool::evil::lol:

  25. Ali Murtada
    March 31, 2008

    Ass.
    Mas, tanya. aq sharing internet ke 8 client. setting ip dan DNS ud ok smua dan share internet berhasil. tp sharing data dr server ke client dan sebaliknya sering terputus, tp aq ping berhasil. br bisa konek lg setelah server di restart. tp gitu lagi. aq pke smuanya win xp prof, firewall uda dinon aktifkan. Kira2 kenapa yaβ€šΓ„ΓΆ?Ѭ?? please mohon analisanya. trims seng oakeeh.
    wassalam.

  26. aO
    June 11, 2008

    bagi semua yang telah mendapatkan ilmu lewat halaman ini tolong diajari jg tmn2 yang lain biar komunitas IT indonesia lebih maju lagi.MERDEKA!!!
    πŸ˜†

  27. siprianusJogja
    June 23, 2008

    tersirat kabar bahwa di forum ini bisa menjawab pertanyaan dari orang yang masi awam dengan jaringan cisco. salam bergabung …………

    Pertanyaan……….
    laptop saya sering di matikan oleh teman ( kami berdua sedang online di area hospot entah gimana tiba tiba laptop saya di kendali oleh dia.jadi gimana caranya untuk balas nya………

  28. hebat
    July 7, 2008

    bagus artikelnya…

    saya mo tau tentang telnet, bagaimna cara pakenya… mohon petunkunya

  29. rindra
    October 15, 2008

    command di linuxya tak tnggu
    ntar kalo dah keluar hubungin lewat e-mail ya
    heheh
    thx

  30. seravino
    August 12, 2009

    tak qrain mau ngasih cara buat transfer data dari file ke email ???,,,

  31. ravael paprica merah
    August 12, 2009

    gimana cih ,kita susah2 cari cara bwt transfer file ke email, eh…….. malah isinya gak jelas
    hhufhttt……………………………………
    kepalaQ mau pecah

  32. combat.
    August 12, 2009

    Mas…
    kalo receivednya = 0 terus gimana???
    soalnya ga bisa konek ke LAN???
    trus apa bedanya Gigabite ama biasa (lan card di PC)???
    terimakasih

    cat :
    settingan konfigurasi+kabel+switch OK!
    dicoba di PC bisa tapi di laptop ga bisa

  33. Happy
    October 20, 2009

    kl ping yg bisa langsung ngesave di notepad gmn caranya

  34. Suko
    December 10, 2009

    Kenapa setiap ping ke ip sendiri selalu “rto” padahal kalo ping ke ip modem atau ip pc lain langsung Reply??? Mohon solusinya…
    Terima kasih sebelumnya…

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.