OpenSuSE 10.2Dari dulu sampai sekarang linux yang paling aku sukai dan aku banggakan adalah cuman SuSE doank… eh muncul versi yang terbaru OpenSuSE 10.2. waduh seneng banget rasanya. ku dengar kabar dari mas kemas katanya “Coba min kamu download Open SuSE 10.2, siapa tau bagus.” tanpa neko-neko aku langsung masuk ke URL : http://opensuse.org . aku download yang versi CD, karena di tempat aku kerja nggak ada DVD RW, adanya cuman CD RW :D, jadi ga bisa n males download yang versi DVD. duh… gara-gara koneksi internetnya yang aga kurang stabil dan kebiasaan buruk aku yang slslu lupa untuk me-start download-an sebelum aku tidur.. jadi proses download aga lama.

Setelah 2 Minggu lamananya aku menunggu download-an ISO OpenSuSE 10.2, akhirnya beres juga(allhamdullilah). akhirnya tenang juga bandwidth untuk malam hari (aku kan downloadnya malem2), aku coba bakar ke CD room, sebanyak 5 CD. dengan rasa senang (akhirnya aku dapet juga CD nya) aku langsung mulai instalasi di student02 di kantor tempat aku bekerja PT. Brainmatics :D. eh pas asik-asik melakukan instalasi, udah sampepertengahan instalasiCD nya ada yang error 🙁 yah… jadi balik lagi deh, terus aku coba lagi, ternyata masih sama saja hasilnya. aku ambil kesimpulan “ah mungkin ada proses burn ku yang gagal atau error, tapi mungkin juga karena CD room-nya”. aku coba di komputer lain masih saja tetap sama. akhirnya aku memutuskan untuk burn ulang.

Pada waktu itu aku mempunyai 2 pasang CD Open SuSE 10.2 (10 CD). eh yang CD keduanya aku coba install lagi, masih saja sama hasilnya. Aku ambil kesimpulan lagi “ah… ini mah ISO yang error” masa aku harus download ulang, karena ke terbatasan waktu belajar, aku mengambil keputusan untuk membeli langsung saja DVD nya di GudangLinux. walaupun kenyataannya dompetku lagi kena struk alias boke, tapi untuk belajar gpp lah. aku korbanin uang yang hanya se uprit itu. aku beli DVD nya seharga Rp. 40.000/DVD, karena aku males ke ambasador makannya aku pustuskan untuk memesannya saja, kirim aja deh biar praktis, eh ada ongkos kirimnya ongkos adlah kirimnya Rp. 12.000. dengan perjanjian datangnya 1 hari, mungkin karena aku mesennya hari sabtu terus esoknya hari minggu, eh malah DVD nya datengnya senin sore :(. tapi gpp, namanya manusia bisa mempunyai kesalahan.

Hobah… aku sekarang udah punya DVD OpenSuSE 10.2. sekarang tinggal aku install. mari kita install dengan penuh keinginan untuk meng obak-abrik nya :D. instalasi berjalan lancar tanpa ada macet sedikitpun, duh asik coy. aku liat di configure networknya yang ada di pertengahan instalasi ada configure wirelles, asik sekarang bisa wirelles. udah selesai lah instalasi yang aku lakukan. aku klik menu start nya, eh aga lain, aha lebih canggih… pas aku coba konekin ke jaringan ternyata susah coy… :(, sampai sekarang komputer yang pake linux itu ga bisa terhubung ke jaringan, baik pake kabel ataupun pake wirelles, entah kenapa aku juga ga tau. aku bingung kesana kemari dah aku lakukan beberapa kali konfigurasi ternyata hasilnya masih tetap sama “kaga bisa”. kesedihan mulai menyelimuti diriku.

rasa ingin menyerah dan ingin pindah ke distro lain pun menghampiriku. tapi untuk sementara gpp lah ini juga, karena aku ga punya…… 😀 untuk membeli distro lagi. sekarang yang aku harapkan adalah ada orang tyang bisa membantuku dalan menkonfigurasi network ini 🙁 . kalau ada orang yang pernah mengalami hal yang serupa dengan diriku dan bisa memecahkan masalahnya, tolong bantu aku ya…….

