ciscologo1.gifRouting, adalah sebuah proses untuk meneruskan paket-paket jaringan dari satu jaringan ke jaringan lainnya melalui sebuah internetwork. Routing juga dapat merujuk kepada sebuah metode penggabungan beberapa jaringan sehingga paket-paket data dapat hinggap dari satu jaringan ke jaringan selanjutnya. Untuk melakukan hal ini, digunakanlah sebuah perangkat jaringan yang disebut sebagai router. Router-router tersebut akan menerima paket-paket yang ditujukan ke jaringan di luar jaringan yang pertama, dan akan meneruskan paket yang ia terima kepada router lainnya hingga sampai kepada tujuannya.[Sumber: Wikipedia]

Karena kita sudah tau apa yang di maksud¬¨‚Ć dengan routing dan bagaimana cara kerjanya. Sekarang kita langsung saja menuju ke perangkat routingny, yang di seb utut dengan route. Router yang kita gunakan sekarang adalah router cisco. Kenapa saya menggunakan router cisco? karena router cisco yang sekarang banyak di gunakan oleh orang-orang dan juga saya hanya bisa condigure router cisco doank. Kalau yang lain masih belum saya belai-belai 😀 .

Baik kita langsung saja mulai acara ngoprek router kita. Pertama yang harus anda lakukan adalah menancapkan router kita ke komputer. Nah sekarang kita coba dengan menghubungkan2 komputer dan 2 router. tapi untuk sekarang saya hanya bisa menjelaskan menjelaskan langkah-langkah bagaimana menghubungkan 2 router terdahulu. Karena kan sekarang kita mempelajari materi dasarnya dahulu.

Setelah router sudah tertancap dengan baik sekar ang anda masuk ke HyperTerminal yang ada di Start –>> All Programs –>> Accessories –>> Communications –>> HyperTerminal. Coba anda masuk ke program HyperTerminal itu. Setelah masuk maka anda akan di tanyakan mengenai nama configurasi router yang akan kita pakai,sebagai contoh anda masukan nama route. Kemaudian anda klik OK untuk melanjutkan. Kemudian dia akan menanyakan mau di koneksikan kemana HyperTerminal ini, dibagian Connecting useing anda pilih di port mana router anda di masukan, sebagai contoh anda pilih yang Com3, setelah itu anda klik OK untuk melanjutkan. Kemudian di bagian ini anda klik saja restore default kemudian klik ok. Kemudian setelah itu akan muncul teks beberapa baris dan anda tekan enter untuk memulai perjuangan kita di bagian oprek Cisco ini.

OK kita ga usah panjang lebar lagi sekarang anda sudah masuk ke dalam command router, tempat dimana anda bisa meng-konfigurasi router anda. Anda sekarang berada dalam posisi user mode, user mode itu hanya user biasa yang ga bisa anda jadikan tempat configurasi :D. jika anda mau konfigurasi anda di haruskan masuk ke dalam privileged mode, yaitu user yang memegang penuh kenda di dalam router cisco. Untuk masuk ke dalah privileged mode anda tinggal mengetikan enable kemudian tekan enter, maka anda akan masuk ke privileged mode. Lihat peredaan user mode dan privileged mode:

User mode:
Router>
privileged mode:
Router#

Jadi perbedaannya hanya di bagian ujung saja, kalau user mode menggunakan tanda (>) sedangkan Privilaged mode menggunakan tanda (#).¬¨‚Ć Berikutanya saya hanya akan menjelaskan secara singkat mengenai configurasi router, saya hanya akan menjelaskan langkah2 nya saja. Kalau terlalu detile saya juga susah mengetikannya. 😀

Ganti Hostname[nama router]:

Router> enable
Router# configure terminal
Router(config)#
Router(config)# hostname router1
router1(config)#

Memberi password router anda:

router1(config)# enable password ccna
router1(config)# enable secret cisco

Memberi IP router anda:

router1(config)# interface ethernet0
router1(config-if)# ip address 130.20.10.1 255.255.255.0
router1(config-if)# no shutdown
*Karena anda menggunakan 2 port jadi sekarang langsung edit port serial 0 nya
router1(config-if)# int s0
router1(config-if)# ip address 135.20.10.1 255.255.255.0
router1(config-if)# no shut

