Sekarang banyak sekali istilah-istilah yang ada di internet, dan anda pasti pernah mendengar tentang istilah blogger atau blog, banyak blog yang bisa anda lihat di internet akan tetapi apakah anda tau apa sih sebenarnya blog itu? Apa bedanya dengan website biasa? Atau apa bedanya dengan twitter atau plurk? Dan apa ciri-ciri dari blog itu?

Sebuah blog bisa berkembang pesat dan bisa dikenal banyak orang bukan karena tampilan yang menarik atau siapa sih pengguna blog tersebut, akan tetapi blog bisa sangat berguna dan ramai pengunjung itu bisa dinilai dari seberapa pentingkah informasi yang anda sampaikan di sebuah blog. Maka dari itu kita bisa mengambil kesimpulan bahwa inti dari sebuah blog itu adalah komunikasi dan informasi, karena blog adalah sebuah website yang mengedepankan konten. Maka dari itu sekarang blog sangat dikenal karena blog itu adalah sebuah website yang mengedepankan konten, tidak hanya sekedar display layaknya corporate blog.

Adapun kelebihan sebuah blog adalah si penulis blog yang biasanya di sebut dengan sebutan blogger bisa berinteraksi dengan pembaca yang mengunjungi blog mereka dan memberikan komentar atau pertanyaan di setiap postingan, karena standarisasi blog itu terdapat form untuk mengisi comment di setiap posting yang terdapat di dalam sebuah blog.

Ada beberapa cara untuk membuat sebuah blog diantarnya adalah membeli sebuah domain+hosting dan install engine yang diperlukan untuk memuat sebuah blog. Jika anda masih belum bisa untuk membeli domain dan hosting untuk blog anda, maka tidak ada salahnya jika anda menggunakan blog gratis karena sekarang banyak sekali provider blog yang menyediakan pendaftaran gratis dan anda akan mendapatkan sebuah sub domain dari provider tersebut, untuk provider internasional adalah seperti http://wordpress.com , http://blogger.com , atau masih banyak lagi provider lain.

Di indonesia juga terdapat beberapa provider blog diantaranya adalah http://blogdetik.com, http://iixblog.com dll. Merupakan sebuah provider blog yang menggunakan engine wordpress MU (wordpress multi user) yang memungkinkan user daftar dan mendapatkan sub domain dari website tersebut, misal http://kikio.iixblog.com , dan dari setiap user yang register maka akan mendapatkan kapasitas penyimpanan untuk upload file yang cukup besar, dan masih banyak lagi keuntungan di dalam membuat sebuah blog di provider blog.

Berikut akan saya jelaskan sedikit mengenai kelebihan dan kekurangan membuat blog menggunakan provider blog.

Kelebihannya:

  • Bebas biaya, tentu saja!!
  • bebas upaya maintenance, jadi anda tidak perlu pusing untuk selalu update engine yang anda miliki atau upaya maintenance lainnya, karena yang ngurus semuanya adalah staff dari provider blog tersebut.
  • free space. mendapatkan lumayan besar kapasitas penyimpanan untuk file yang akan anda upload ke dalam blog anda.

Kekurangannya:

  • anda tidak bisa memiliki nama domain sendiri, dengan sangat terpaksa anda hanya mendapatkan sub domain dari provider blog dimana anda mendaftar. seperti amin.iixblog.com
  • kostumisasi themes dan plugin terbatas, anda hanya bisa menggunakan themes dan plugin yang sudah ada di install oleh admin provider blog anda saja, anda tidak bisa install sendiri plugin atau themes yang anda punya.

Seperti itulah sedikit mengulas tentang blog :D….. terimakasih 🙂

Author

Ahmad Aminudin

nama gw ahmad aminudin, biasa di panggil amin, sedangkan kalau di dunia maya di kenal sebagai turbin_ti . lahir di rangkasbitung, 03-09-1989. menyelesaikan pendidikan dasar di SDN Margamulya 1, Menamatkan sekolah menengah di SMPN 1 Menes, sekarang sedang menjalani pendidikan di SMKN 1 Rangkasbitung mengambil bidang keahlian TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan). Berpengalaman sebagai webmaster di web komunitas belajar tentang Teknologi Informasi di http://infoteknologi.com. sangat menyukai semua hal yang berhubungan dengan Web Disain, Disain Grafis, Linux Administrator.

Comments (4)

  1. Fatihurrizqi
    January 19, 2010

    mantep deh…..
    emang bener2 mengasikan yah blogging itu……

  2. aditz
    January 26, 2010

    blog buat share anything and everything… ^_^

  3. Aminudin Hidayat
    September 26, 2010

    Wah..wah..waah..
    Jadi pengen dapat ilmu lengkap nih tuk bikin Blog sendiri.Bagi2 tips nya dong biar jadi tuntunan & memotifasi aku.kalau berkenan, please lewat email aku aja kang Amin….same..nih.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.