Aku tunggu belas kasihannya ya… aku hanyalah orang kecil yang mencoba untuk beralih ke dunia OpenSource 🙂 .

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (10)

  1. wahyu hendro p
    February 28, 2007

    akhirnya min km mendapatkan dvd open source suse 10.2 .:grin: saya sebagai temen kamu ikut senang heeee.
    gimana hasil install suse 10.2 sukses gak min?
    min aku mau tanya kemarin aku setting samba ketika mau daftar user pengguna di smbpasswd -a namapengguna kok ada yang error ya?
    kira perlu ada di rubah di settingan /etc/samba/smb.conf gak min.
    min satu lagi ajarin gue bikin web pake wordpress dong ,aku coba edit templatenya kok susah banget ya.heeee maklum masih awam gitu loh.

    Trim Banget atas jawabannya ya:razz:

    by

    wahyu arek pati mina tani 😆

  2. Ahmad Aminudin
    February 28, 2007

    gini loh dro, kalau mau bikin user untuk samba kita harus bikin user linuxnya dulu, baru user sambanya bisa di tambahin….kalau user di linuxnya ga terdapat. smbpasswd itu jadi semacam memberi permission kepada user yang telah ad…

  3. wahyu hendro p
    March 1, 2007

    oh begitu ya min,tadi aku sudah coba lagi bisa min sukses buat user baru heee 😛 rasanya seneng sekali min. makasih banyak ya atas balasan nya oke.

    created by
    hendro kartiko

  4. Ahmad Aminudin
    March 1, 2007

    ok deh mas… senang bisa mambantu anda….

  5. noer
    March 13, 2007

    salam kenal neckh mas amin,
    aq mau nanya soal linux jg ni, aq pake distro ubuntu dari debian. punya gak? paket aplikasi2 khususnya multimedia yang dukung distro itu? soalnya buat baca file2 sperti mp3 dan DAT gtu gak support. trus iya sama wine sekalian dech kalo ada. soalnya khan aq install 2 OS sama windows, biar aq bisa jalanin aplikasi 2 nya windows. Thank ya.

  6. Aji
    April 27, 2007

    Salam kenal mas,mau tanya apa kalau kita install Mac di Komputer Intel biasa apa juga bisa ke detect sama GRUB???

  7. jedliem
    September 17, 2007

    Wah….hampir sama dgn pengalaman gw bro….Gw jg kemarin beli DVD Opensuse 10.2 lengkap dengan repositorinyaa… Trus coba install ke notebook gw…
    Hasilnya….
    Gagal melulu…ada yang error…padahal semua udah diikuti tutornya.
    Udah coba 10x >> …error…
    Akhirnya gw coba install yg v.10.1…trus gw update ke 10.2.
    baru deh jalan.
    Sekarang di 10.2 ada masalah mount ke dvdrom. belum ketemu caranya supaya mount otomatis. Kalo FD sih udah ok..
    Ada yg tau gak settingannya?

  8. fathan
    November 29, 2007

    mas min, minta tolong dong gmn caranya kita share data suse 10.2 ke windows, untuk share data satu directori udah bisa tapi kalau banyak directori gmn dgn contoh directori a,b,c,d,e,f,g,h dengan user 1,2,3,4,5.
    user 1 bisa liat directori a,b,c,d tapi user 2 bisanya cuma liat direct a,e,f saja dan seterusnya pokoknya directori tidak semuanya bisa di share oleh semua user,bisanya cuma yg berhak kaya NOVELL gmn caranya ya bos,tolong yang bisa tolong di email ke edi260106@yahoo.com thanx banyak ya

  9. gurif
    January 19, 2009

    klo gak salah di Server Juragan Kambing Universitas indonesia dapat dibeli openSUSE dengan harga yang lebih murah lho. Kunjungi aja websitenya. gw lupa alamatnya. search aja di mbah Google ha3x
    saya juga sekarang pake openSUSE 11.0 tapinya
    nmr hp gw 085782004831
    salam kenal

    goyang sinchan 🙂

  10. Rubik
    October 5, 2009

    ??????, ????? ???? ????? ?? ???? ? ?? ??????, ? ????? ????? ?????????? ????? ??? ?????.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.