Coba anda keluar dan masuk lagi ke dalam router anda, sekaligus untunk mengetes password anda:

router1(config-if)# ctrl-z
router1#
router1# logout
*Masuk lagi
router1> enable
password: cisco
router1#

Memeriksa status atau kondisi dari tiap-tiap interface yang telah di konfigurasi:

router1# show ip interface brief
*kalau mau yang lebih detile ketik:
router1# show interfaces

Mengetahui konfigurasi yang aktif di dalam DRAM (dynamic random access memory):

router1# show running-config

Mengetahui konfigurasi yang sudah tersimpan di dalam NVRAM:

router1# show startup-config

Menyalin konfigurasi yang sudah aktif ke dalam NVRAM:

router1# copy running-config startup-config

Coba anda sekarang cek NVRAMnya:

router1# show startup-config

Untu mengetahui jenis apa router yang kita gunakan:

router1# show version

Untuk mengetahui protokol apa saja yang terpasang di dalam router kita:

router1# show protocols

Sekarang kita masuk ke router 2, jadi saya ga perlu jelasin lagi ya. Saya hanya kasih langkah-langkahnya saja:

Router> enable
Router# configure terminal
Router(config)#
Router(config)# hostname ccna2
router2(config)# enable secret cisco
*Karena yang di gunakan adalah Fast Ethernet jadi aga lain di sini:
router2(config)# interface Fa 0/0
router2(config-if)# ip address 130.20.10.2 255.255.255.0
router2(config-if)# no shut
router2(config-if)# ctrl-z
router2# show ip interface brief
*Kemudian anda lakukan ping ke router1 dari Fast Ethernet ke Ethernet yang ada di router1 (130.20.10.1)
router2# ping 130.20.10.1

Harus sampe sukses. Kalau tidak anda ulang dari awal. Kalau sukses keterangan yang akan keluar adalah kaya gini:

router2#ping 130.20.10.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 130.20.10.1, timeout is 2 seconds:
!!!!!
Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 1/2/4 ms

kalau gagal dan anda harus ulangi konfigurasi adalah kaya gini:

router1#ping 130.20.10.1
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 130.20.10.1, timeout is 2 seconds:
…..
Success rate is 0 percent (0/5), round-trip min/avg/max = 1/2/4 ms

**Untuk kali ini sampai di sini dulu ya…. Tar tunggu aja Part 2 nya 😉
To Be Continued…. (Waiting To Cisco Routing Basic [Part 2])

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (41)

  1. himawan
    August 9, 2007

    bagus….aq pemula jd butuh artikel2 dpt ini…thx a lot….

  2. masady
    August 9, 2007

    :smile::smile:
    keren bos….

    bos, gini loh…
    aku kan mo pake ASTINET dr telkom
    trus di suruh nyari router seken yang ada interface v35 nya….
    aku kan di cirebon nih (daerah kampung),
    tau ga konsepnya gimana routenya gmana (setting maksudnya).

    trus tau ga yang jual router yang ada v35nya sekennya dimana?
    ada bilang, di bandung banyak, tapi pada ga ngerti alamatnya…
    tolongin ya bos……
    thank’s.

  3. Dody
    August 9, 2007

    Kebetulan saya punya router cisco seri 1720 yang gak kepake bekas kantor dulu. Udah ada WAN interface beserta kabel DTE (V.35)-nya. Dulu dipake untuk koneksi leased line frame relay dari lintasarta. Sekarang gak dipake karena ganti koneksi jenis lain.

    Kalau mas masady berminat, silakan kontak saya di 021 3055 3757. Soal harga, bisa kita diskusikan supaya sama2 hepi.. Hehehehe..

    Ok gitu aja. Semoga berkenan.. 🙂

  4. rido
    August 22, 2007

    thank’s bgt ya artikel’y………….!!!!!

    lagi btuh yg kya bginian nh………..

    hehehehehe……………

    😆

  5. wen
    September 25, 2007

    THX artikelnya berguna banget… Cayo..

  6. agso
    September 29, 2007

    mas lagi donk ttg routernya!!!!
    trims

  7. adhi
    October 1, 2007

    ada nih klo mo router yg ada v35nya…

  8. Harry
    October 4, 2007

    Buat rekan2 seCisco. Saya Hari dan saya mempunyai banyak router bekas original buat dijual. Kalo berminat silahkan hubungi saya di email saya ato di 0815 849 51456 ato di 021 703 9898 7.Ma Kasih

  9. Suraida Angjayani
    October 9, 2007

    Wah keren juga neh, aku juga termasuk pemula. Artike membantu banget neh buat tugas kuliah aku. Thanks ya:wink:

  10. evan
    October 18, 2007

    leh tanya tentang komputer ga sewaktu-waktu,trus minta alamat email na donk yar gampang naya na:grin:

  11. ace
    November 7, 2007

    Router1(config)# interface ethernet0
    ^
    % Invalid input detected at ‘^’ marker.

    kalo gitu kenapa ya?:neutral:

  12. toya aja
    November 10, 2007

    Assalamu’alaikum ka amin… Ni toya…. wah ka amin artikelnya bagus banget…. cocok nih buat belajar……. klo bisa ka amin ajarin toya ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. riyanto sihaloho
    November 28, 2007

    wassalamu alaikum…. wr.wbr..
    wah…. hebat juga kebetulan saya pemula yang belajar cisco
    biasanya pake yang 3com atau dylingk…. dikantor saya tertarik dengan jaringan karena semua orang tampa jaringan jadi berhenti kerja jadi memang sangat dibutuhkan. kita rencana mau beli cisco….. jadi harus belajar…

  14. jamal
    November 28, 2007

    mau ikut aja cari informasi 😀

  15. udin
    November 29, 2007

    Wah.. hebat euy…!
    tapi ane mo numpang tanya nih.. kalo mo koneksiin 3 komputer yang berbeda kelas dalam satu jaringan dengan kabel cross, itu gimana caranya?
    katakanlah
    komputer 1 : 1 LanCard, OS Fedora Core2, kelas A
    komputer 2 : 2 LanCard, OS Fedora Core2, kelas sembarang
    komputer 3 : 1 LanCard, OS Fedora Core2, kelas B
    ketiga komputer menggunakan kabel UTP cross

    Bagi yang tau caranya (^_^) tolong kasi tau ya..
    mail to romy_cool@telkom.net
    plz and thank’s

  16. pemalanx
    December 7, 2007

    cisco…is very good……by the way, ada yang lebih menarik lagi ga….
    upload lagi dong yang lebih menarik …..
    aku tunggu ya…….di pemalanx@yahoo.co.id

  17. gaptek
    December 24, 2007

    aq seneng ada yg mau bgi2 ‘ilmu ginian ,tambah lagi dong mas ,mdh2 amnfaat buat kite2 yg newstudent , txs alot

  18. Harry
    January 8, 2008

    JUAL CISCO ROUTER, CATALYST, SWITCH BEKAS ORIGINAL

    CISCO 1720,1721,2611,2620, 3640.
    CATALYST 2924XLEN, WS-C2950, 3524XLEN, C3548XLEN, 3C16981
    MODUL: NM-1E2W, NM-2E2W.
    FLASH/DRAM: 3000 SERIES(4MB,8MB).16MB DRAM.
    ADP30RB. RACKMOUNT KITS/KUPING: 3640,3524.
    CAB V35MT, CAB SS V35MT, CONSOLE CABLE,WIC-1T,WIC-2T,VIC-2FXS. READY.
    TELP/SMS: 0815.849.51456/ harry@htwo-tech.com

  19. jali
    January 16, 2008

    mas-mass smua,,
    mau tanya klo ip nat itu buat apa yah.. kemaren nyoba2 matiin ip nat nya di command nya..

    oiya, selain bosson ada lagi ga yah software2 yg sejenis gitu.thx yah…
    terus kasih2 info ya Pak,, biar bisa belajar juga.. habis sertifikat nya mahal 😆

  20. zack
    January 24, 2008

    Dear All
    bisa kasih mengenai artikel basic sisco tidak yaa?
    maklum baru mau belajar, thanks banget ya..sebelumnya
    tolong kirimkan ke : zack_go12@yahoo.co.id

  21. wahjudih
    January 31, 2008

    ditunggu nih kelanjutannya…he he

  22. sihol
    February 13, 2008

    Dear All

    Hai kawan2 se-cisco, bisa gak kirim artikel basic cisco serta konfigurasinya. Please y.. maklum mau baru belajar nih…
    tolong kirim ke sihol.sarumpaet@yahoo.com

  23. INDRA Blog On Kabupaten Pati » Cisco Routing Basic
    March 4, 2008

    […] source: Aminudin […]

  24. saiful zz
    March 17, 2008

    :mrgreen: kebetulan niy aku lagi butuh artikel ttng route cisco aku pemula niy ntar artikel nya mulai dari awal ya n jelas banget…..makasih bos:grin::lol:

  25. haris
    March 24, 2008

    halo mas2 semua…
    saya ada masalah nich, saya lupa username n password pada cisco saya, gimana tuch cara mengcracknya?
    please help me… kirimin ke alharis_muslim@yahoo.co.id ya…
    makasih

  26. lia
    April 19, 2008

    keren banget isinya! pas banget ma yang lagi aku cari!n mudah dimengerti buat pemula kaya aku,thank you !!!!:wink:

  27. kodok
    April 30, 2008

    Tq artikelnya… tp klo ada tutorial yang lebih lengkap buat blajar cisco dari basic boleh juga tuh di bagi2.. coz aq baru mau blajar ciso.. masuh gelap bener rasanya… 🙂
    Tq b 4

  28. supian
    May 11, 2008

    saya mau kursus cisco tp saya ad kendala yaitu aq belom bahasa inggris saya kurang lancar, yg saya tau kursus cisco berbasis bahasa inggris, he he he … dan toturial nya juga saya ga ad mksdnya panduaanya, so bagi berbaik hati tolongi gue ya………… thank…….

  29. sgucci
    May 19, 2008

    Mas ada yg pernah punya cisco CMTS 7606 ngak yg seken gw mo beli neh

  30. siprianusJogja
    June 23, 2008

    thanks buat yang memberi tips di atas.saya baru bergabung dengan komunitas cisko

  31. rudy
    August 28, 2008

    Artikelnya bagus banget mas, ada yang lain lagi gak..

  32. bahlul
    September 9, 2008

    jangan lupa ksi tau saya ya, yang part 2

  33. byu
    November 17, 2008

    part 2 nya mana nih…..???? waiting…..

  34. D4wFl1N
    February 5, 2009

    tutor kedua nya mana nich omz
    ????????????????????????
    ?????????????????????????

  35. wawan
    June 24, 2009

    to all.saya pemula, tertarik tentang cisco nih. bsa minta tolong infonya, artikel atau tutorial yg lebih lengkap beserta aplikasi simulasinya gk?
    thnxu very much
    kurniawan_me3@yahoo.com

  36. sgucci
    October 1, 2009

    gw add cisco bekas ada yang mo bayarin ngak

  37. Syultonie Zsulton
    November 19, 2009

    Wah ok bangat ni bos infonya..ini yg selama ini yg dicari..mumpung sy kerja di distributor cisco,jadi ada bahan deh wat di oprak oprek..thanks infonya jg salam kenal wat teman2

  38. syachrul_telkom
    December 14, 2009

    thanks be4 bro atas info2 tutorialnya…tapi ngomong2 bagemana cara ngatur Vlan nya yah?? kayaknya yang di atas gak ada tuh yang di tulis,,, kalo ada di posting yah bro…

  39. sasa
    April 13, 2010

    thnx bgd y tas artikel’a,,,lgi btuh ky gni ni tntg router2,,hehehe

  40. MEDIA INFORMASI ONLINE KABUPATEN PATI » Cisco Routing Basic
    May 15, 2010

    […] source: Aminudin […]

  41. chaeful
    April 12, 2012

    ouw makasi gan teknik dasar yang wajib

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.